Причины отказаться от глютена различны: для кого-то это необходимость или сознательный выбор питания, а кто-то ценит разнообразие в обычном рационе. Предлагаем 15 лучших рецептов простого и быстрого приготовления безглютенового хлеба дома!
1. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки
Его легко приготовить из малого количества компонентов.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: 350 граммов зелёной гречки, 400 миллилитров воды, один горсти изюма, один горсти семян и семечек на вкус, соль.
Приготовление: Промой зеленую гречку, залейте ее чистой водой и оставьте на ночь. Блендером перебейте заготовку до однородности, посолите, накройте полотенцем и оставьте еще на ночь или сутки для брожения — появление пузырей воздуха будет сигналом. Затем приправьте тесто, вмешайте изюм с семечками и выпекайте хлеб час в духовке при 170 градусах.
2. Безглютеновый хлеб из рисовой муки
Хлеб из дрожжей, нежный и воздушный, для ежедневного употребления.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится 350 граммов рисовой муки, сто пятьдесят миллилитров воды, одно яйцо, два с половиной чайных ложки сухих дрожжей, одна чайная ложка сахара и одна чайная ложка соли.
Приготовление: Растворите соль, сахар и сухие дрожжи в теплой воде. Смешайте рисовую муку с яйцом, порциями влейте опару, вымесите еще раз и оставьте тесто на два часа в теплом месте. После чего сформируйте буханку и выпекайте хлеб 30-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
3. Безглютеновый хлеб из кукурузной муки
Его преимущество ещё и в том, что готовится без дрожжей — весьма практично.
Тебе понадобится: Одна с половиной стакана кукурузной муки, одна с половиной стакана молока, три яйца, полторы чайные ложки соды, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли.
Приготовление: Нагрей молоко с сахаром и солью. Взбейте кукурузную муку, яйца и молоко. Добавь погашеную уксусом или лимонным соком соду к тесту и перемешай. Выпекайте в духовке при 180 градусах готовое тесто в форме 30-40 минут.
Хлеб из льняной муки на основе кефира, без глютена.
В отсутствие готовой льняной муки, перемолоть семена в кофемолке.
Тебе понадобится: Кефир — 1,5 стакана, яйца — 3 штуки, льняная мука — 300 г, кукурузная мука — 6-7 столовых ложек, разрыхлитель — 15 г, оливковое масло — 3 столовые ложки, мед — 1,5 столовые ложки, соль — 1,5 чайные ложки.
Приготовление: Взбей яйца, кефир, соль и мед венчиком до однородной консистенции. Соедини сухие компоненты отдельно. Смешай обе массы и вымеси тесто. Сформируй одну или две буханки, слегка надрежь их сверху и выпеки 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Заверни готовый хлеб в чистое полотенце, дай ему остыть и храни в холодильнике.
5. Амарантовый безглютеновый хлеб
Если хочется чего-то нового, приготовь это блюдо!
Тебе понадобится: Трехсот миллилитров молока, сто грамм амаранта, триста пятьдесят граммов спельтовой муки, сто пятьдесят грамм амарантовой муки, десять грамм сухих дрожжей, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка растительного масла, одна чайная ложка соли.
Приготовление: Провари амарант до готовности. Растворите мед и дрожжи в половине теплого молока, оставьте на 10 минут. Тщательно смешайте все ингредиенты рецепта, оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Затем отправьте его в форму, оставьте еще на 20 минут и выпекайте хлеб 40 минут при 180 градусах.
Хлеб из чечевицы на кокосовом молоке без глютена.
Хлеб не только настоящий, но и строго постный.
Тебе понадобится: 250 граммов красной чечевицы, 300 миллилитров кокосового молока, 5 грамм разрыхлителя, 5 грамм псиллиума, 15 миллилитров оливкового масла, две щепотки соли.
Приготовление: Перед готовкой замочите чечевицу на ночь, а затем промойте ее. Поместите чечевицу и кокосовое молоко в блендер, взбейте до однородности, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте жидкое тесто. Вылейте тесто в одну или две формы и отправьте в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб из безглютеновой муки с разными видами.
Изменяй соотношение сухого ингредиентов по своему вкусу.
Тебе понадобится: Для приготовления теста потребуется: 250 мл молока, 2 яйца, 150 граммов гречневой муки, 150 граммов кукурузной муки, 50 граммов льняной муки, 50 граммов рисовой муки, 6 граммов сухих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 15 граммов сахара, пол-чайной ложки соли.
Приготовление: Растворите сахар и сухие дрожжи в теплом молоке, подождите 15 минут. Перемешайте все оставшиеся сухие ингредиенты, венчиком взбейте яйца с маслом. Вылейте яйца и опару в сухую смесь и замесите тесто.
Дайте тесту постоять теплое в течение 45 минут, после чего сформируйте хлебный мякиш или булочки. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов, ориентируясь на размер изделий.
