Рискуете попасть в реанимацию: три сочетания продуктов, опасных для поджелудочной железы

продукты вредные для поджелудочной железы
Источник:
iStockphoto

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, сбой в работе поджелудочной железы может привести не только к панкреатиту, то есть ее воспалению, и другим проблемам с ЖКТ, но и к сахарному диабету. Поэтому стоит внимательнее относиться к неприятным ощущениям, которые появляются после еды.

«Если после еды вы чувствуете тяжесть, дискомфорт или даже боли, это повод присмотреться к поджелудочной железе и навестить гастроэнтеролога», — предупредила Диляра Лебедева в своем телеграм-канале.

За что отвечает поджелудочная железа? В ее основные задачи входит выработка важных гормонов и ферментов:

  • гормона инсулина (при необходимости понижает уровень глюкозы в крови);

  • гормона глюкагона (при необходимости повышает уровень глюкозы в крови);

  • ферментов для переваривания пищи, которые участвуют в расщеплении еды на вещества, необходимые организму.

Что не любит поджелудочная железа

Гастроэнтеролог назвала продукты, которые могут привести к нарушению работы поджелудочной железы, вызвав:

  • приступ боли в левом подреберье;

  • тошноту;

  • рвоту;

  • нарушение стула;

  • вздутие.

Если же эти продукты сочетать между собой, то, по словам врача, можно и вовсе оказаться в реанимации. Вот три самых опасных сочетания:

  • алкоголь, пельмени, острая горчица или уксус;

  • шашлык, острый соус и алкоголь;

  • пицца пепперони и пиво.

«Если не хотите потом всю жизнь лечить хронический панкреатит, никогда не сочетайте жирное, острое и алкоголь», — подчеркнула гастроэнтеролог.

Безобидный симптом, который может указать на рак

Рак поджелудочной железы — один из самых коварных. Его трудно диагностировать на ранней стадии, при этом опухоль очень быстро растет, дает метастазы и нередко рецидивы.

Согласно результатам недавнего исследования, один из самых распространенных симптомов рака поджелудочной железы — астения. Его испытывали 86% заболевших.

Есть и другие распространенные признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Они необязательно говорят о раке поджелудочной железы, но при появлении нескольких из них лучше обратиться к врачу, чтобы исключить онкозаболевание:

  • белки глаз или кожа желтеют;

  • зуд кожи;

  • более темная моча;

  • потеря аппетита или потеря веса;

  • высокая температура, ощущение жара или дрожи;

  • диарея, запор;

  • боль в верхней части живота и спине, которая может усиливаться, когда вы едите или лежите, и уменьшается, когда вы наклоняетесь вперед;

  • расстройство желудка.

Хотите узнать, какие общие жалобы должны насторожить и что может стать поводом для проверки поджелудочной железы — читайте ЗДЕСЬ.


Источник