Салат из шпината с киноа
Рецепт Максима Репина, шеф-повара ресторана «Гурмарио»:
«Это блюдо не только очень вкусное, но и очень быстрое, отчасти — из-за использования киноа: она запаривается за 15-20 минут минут. Перед готовкой я советую промыть ее под холодной водой, чтобы избавиться от излишней горечи крупы».
Ингредиенты (на 1 порцию). 80 г киноа, 15 г свежего шпината, 5 шт. помидоров черри, 20 г свежего зеленого горошка, 1/4 авокадо, 1/2 свежего огурца, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Инструкция. Промойте зерна киноа в дуршлаге. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала все зерна. Доведите до кипения, варите в течении 3-4-х минут. Затем перемешайте готовую крупу. Огурцы и авокадо нарежьте небольшими кубиками, смешайте с киноа, добавьте шпинат, заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу.
Рис по-тайски с креветками
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот»:
«Это блюдо — нечто среднее между горячим и салатом. Поэтому, меняя дозировку крупы или овощей, можно превращать его или в одно или другое».
Ингредиенты: 150 г отварного риса Жасмин, 40 г очищенного лука шалот, 40 г зеленого стручкового горошка, 40 г консервированной кукурузы, 80 г ростков фасоли, 1 желток яйца, щепотка соли, 100 г очищенных креветок, 50 г подсолнечного масла, 10 г жаренного лука, 2 веточки кинзы, 100 г соуса-заправки. Для соуса-заправки: 40 г рыбного соуса, 40 г кетчупа, 20 г устричного соуса, 80 г соуса сладко-острого, 1 ч.л. сахара.
Инструкция. Приготовьте соус-заправку: соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Зерна кукурузы, стручковый горошек и креветки ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг. В воке обжарьте на растительном масле лук шалот, после чего добавьте желток, тщательно перемешайте. Затем добавьте отварной рис, соус, ростки сои, посолите, томите до готовности. В конце приготовления добавьте креветки, стручковый горошек и кукурузу. Украсьте блюдо жареным луком и зеленью кинзы.
Томато киноа сарада (салат из овощей и киноа)
Рецепт ресторана «Макото»
Ингредиенты. 2 крупных томата, 1 небольшой огурец, 2 ст.л. фасоли эдамаме (можно заменить белой), 1/4 авокадо, 2 ст.л. авокадо, 3 кольца красного лука, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. киноа, 1 ст.л. воды, 3 кольца белого репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 1 см корня имбиря, щепотка кедрового ореха.
Инструкция. Вымойте огурцы и помидоры, нарежьте их кубиком. Авокадо перетрите в пюре, фасоль эдамаме очистите от кожуры и выложите в миску. Туда же выложите остальные нарезанные овощи и красный лук, измельченный соломкой. Киноа перемешайте с соевым соусом и водой, соедините с овощами. Для заправки мелко нарежьте лук репчатый, чеснок, перец чили стручковый и корень имбиря, соедините и перемешайте до однородной консистенции. Заправьте этим салат. Сверху посыпьте кедровыми орехами.
Салат из овощей с авокадо, пшеном и зеленым горошком
Рецепт Марины Салкуцан, су-шефа паназиатского гастробара mr. Чо:
«Я поклонница вкусной и здоровой еды, и овощные салаты с крупами всегда есть в моем меню. Пшено отлично сочетается со спелым авокадо, зеленым горошком, рукколой и хрустящими овощами. Особенно радует, что этот вариант салата несложно приготовить дома».
Ингредиенты. 80 г рукколы, 50 г сухого пшена, 1 ст.л. зеленого горошка, 1|2 редиски, 25 г свеклы, четвертинка моркови, 1/3 авокадо. Для заправки: 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лайма, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 веточка кинзы, веточка мяты, соль, перец по вкусу.
Инструкция. Замочите пшено в холодной воде на час, затем переложите в кастрюлю залейте кипятком, посолите и варите до готовности. После этого откиньте на сито и остудите.
Приготовьте заправку: соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности.
Очистите свеклу, морковь, авокадо и порежьте тонкой соломкой. Смешайте в глубокой миске свеклу, морковь, авокадо, пшено и горошек. Добавьте рукколу и полейте салат заправкой. Редис нарежьте тонкими слайсами и украсьте ими салат.