Рецепт куриной грудки с бульоном и овощами для восстановления после кишечной инфекции

Рецепт куриной грудки с бульоном и овощами для восстановления после кишечной инфекции
Источник:

IStockphoto

На фоне кишечной инфекции развивается интоксикация. В кровь попадают токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии. Это сказывается на самочувствии — появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Понятно, что из-за этого снижается аппетит. «Доктор Питер» выяснил у гастроэнтеролога Екатерины Кашух, врача-эксперта лаборатории «Гемотест», какой рецепт не перегрузит пищеварительную систему.

Опасны осложнения

Опасное последствие кишечной инфекции и интоксикации — обезвоживание. При рвоте и диарее человек теряет слишком много жидкости. Из-за этого нарушается водно-солевой баланс, снижается уровень электролитов — веществ, которые влияют на пищеварение, работу сердца и нервной системы. Обезвоживание также сопровождается головной болью и слабостью, а в тяжелых случаях даже может привести к остановке сердца.

Поэтому во время кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим — пить воду или некрепкий чай, не меньше 2 л в сутки. От газировки стоит отказаться: она может усилить симптомы. Кроме того, нужно обеспечить щадящее питание.

Питание поддержит силы

Еда необходима, чтобы восполнить потери питательных веществ. Но при этом она должна быть такой, чтобы не нагружать кишечник. В острый период заболевания и какое-то время после выздоровления рекомендуют воздержаться от жирных и жареных блюд, выпечки, свежих фруктов, овощей, орехов и молочных продуктов. А вот легкий куриный суп вполне поможет восстановить силы в период болезни.

При воспалительных заболеваниях кишечника часто нарушается усвоение белка. Ценное питательное вещество не всасывается в кровь через поврежденную слизистую оболочку кишки, а практически полностью выводится.

Поэтому многим пациентам с заболеваниями кишечника рекомендовано увеличить потребление белка — до 2 г на 1 кг массы тела. И мясо куриной грудки в рационе — хороший способ восполнить эту потребность. В 100-граммовой порции содержится примерно 25 г белка.

Кроме того, в курином костном бульоне содержится L-глютамин — аминокислота, которая укрепляет кишечный барьер и способствует уменьшению воспаления.

Нужно сократить клетчатку

Во время заболеваний кишечника стоит сократить употребление продуктов, богатых клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами. Они практически не перевариваются и подобно губке продвигаются по кишечнику.

Если орган здоров, клетчатка ему только на пользу. Но во время инфекции стенки кишечника раздражены и дополнительная нагрузка им вредит. Поэтому в куриный бульон не стоит добавлять свежую зелень, а овощи для приготовления супа следует очистить от кожуры и хорошо проварить, чтобы они стали мягкими. Это может быть картофель, брокколи, кабачки. Даже в вареном виде они богаты витаминами и минералами, дефицит которых важно восполнить во время болезни.

Куриный бульон с овощами для восстановления после кишечной инфекции

5,0

Этот рецепт разработан с учетом деликатного питания после кишечной инфекции. Он легко усваивается, богат питательными веществами и щадит пищеварительную систему. Важно: перед использованием любых новых продуктов после болезни проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт куриной грудки с бульоном и овощами для восстановления после кишечной инфекции
Источник:

iStockphoto

Время приготовления45 мин.Рецепт на2 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюда

Ингредиенты

грудка куриная

250 г

вода

1,5 л

морковь

1 шт.

сельдерей свежий стебли

0,5 шт.

лук белый

1/4 шт.

картофель

1 шт.

зелень измельченная

по вкусу

соль крупная

по вкусу

масло оливковое

1 ст.л.

Способ приготовления1

Тщательно промойте куриную грудку под холодной проточной водой. Удалите все видимые жилки и пленки. Разрежьте грудку на небольшие кусочки (около 2-3 см). Это ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.

2

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте кусочки курицы и варите на среднем огне 15-20 минут, снимая пену, которая будет образовываться на поверхности. Пену необходимо удалять, чтобы бульон получился прозрачным и менее жирным.

После 15-20 минут варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей и лук (если используете). Варите еще 10-15 минут.

3

Добавьте нарезанный картофель (или рис при диарее) и варите до полной готовности овощей, около 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не развариваться.

4

Выключите огонь. Добавьте соль по вкусу (с осторожностью!), а также мелко нарезанную зелень (по желанию).

Если хотите, добавьте 1 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима для улучшения вкуса и усвоения жирорастворимых витаминов.

Дайте бульону немного настояться (5-10 минут) перед подачей.

Оцените рецепт:

Важные замечания

  1. Избегайте жирных и жареных продуктов, а также продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты), в первые дни после болезни.

  2. Следите за реакцией организма на каждый новый продукт. При появлении любых неприятных симптомов — боли в животе, тошноты, диареи — немедленно прекратите употребление данного продукта и обратитесь к врачу.

  3. Пейте достаточное количество жидкости — чистой воды, несладкого чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс.

Этот рецепт — лишь рекомендация. Всегда следуйте советам своего лечащего врача относительно диеты после кишечной инфекции. Будьте внимательны к своему организму и постепенно расширяйте свой рацион. Желаем скорейшего выздоровления!


Источник