Рецепты маринада для вкусного шашлыка из куриных бедёр

Какие пряности добавить в маринад для курицы?

Специи делают маринад незаменимым. Искусное применение специй придает блюду насыщенный вкус.

Тимьян

Тимьян достаточно универсален и хорошо сочетается с другими ингредиентами, особенно с теми, которые имеют насыщенный вкус, например розмарином, цедрой лимона, чесноком. По этой же причине тимьян имеет широкий спектр применений. Его можно использовать как приправу или компонент маринада для любого мяса, как нейтрального, так и насыщенного по вкусу, поскольку он одинаково хорошо сочетается и с курицей, и с бараниной. Автор книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне» — Алексей Онегин.

Копченая паприка

Курицу с относительно нейтральным вкусом эта специя делает более пикантной и ароматно. В маринад ее можно добавлять вместе с луком, майонезом или обезжиренным йогуртом.

Эстрагон

Подходит для различных маринадов, в том числе для шашлыка из курицы.
Большинство классических сочетаний с эстрагоном появились во Франции, где его предпочитают соединять с ингредиентами, имеющими тонкий и деликатный вкус, такими как курица, рыба и блюда из яиц, — отмечает Алексей Онегин.

Петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, тимьян, розмарин, эстрагон лучше добавлять в блюда свежими. Покупайте их накануне приготовления. Обратите внимание на сезонные травы вашего региона вроде кислицы, крапивы или щавеля; их можно использовать как ингредиенты для салатов или как добавки в соусы и маринады. Авторами книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня» являются Алексей Буров и Алексей Каневский.

Как мариновать куриные бедра

Влияние состава маринада на время замачивания мяса велико. Например, смеси с вином или лимонным соком не требуют длительного настаивания, иначе шашлык может стать жестким.

Куриные ножки можно мариновать от двух до трёх часов, однако время обработки возможно увеличить.

Куриные бедра, маринованные с медом

Ингредиенты. 5-7 штук куриных бедер без кости, 3 столовые ложки меда, щепотка паприки, 1/3 чайной ложки красного перца чили, 1/2 чайной ложки сушеного чеснока, щепотка соли.

Инструкция:

  1. Промойте куриные ножки и обсушите их бумажным полотенцем. Поместите в глубокую миску.
  2. Растопите мед на водяной бане в течение минуты или двух (должен стать жидким, но не сильно горячим).
  3. В мед добавьте специи и соль, хорошо перемешайте.
  4. Поместите куриные голени в маринад и накройте их блюдом. Поверх блюда поставьте банку с водой. Дайте настояться в течение 3-4 часов, а затем готовьте в духовке или на гриле.

Маринад из лайма и кинзы

Ингредиенты½ лимона сока, две веточки кинзы, два зубчика чеснока, сто миллилитров оливкового масла.

Инструкция:

  1. Промойте зелень. Почистите чеснок.
  2. В чаше блендера смешайте кинзу, чеснок, оливковое масло и сок лайма до однородной массы.
  3. Смесью можно замариновать 300 граммов куриных бедер.
    Потрите мясо маринадом и оставьте на один час. После этого приготовьте его на гриле или в духовке.

Куриные бедра в азиатском стиле

Мед можно использовать в виде соуса или добавлять его в маринады для блюд, которые вы планируете запечь или приготовить на гриле. Попробуйте обмазать таким маринадом мясо, например, курицу, — советует Алексей Онегин.

Ингредиенты: Четыреста грамм филе куриных бедер, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки кунжутного масла, щепотка кунжута, одна чайная ложка меда.

Инструкция:

  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. В миске смешайте соевый соус, кунжутное масло и мед до однородности.
  3. Замаринуйте куриные бедра полученной смесью в течении двух часов.
  4. Обжарьте голени в духовом шкафу или на гриле, затем посыпьте кунжутом перед подачей.

