Прогресс в практике йоги не всегда можно измерить понятными физическими показателями (освоение какой-либо асаны или улучшение растяжки). Гораздо чаще дело обстоит как раз наоборот: занятия приносят незаметные итоги, постепенно улучшая качество жизни. Как понять, что вы прогрессируете в практике, даже если пока не освоили шпагат или стойку на голове? Рассказываем, какие признаки — во время занятия и вне его — подскажут, что вы на правильном пути.
Вы стали лучше спать
Возможно, вам кажется, что этот показатель никак не связан с тем, что вы делаете на коврике. Однако это не так. Практика йоги помогает нам противостоять стрессу, одному из главных «убийц» хорошего сна. Занимаясь регулярно, мы накапливаем этот эффект, заснуть получается быстрее, сам сон становится крепче. Кстати, этот пункт касается и бессонницы, вызванной менопаузой, что доказал эксперимент группы ученых из Сиэтла.
У вас появилось больше энергии
Это связано с двумя моментами: во-первых, йога учит организм правильно использовать ресурсы, оптимизируя основные процессы тела (в том числе, работу мозга, который потребляет до 70% энергии). Во-вторых, как и любая физическая практика, занятия йогой улучшают кровообращение и стимулируют выброс гормонов. В результате мы чувствуем бодрость и не мечтаем о суициде после сложного рабочего дня.
[new-page]
Вам легче даются наклоны
Причем это касается и того, что вы делаете на коврике, и того, что происходит за его пределами (например, когда вы наклоняетесь за упавшей ручкой). Преподаватели йоги считают это одним из самых простых и заметных физических показателей прогресса в практике. Успешное выполнение асан с наклонами связано с улучшением растяжки задней поверхности бедра и подвижности позвоночника (в том числе, поясничного отдела). Регулярно практикуя, мы стимулируем приток крови к этим областям, учимся расслаблять их, отчего мускулатура становится более эластичной.
Вы быстрее расслабляетесь в шавасане
Казалось бы, наблюдать прогресс в этой асане невозможно. Но ситуация обстоит иначе: большинство из нас не умеет правильно расслабляться, поэтому, оказавшись в позе трупа, либо засыпает, либо нетерпеливо ждет окончания занятия, перекатывая в мозгу мысли. Регулярная практика тренирует разум, учит останавливать внутренний диалог и расслабляться. Поэтому ваша шавасана становится менее тревожной, вы быстрее отпускаете напряжение и «проваливаетесь» в релакс.
Вы не испытываете дискомофорта, занимаясь пранаямой
На первых порах освоение подготовительных дыхательных техник может вызывать дискомфорт — мы перенапрягаемся, ощущаем головную боль, а то и вовсе начинаем задыхаться. Однако с практикой организм адаптируется, и все эти неприятные симптомы исчезают. Справляетесь с дыхательными техниками без одышки и дискомфорта? Значит, прогрессируете.
Вам удобно сидеть со скрещенными ногами
Не всегда стоит ориентироваться на позу лотоса — некоторые не могут освоить ее и спустя многие годы практики. Но если вам стало комфортно в сукхасане, вы можете сидеть в ней продолжительное время, не чувствуя напряжения в спине или ногах, — это хороший показатель прогресса. И отличная база для дальнейшего роста.