Новое исследование, проведенное учеными из Института океанографии Калифорнийского университета, показало, что рыба содержит опасные вещества, которые ослабляют иммунную систему человека.
Ученые объясняют, что в человеческом организме есть белок P-гликопротеин, который борется с токсинами. Без него вредные вещества могли бы свободно проникать внутрь клеток. Однако существует целый класс стойких органических загрязнителей, которые способны прикрепляться к P-гликопротеину. В итоге белок перестает играть свою защитную функцию.
В опасности, как выяснили ученые, оказываются потребители рыбы. В ходе исследования был проверен состав рыбы, выловленной в Мексиканском заливе. В тканях мышц желтоперых тунцов были обнаружены стойкие органические загрязнители, которые попали туда из-за экологических химикатов. Исследование ученых опубликовано в журнале Science Advances.
© ДокторПитер