8. Безглютеновый хлеб из нутовой муки
Этот хлеб получается более плотным, но очень вкусным.
Тебе понадобится: Требуется: 350 граммов нутовой муки, 300 миллилитров воды, три столовые ложки растительного масла, полтора столовых ложки кленового или другого сиропа, полтора чайных ложки сухих дрожжей, половина чайной ложки соли, куркума.
Приготовление: Соедини все сухие компоненты. Влей тёплую воду, масло и сироп, и вымеси тесто. Дайте ему постоять 40 минут в тепле, а затем сформируй буханку и оставь её ещё на 20 минут. Выпекайте безглютеновый хлеб около 40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Безглютеновый хлеб из миндальной муки
Этот хлеб хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к чаю или кофе.
Тебе понадобится: Миндальная мука — 150 граммов, яйца — 4 штуки, сливочное масло — 100 граммов, сода — 1 чайная ложка, уксус — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:Растопите сливочное масло, венчиком взбейте яйца и погасите соду уксусом. Соедините все ингредиенты, а затем вымесите тесто. Вылейте его в форму и выпекайте хлеб в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб без глютена из зеленой гречки и пшеницы.
Классический рецепт хлеба без муки.
Тебе понадобится: 1/2 стакана зеленой гречки, 1/2 стакана пшена, 1/2 стакана воды, 50 г тыквенных семечек, 50 г семечек подсолнечника, 25 г семян чиа, 2,5 столовых ложки семян льна, 1 столовая ложка кокосового масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонного сока, полчайной ложки соли, куркума, тмин.
Приготовление:Ополосните зеленую гречку с пшеном, залейте водой на ночь, а утром слейте лишнюю воду и взбейте заготовку блендером до однородной массы.
Измельчите семена льна, смешайте их небольшим количеством воды, оставьте на 10 минут, затем соедините с крупами. Добавьте все остальные ингредиенты, включая гашеную лимонным соком соду.
Хорошо перемешайте тесто, переложите его в форму, посыпьте семечками и семенами по вашему выбору. Выпекайте хлеб без глютена в течение 45-60 минут при температуре 180 градусов.
11. Безглютеновый хлеб на гречневой муке
Хочешь — добавь в тесто немного обжаренного лука.
Тебе понадобится: 500 граммов гречневой муки, два яйца, 250–300 миллилитров воды, одна чайная ложка соды, полтора столовых ложки яблочного уксуса, одна чайная ложка соли.
Приготовление: Взбитыми венчиком яйцами с солью смешай все остальные ингредиенты и хорошо вымешай тесто. Выложи его в форму и выпекайте хлеб 35-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Тыквенно-кокосовый хлеб без глютена
Подойдет ценителям необычных вкусов.
Тебе понадобится: 200 граммов тыквы в пюре, пять яиц, 50 грамм сливочного масла, полстакана кокосовой муки, 50 миллилитров меда, одна чайная ложка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Подготовьте тыквенное пюре заранее, чтобы оно остыло. Смешайте его со сливочным маслом, яйцами и медом. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, положите тесто в форму и выпекайте хлеб 20-30 минут при температуре 200 градусов.
13. Безглютеновый хлеб с соевой мукой
Разные сорта муки обогащают структуру и вкус хлеба.
Тебе понадобится: 120 граммов кукурузной муки, 50 граммов соевой муки, 50 граммов кукурузного крахмала, 15 граммов льняной муки, 10 граммов кокосовой муки, одна чайная ложка сухих дрожжей, 15 граммов семян льна, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление:Вмешай все составляющие и постепенно добавь 250-350 мл воды, постоянно замешивая тесто. Оставь его в теплом месте на 40 минут, выложи в форму и выпекай хлеб 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
14. Безглютеновый хлеб с бананами
Для этого блюда можно использовать любую безглютеновую муку по вкусу.
Тебе понадобится: Два банана, одно яйцо, пятьдесят грамм сливочного масла, сто грамм безглютеновой муки, двадцать пять грамм сухофруктов, пол чайной ложки соды, две щепотки соли, специи.
Приготовление: Очистите бананы, промойте сухофрукты и растопите масло. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте тесто до однородного состояния. Вылейте его в форму для выпечки и запекайте банановый хлеб 35-40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
15. Гороховый безглютеновый хлеб
Хлеб не сохраняет форму, но сам по себе очень вкусен.
Тебе понадобится: 200 грамм колотого сухого гороха, 50 миллилитров воды, 15 миллилитров горчичного масла, одна столовая ложка псиллиума, 0,3 чайной ложки соды, одна чайная ложка яблочного уксуса, соль, паприка, специи.
Приготовление: Горох замочить на ночь, затем промыть. Все ингредиенты (кроме соды, яблочного уксуса и псиллиума) отправить в блендер. Взбить заготовку, добавить псиллиум и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто, выложить буханку в форму или на пергамент и выпекать хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.