Куриные голени в сметанном маринаде

Рецепт Аманды Ли, автора книги «Friends. Официальная кулинарная книга»

Ингредиенты: Четыре столовые ложки нежирной сметаны или йогурта, четыре столовые ложки чесночного порошка, четыре столовые ложки горчичного порошка, полстакана смеси специй для барбекю, острый соус по вкусу (с запасом для сервировки), килограмм филе куриных бедер.

Инструкция:

  1. Мясо помойте и обсушите.
  2. Смешайте сметану, две столовые ложки чесночного порошка, две столовые ложки горчичного порошка, четверть стакана барбекю специй и острый соус в большой миске.
  3. Положите в миску куриные голени, чтобы все стороны были покрыты маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-12 часов (или на всю ночь).
  4. За час до готовки вытащите курицу из холодильника и оставьте при комнатной температуре. После этого приготовьте куриные голени на гриле или запекайте их в духовке.

Острые куриные бедра в маринаде с паприкой

Рецепт от Сергея Леонова, написавшего книгу «ЗОЖигательная кулинария». Anti-age кухня»

Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 500 граммов филе куриных бедер, две граммы острой паприки, двадцать миллилитров соевого соуса, пять граммов соли, один грамм перца, два грамма сухого чеснока, два грамма копченой паприки и один грамм кумина.

Инструкция:

  1. Тщательно промойте куриные бедра и положите их в большую миску.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада.
  3. Замаринуйте курицу и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
  4. Прожарьте филе бедер на гриле или в духовке примерно двадцать пять минут.

Куриные бедра на гриле

Рецепт из книги Алексея Бурова и Алексея Каневского «Smoke BBQ. Кухня живого огня».

Ингредиенты. 600 грамм куриных бедер (филе), две луковицы, пол-литра кефира, пол-литра светлого пива, три баклажана, одна головка чеснока, петрушка, 50 миллилитров оливкового масла, горчица, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Ополосните мясо и промокните бумажными полотенцами.
  2. Очищенную и порезанную крупными кольцами луковицу положите в кастрюлю к курице.
  3. Смешайте с мясом и луком пиво, кефир и горчицу, хорошо перемешивая, пока лук не отдаст сок. Убедитесь, что смесь из кефира и пива полностью покрывает мясо маринадом — так оно станет очень нежным и мягким. Пусть маринуется час.
  4. Поместите мясо на решетку и готовьте на гриле 20 минут.
  5. Подготовьте пюре из запеченных баклажан: поставьте на гриль раз halves head garlic and eggplants. When the last soft, remove, cut in half and spoon out the flesh.
  6. В миске смешайте мякоть баклажанов с запеченным чесноком, зеленью, оливковым маслом, солью и перцем. Подавайте с шашлыком из курицы.

Маринад с васаби для куриных бедер

Рецепт Анны Шпак из книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив! 50 рецептов для начинающего кулинара».

Ингредиенты (на 200-300 г филе бедра курицы). Двадцать граммов пасты васаби, два зубчика чеснока, пятьдесят миллилитров кунжутного масла, соль, молотый перец.

Инструкция:

  1. В большой миске соедините пасту васаби, чеснок и кунжутное масло.
  2. Посолите и поперчите каждое филе куриного бедра, предварительно натертое полученной смесью.
  3. Замаринованные голени готовьте на гриле или в духовке в течение 30-40 минут.

Куриные бедра с томатным соусом

Ингредиенты: 600 граммов куриных бедер. Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, одна крупная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, щепотка соли, щепотка копченой паприки, половина чайной ложки молотого красного перца.

Инструкция:

  1. Промойте мясо, просушите. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада и добавьте к нему лук.
  3. В глубокой миске соедините филе бедра с маринадом и хорошо перемешайте.
  4. Замариновать оставить на всю ночь. Готовить можно на гриле или в духовке.

Продегустируйте предлагаемые рецепты маринадов для куриных бедер и расскажите о своих впечатлениях в социальных сетях.