Профессор Драпкина рассказала о вредных пищевых привычках.

Источник:
iStock

Тренд на здоровое питание популярен в социальных сетях уже не первый год. Блогеры делятся полезными рецептами, где присутствуют только суперфуды, протеин, а глютен и молочная продукция исключены. В магазинах можно найти сладости без сахара, творог без жира и другие продукты, которые обещают сделать фигуру стройнее и улучшить здоровье.

Оксана ДрапкинаТерапия

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии наук, профессор.

Личный сайт

Как говорит Оксана Драпкина, не все рекомендации по питанию приводят к улучшению самочувствия и снижению веса. Некоторые пищевые привычки вредны для здоровья, несмотря на то что нам кажутся полезными.

Есть обезжиренные продукты

В большинстве случаев данный список включает в себя… творог, молоко, сметана, ряженка и тому подобные продукты.

«Однако Без жира утрачивается существенная часть вкуса. По этой причине производители продукта могут добавлять подсластители, стабилизаторы, усилители вкуса, заменители масел. Содержание калорий не снижается, а иногда возрастает. », — говорит Оксана Драпкина.

Результат? Творог потерял в полезности, а калорийность наоборот возросла. Еда становится менее насыщающей, человек съедает больше. Без жиров организм не усваивает витамины из молочных продуктов. Это нивелирует всякую пользу от их употребления.

Отказываться от глютена

Продукты без глютена полезны в тех случаях, В случае настоящей целиакии или непереносимости глютена В остальных ситуациях отказывайтесь от следования тенденциям.

Дело в том, что Продукты без глютена богаты жиром и сахаром, но бедны клетчаткой. Такое питание может привести к запорам, ожирению и другим метаболическим нарушениям. Вы не станете стройнее и здоровее, но могут возникнуть проблемы: например, дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Сидеть на детокс-диетах

Нет, они не избавят вас от шлаков и токсинов, Печень и почки эффективно выполняют эти функции. Для эффективной работы органов употребляйте достаточное количество чистой воды, занимайтесь физической активностью, получайте полноценный сон и исключите вредные привычки.

Терапевт утверждает, что все процедуры детокса только опустошат ваш кошелёк.

Часто пить соки

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день 400 грамм фруктов и овощей в виде целых продуктов, поскольку польза соков минимальна.

«В напитке практически Недостаток белка, необходимый для правильной работы мышц и иммунной системы, а также клетчатки. «Необходима для правильного функционирования кишечника и сохранения полезной микрофлоры», — отмечает Оксана Драпкина.

Кроме того, Слишком много сахара и кислоты в соках может привести к повышению уровня глюкозы в крови и повреждению зубной эмали. Лучше выбирать фрукты и овощи свежими.

Кстати, Любите ли вы сок, выпейте не более одного стакана за едой и промойте рот водой после приёма пищи.

Заменять шоколад ПП-десертами

Батончики, печенье с протеином, разнообразные йогурты с добавкой белка, хлебцы, мюсли и гранола. Эти продукты часто содержат большое количество подсластителей и добавок, что делает их более калорийными. чем привычные шоколадные батончики.

Лучше выбирать продукты, где сахар, глюкозный сироп и патока не указаны в начале списка ингредиентов. Лучше избегать продуктов с глазурью и добавками, так как часто в них много сахара или подсластителей, — говорит врач.

Любителям фитнес-продуктов рекомендуется не превышать 5–10% их содержания в суточном рационе. В противном случае покупка к чаю пирожного или конфеты может оказаться более здоровым выбором.

Делать упор на ферментированные продукты

Солёные огурцы, сквашенная капуста, кефир, натуральный йогурт — всё это полезно для кишечника и пищеварительной системы. Внимательно изучайте этикетку при покупке подобных продуктов. Могут быть богаты солью и сахаром.

Также в процессе ферментации происходят изменения в сыре, мясе, овощах, соевых бобах и вине. Формируется тирамин — вещество, способное вызвать головную боль у некоторых людей. Так что помните о мере.

Убрать из рациона красное мясо

Увеличение вероятности развития раковых и болезней сердца и сосудов. связано в основном с переработанным прошедшие процесс курения, сушки, маринования или консервации мясом.

Покупая кусок свинины или говядины и тушите его, или запекая, другое положение вещей. Красное мясо богат легкоусвояемым белком и железом. Необходимо соблюдать норму: 100-150 граммов 1-2 раза в неделю.

Следует сократить употребление красного мяса. Тем, у кого подагра, хронические болезни почек, заболевания печени и нарушение обмена веществ.

Налегать на суперфуды

Суперфуд – пища преимущественно растительного происхождения с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Маркетологи заявляют, что Экзотические продукты повышают сопротивляемость болезням, способствуют снижению веса и улучшают качество жизни.

В действительности суперфуды — это обычные продукты. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина, клюква, чайный гриб, семена льна — всё это ценно и приятно на вкус. Прежде всего, это привычно для организма. Поэтому постарайтесь сделать рацион более разнообразным, чтобы стать стройнее и здоровее.

Помните, что Правильное питание — это не о лишении себя и строгих ограничениях. Это может спровоцировать нарушения обмена веществ, расстройства пищевых привычек, потерю энергии, проблемы с психическим благополучием.

Для здоровья важно употреблять разнообразные продукты, ограничивая лишь колбасы, сосиски, фастфуд, попкорн, чипсы, подслащенные напитки, сладости и консервы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пиццы, если это приносит радость, но делать это каждый день и в большом количестве не стоит.