Одним из продуктов для полезного плова может быть бурый рис, который все чаще используется в приготовлении плова. «Доктор Питер» узнал рецепт плова с бурым рисом, а также его преимущества по сравнению с классическим белым рисом. Подсказала рецепт гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Отличия сортов риса
Принципиальное отличие бурого и белого риса — степень очистки. В первом случае с зерен снимают только верхнюю кожуру, а внутреннюю отрубную оболочку оставляют нетронутой. Именно она и придает бурому рису характерный коричневатый цвет и легкий ореховый привкус. А еще отрубная оболочка содержит клетчатку (грубые пищевые волокна), витамины группы B и минералы — кальций, фосфор, магний, железо, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и суставов.
-
У белого риса отрубную оболочку снимают, в результате получаются гладкие белоснежные зерна. Но часть полезных веществ при этом теряется.
-
Если сравнивать гликемический индекс продуктов, то у бурого риса он окажется ниже. Это значит, при употреблении блюда на его основе сахар в крови будет подниматься медленнее благодаря клетчатке, которая замедляет усвоение углеводов.
-
В целом плов на буром рисе можно считать более полезным вариантом блюда, однако многое зависит и от других ингредиентов. Чтобы извлечь из плова максимальную пользу для организма, следует использовать качественное мясо, овощи, натуральные специи, не пересаливать блюдо.
Плов с бурым рисом
Плов с бурым рисом — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно включить в разнообразные диеты. Он сохраняет все преимущества бурого риса и может стать отличной альтернативой традиционному плову.
Время приготовления1 ч. 30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюда
рис бурый
400 г
говядина
500 г
лук белый
2 шт.
морковь
2 шт.
чеснок
5 зубчиков
масло растительное рафинированное
100 мл
зира (кумин)
1 ч.л.
кориандр молотый
1 ч.л.
соль крупная
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
Способ приготовления1
Бурый рис требует более длительной обработки, чем белый. Промойте его под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите рис в воде на 2-3 часа. Это поможет ему лучше свариться и впитать ароматы.
2
Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой.
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и обжаривайте до румяной корочки.
После того как мясо подрумянится, выложите морковь и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте специи: зиру, кориандр, соль и перец.
3
Выложите замоченный и промытый бурый рис поверх мяса и овощей. Аккуратно распределите его по всей поверхности. Влейте воду так, чтобы она полностью покрывала рис (примерно на 1-1,5 см выше уровня риса). В центре риса сделайте небольшие углубления и вставьте зубчики чеснока.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте плов около 40-50 минут, пока рис не станет мягким. Важно не открывать крышку в процессе приготовления, чтобы пар не выходил.
4
После готовности аккуратно перемешайте плов, чтобы все ингредиенты соединились. Дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут перед подачей.
Кому можно и нельзя есть бурый рис?
Можно:
-
Людям, следящим за весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис помогает дольше ощущать сытость.
-
Тем, кто страдает от диабета. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
-
Людям с проблемами пищеварения. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника.
-
Тем, кто страдает от целиакии. Рис не содержит глютена, его можно тем, у кого непереносимость глютена.
Нельзя:
-
При определенных заболеваниях почек. Из-за высокого содержания калия некоторым людям с почечными заболеваниями может быть противопоказан бурый рис.
-
При избыточном весе и нарушениях обмена веществ. Несмотря на его полезные свойства, рис все же является углеводным продуктом, поэтому его потребление должно быть умеренным.