Давайте вспомним, в каких позах мы читаем. Чаще всего — скрючившись «буквой зю», то ли сидя, то ли лежа. Из-за этого тело затекает, и на следующий день мы мучаемся болью в спине и шее. А ведь мы тренируемся — танцуем, занимаемся йогой, пилатесом или суставной гимнастикой — в том числе и для того, чтобы, приучив тело к правильному положению, удерживать его и за пределами спортивного зала. Особенно важно держать спину прямой, расслаблять и опускать плечи, вытягивать позвоночник вверх, чтобы голова была словно подвешена за макушку.
Никто не мешает оборудовать дома место для чтения так, чтобы вы могли менять различные сидячие позы. Хорошо подойдут все медитативные асаны. При правильном выполнении они позволяют полностью расслабить верхнюю часть тела, сохраняя собранность и устойчивость в нижней. Подобные положения годятся не только для медитации, но и для любой интеллектуальной работы.
Чтение можно совмещать, например, с привыканием к позе лотоса. Только не путайте привыкание к ней с ее освоением, которое требует гораздо большего внимания. В сукхасане («по-турецки») может сидеть каждый, но позу легко сделать еще более удобной, если воспользоваться подушкой, чтобы таз оказался выше стоп. Очень комфортна для чтения поза широкого угла, когда прямые ноги разведены в стороны. Можно при этом опираться на стену, спинку дивана или наклоняться вперед.
Вообще, позы с небольшим наклоном выгодны с точки зрения статики и биомеханики: происходит меньше колебаний центра тяжести. Но больших наклонов лучше избегать: если вы не обладаете гибкостью выше средней, создается дополнительное напряжение, снижается амплитуда дыхания, возникают застойные явления в сосудах ног и малого таза, сдавливаются позвоночные диски, возможны нарушения зрения.
Полезные ссылки:
Видеозанятия «Суставная гимнастика», «Стретчинг» и «Бодитоник» с Ольгой Янчук в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».