По данным ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели» Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Яйца и хлеб жители страны едят в прежних объемах. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Об этом сегодня пишут
По мнению экспертов, изменение рациона россиян объясняется ростом цен на продукты, в том числе и после введения контрсанкций, а также одновременным уменьшением доходов населения.
— Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, — отметила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова.
По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадия Пономарева, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15–18%, а потребление этих продуктов снизилось на 1–2% по сравнению с 2015 годом. Также депутат отметил, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.
— Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии, — отметил Аркадий Пономарев.