Польза и основа замороженного йогурта
Замороженный йогурт – вкусный и полезный десерт. В отличие от мороженого, его легко усваивается. Он нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и насыщает организм белком и кальцием. Для приготовления используют ягоды и фрукты, витамины из которых сохраняются в замороженном виде.
Основа десерта — йогурт, отличающийся большим содержанием жидкости. При заморозке жидкость кристаллизуется, делая текстуру десерта некремовой.
- Отлейте жидкость из йогурта. Положите йогурт на марлю, подвешенную над миской, и оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем смешайте его с небольшим количеством сливок для улучшения консистенции.
- Для приготовления используйте греческий йогурт: он более густой и похож на сливки. В качестве альтернативы подойдёт йогурт из цельного молока наибольшего процента жирности — он превосходит масло и яйца, применяемые в классическом мороженом.
- Добавьте кукурузный крахмал или сливочный сыр.
- Для придания сладости готовому блюду необходимо добавить подсластитель. Десерты обычно получаются менее сладкими, чем исходные фрукты или ягоды. Подсластитель нужен не только для консистенции, но и для вкуса. Мед, сироп агавы или кленовый сироп могут быть использованы в качестве подсластителей. Производители десертов часто используют кукурузный сироп.
Для приготовления десерта соедините йогурт с фруктами или ягодами в однородную массу при помощи блендера или миксера.
Как замораживать йогурт
После подготовки йогурт замораживают. Возможны различные варианты. Можно перелить жидкость в кондитерский мешок и выливать на предварительно охлажденную форму с формой капель разного размера — это даст необычный десерт.
Можно использовать любые формы: для кексов, льда, напитков или мороженого. Замораживая йогурт в широкой и почти плоской форме для выпечки, блюдо заморозится быстрее. При подаче можно собрать его ложкой в аккуратные шарики.
При замораживании большого количества йогурта через каждые 20-30 минут перемешивайте или взбивайте его, пока он не загустеет. В морозильной камере такой десерт сохранит свежесть до месяца.
Пять низкокалорийных рецептов
Фруктовый йогурт
Ингредиенты800 граммов замороженных фруктов, 150 граммов греческого йогурта, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки ванильного экстракта.
ИнструкцияВзбейте составляющие в блендере или комбайне приблизительно пять минут. Сервируйте сразу же или заморозьте на шесть часов.
Йогурт с манго
Ингредиенты. Четыре штуки мандарина (или одна упаковка замороженных), девяносто грамм тростникового сахара/меда/сиропа агавы, одна чайная ложка лимонного сока, четыреста граммов натурального йогурта.
Инструкция. Очистите и мелко порубите манго, соедините с подсластителем и оставьте на час в теплом месте для выделения сока. Добавьте 400 г йогурта и лимонный сок, перемешайте блендером до однородной массы. Заморозьте около 5 часов.
Йогурт из персиков
ИнгредиентыДля приготовления потребуется: семьсот грамм свежих персиков (или одна пачка замороженных), сто пятьдесят грамм обезжиренного йогурта, столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки меда или сиропа агавы.
ИнструкцияВзбивайте компоненты в блендере или комбайне 3-4 минуты. Подайте блюдо немедленно или храните в морозильнике в герметичном контейнере.
Йогурт с киви и клубникой
ИнгредиентыДля приготовления смузи необходимы: 400 граммов греческого йогурта, 50 миллилитров обезжиренного молока, 20 миллилитров меда или сиропа агавы, один киви и восемь ягод клубники.
ИнструкцияВ блендере или комбайне взбейте йогурт, молоко, киви и мед или агаву. Разложите нарезанную клубнику по формам для мороженого или кексов и налейте в них йогуртовую смесь. Вставьте палочки и заморозьте 4 часа. Чтобы извлечь десерт из форм, ненадолго опустите их в горячую воду.
Банановый йогурт
Ингредиенты. Два банана, сто грамм обезжиренного йогурта, половина чайной ложки корицы, подсластитель по вкусу.
Инструкция. Разрежьте бананы на части и заморозьте их. Взбейте замороженные кусочки бананов с йогуртом и корицей в блендере или комбайне до однородной массы. Подавайте сразу же или поставьте в морозильник на четыре часа.