Раф отличается от обычного латте тем, что в нем используются сливки вместо молока. Поэтому он получается немного жирнее, но вместе с тем – очень нежным и ароматным. Подавать раф можно просто так или с разнообразными сиропами. А как его приготовить дома, мы расскажем дальше!
1. Классический раф-кофе
Классический рецепт – это ванильный раф с добавлением ванильного сахара.
Тебе понадобится: 25 мл эспрессо, по 5 г сахара и ванильного сахара, 100 мл 10-15% сливок.
Приготовление: Свари эспрессо любым удобным способом. Нагрей сливки с двумя видами сахара и взбей до пены. Оставь примерно треть пенки, а оставшиеся сливки взбей с эспрессо и перелей в бокал или чашку, и затем добавь сверху сливочную пенку.
2. Тыквенный раф
Превосходный сезонный напиток для холодного времени года.
Тебе понадобится: 40 г тыквенного пюре, по 1-2 щепотки корицы, мускатного ореха, гвоздики и кардамона, 1-2 ст.л. коричневого сахара, 120 мл эспрессо, 150 мл 15% сливок.
Приготовление: Свари кофе любым доступным способом. Заранее отвари или запеки тыкву и разомни ее в пюре. Взбей все ингредиенты, кроме сливок, блендером. Добавь 2/3 горячих сливок, снова взбей и перелей в бокал. Отдельно взбей оставшиеся сливки и укрась раф.
3. Банановый раф
Чтобы сделать раф более полезным, замени сахар медом или подсластителем.
Тебе понадобится: 1/2 банана, по 1-2 щепотки ванилина, 1-2 ч.л. коричневого сахара, 120 мл эспрессо, 150 мл 15% сливок.
Приготовление: Свари эспрессо и нагрей сливки. Очисти и взбей банан в блендере с кофе, ванилином и сахаром. Добавь половину сливок, снова взбей и перелей в бокал. Отдельно взбей оставшиеся сливки и вылей сверху.
4. Сырный раф
За последние годы сырный раф стал настоящим хитом во всех современных кофейнях.
Тебе понадобится: 40 мл эспрессо, 10-15 г плавленого сыра, 100 мл 10% сливок.
Приготовление: Свари эспрессо любым способом и нагрей сливки. Взбей все ингредиенты пару минут до пышности. Добавь сахар по желанию. Перелей раф в чашку или бокал.
5. Кокосовый раф
Для этого рецепта выбирай настоящее кокосовое молоко высокой жирности.
Тебе понадобится: 50 мл эспрессо, 1 ч.л. ванильного сахара, 250 мл кокосового молока, кокосовая стружка.
Приготовление: Нагрей и взбей кокосовое молоко до мягкой пены. Отдельно свари эспрессо, смешай его с ванильным сахаром и перелей в чашку. Можешь добавить кокосовый сироп. Залей все кокосовым молоком и укрась стружкой.
6. Лавандовый раф
Для такого рафа потребуются сухие цветки лаванды.
Тебе понадобится: 30 мл воды, 9 г молотого кофе, 10 г сахара, 1 г сухой лаванды, 100 мл 10% сливок.
Приготовление: Измельчи в пудру сахар с лавандой с помощью кофемолки. Свари эспрессо из воды и кофе, и взбей его с сахарно-лавандовой пудрой. Перелей раф в чашку, а сверху влей нагретые и взбитые сливки.
7. Апельсиновый раф
Для более насыщенного вкуса в кофе можно добавить пару капель ванильного экстракта.
Тебе понадобится: 100 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл 15% сливок, 2 ч.л. апельсинового сиропа, апельсиновая цедра.
Приготовление: Свари кофе, нагрей сливки и взбей их с кофе и апельсиновым сиропом в блендере. Взбивай до появления пенки, перелей раф в бокал и укрась цедрой.
8. Малиновый раф
Можешь украсить готовый раф целыми свежими ягодами.
Тебе понадобится: 50 г малины, по 1-2 щепотки корицы, 1-2 ч.л. коричневого сахара, 120 мл эспрессо, 150 мл 15% сливок.
Приготовление: Свари кофе и нагрей сливки. Взбей в блендере малину с сахаром и корицей. Влей кофе и 2/3 сливок, и снова хорошо взбей. Перелей раф в бокал. Отдельно взбей еще треть сливок и вылей сверху.
9. Раф с соленой карамелью
Если любишь более выразительный вкус, тогда добавляй больше карамели.
Тебе понадобится: 50 мл эспрессо, 2 ч.л. соленой карамели, 100 мл 10-15% сливок.
Приготовление: Свари кофе и нагрей сливки. Взбей кофе, 70 мл сливок и соленую карамель до однородности, и перелей все в бокал. Взбей в пену оставшиеся сливки и укрась ими раф.
10. Раф-кофе с халвой
Одна из самых вкусных вариаций домашнего раф-кофе!
Тебе понадобится: 2-3 ч.л. халвы, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 8 г молотого кофе, 60 мл воды, 100 мл 10% сливок.
Приготовление: Свари кофе любым доступным способом. Размешай раскрошенную халву в небольшом количестве воды. Нагрей сливки с ванильным сахаром, не доводя до кипения. Взбей все вместе и перелей готовый раф в бокал.
11. Раф-кофе с кленовым сиропом
Для красоты посыпь готовый раф молотой корицей или тертым шоколадом.
Тебе понадобится: 40 мл эспрессо, 1 ч.л. кленового сиропа, 100 мл 10-15% сливок.
Приготовление: Свари эспрессо и взбей его блендером с 2/3 горячих сливок. Влей в чашу или бокал кленовый сироп и залей рафом. Отдельно взбей в пышную пену оставшиеся сливки и добавь их сверху.
12. Арахисовый раф «Сникерс»
Для подачи отлично подходит рубленый арахис или тертый шоколад.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, 100 мл 10% сливок, 1 ст.л. арахисовой пасты, по 1 ч.л. карамельного и шоколадного сиропов.
Приготовление: Свари кофе. Нагрей сливки и размешай в них сиропы и арахисовую пасту до растворения. Взбей все вместе до пены и перелей в бокал.
13. Медовый раф
Если у тебя слишком густой мед, тогда растопи его на водяной бане.
Тебе понадобится: 40 мл эспрессо, 1 ч.л. меда, 100 мл 10-15% сливок.
Приготовление: Свари кофе и раствори в нем мед. Нагрей сливки, смешай их с эспрессо и взбей все вместе до пены. Перелей готовый раф в чашку или бокал.
14. Раф с урбечом
При желании добавь в такой раф ароматные пряности по вкусу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. урбеча, 1-2 ч.л. коричневого сахара, 120 мл эспрессо, 150 мл 15% сливок.
Приготовление: Свари кофе и взбей его в блендере с урбечом и сахаром. Добавь 100 мл горячих сливок и снова взбей. Разлей раф по бокалам. Взбей в пену оставшиеся горячие сливки и разлей сверху.
15. Миндальный раф
Перед таким напитком совершенно невозможно устоять!
Тебе понадобится: 80 мл эспрессо, 250 мл 10% сливок, 1-2 ч.л. миндального сиропа или ликера, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. миндальных лепестков.
Приготовление: Свари эспрессо любым удобным способом. Нагрей сливки с миндальным сиропом и ванильным сахаром. Взбей все вместе до пены, перелей в бокал и укрась миндальными лепестками.