Потрясающие рецепты хлеба с зелёной гречкой

Фото: Julia, AdobeStock

Сегодня расскажем о том, как приготовить хлеб из зеленой гречки дома. Это полезный и безглютеновый вариант обычного хлеба.

1. Хлеб из зеленой гречки с семенами

Фото: dzen.ru

Этот рецепт пригодится любой хозяйке.

Тебе понадобится: Для приготовления понадобится 200 граммов зеленой гречки, одна столовая ложка растительного масла, от одной до двух столовых ложек семян, семечек или орехов по желанию, одна столовая ложка псиллиума и один стакан воды.

Приготовление: Тщательно промойте зеленую гречку, залейте чистой водой и оставьте в холодильнике приблизительно на сутки. Затем снова промойте. Добавьте стакан воды и взбейте гречку в блендере, но не до однородной массы. Всыпьте остальные ингредиенты, перемешайте и разложите тесто по формам. Накройте полотенцем и оставьте еще на сутки. Выпекайте хлеб в духовке 1 час при 200 градусах до сухой зубочистки.

Зелёная гречка с содой и уксусом для выпечки хлеба.

Фото: cookpad.com

Хлеб выходит более воздушным и сохраняет форму после охлаждения.

Тебе понадобится: Одну порцию зелёной гречки смешать с двумя столовыми ложками семян чиа, двумя столовыми ложками оливкового масла, одной чайной ложкой соды, одной чайной ложкой яблочного уксуса, двумя щепотками соли и тремя столовыми ложками орехов, семечек или сухофруктов.

Приготовление: Промойте зеленую гречку, залейте ее чистой водой и оставьте на ночь или как минимум на 3-4 часа. Еще раз промойте и откиньте на дуршлаг. Замочите семена чиа в течение 5-10 минут. Измельчите гречневую массу блендером, не доводя до полной однородности.

Добавь соль, семена чиа, соду и яблочный уксус к гречке. Перемешай и добавляй оставшиеся ингредиенты по вкусу. Выложи тесто в форму и выпекайте хлеб 45-60 минут при температуре 200 градусов.

3. Хлеб из зеленой гречки и воды

Фото: za-edoy.ru

Для приготовления самого простого варианта достаточно использовать только зеленую гречку и воду.

Тебе понадобится: 400 г зеленой гречки, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Залей гречку водой, подожди 12 часов, затем слей воду и промойте крупу. Добавьте соль, влейте 250 мл чистой воды и взбейте всё блендером до однородности. Оставьте массу под полотенцем на 12 часов для ферментации. Выложите тесто в форму, по желанию посыпьте семечками или кунжутом и выпекайте хлеб 60-90 минут в духовке при 180 градусах.

Гречневый хлеб с псиллиумом и медом.

Фото: pinterest.com

Мед делает хлеб вкуснее, добавляя ему лёгкой сладости.

Тебе понадобится: Для приготовления: четыреста грамм зелёной гречки, два стакана воды, три столовые ложки псиллиума, одна столовая ложка яблочного уксуса, пять грамм соды, одна столовая ложка меда, специи, соль, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

Приготовление: Тщательно промойте и залейте зеленую гречку водой, добавьте яблочный уксус, перемешайте и оставьте на ночь. Снова промойте гречку, залейте двумя стаканами чистой воды и взбейте блендером. Влейте мед и всыпьте соль со специями по вкусу.

Хорошенько перемешай массу повторно и введи псиллиум, гашеную соду, семечки и кунжут. По истечении 10 минут выложи тесто в форму и выпекайте хлеб в духовке при температуре 180-200 градусов в течение часа.

Хлеб, приготовленный из зеленой гречки и семян льна.

Фото: mirtesen.ru

Семья льняных семян изменяют структуру теста, выполняю функции яиц.

Тебе понадобится: Одну порцию зелёной гречки, две столовые ложки семян льна, две столовые ложки оливкового масла смешать с одной щепоткой соды, одной щепоткой соли, одной чайной ложкой яблочного уксуса и двумя столовыми ложками семян и семечек по вкусу.

Приготовление: Хорошо промыть и замочить гречку в чистой воде на три часа или на ночь. Снова промыть, дать стечь и измельчить крупу блендером, подливая воду по мере необходимости. Залить отдельно семена льна тремя столовыми ложками воды на десять минут. Все ингредиенты выложить в миску к гречневой массе и вымешать. Переложить тесто в форму и выпекать хлеб в духовке при 200 градусах 45-60 минут.

6. Хлеб из зеленой гречки и киноа

Фото: dzen.ru

Вовнутрь мягкий и нежный, снаружи – аппетитная румяная корочка.

Тебе понадобится: 125 граммов зеленой гречки, 50 граммов киноа, 100 миллилитров воды, две столовые ложки оливкового масла, четыре грамма соли, три грамма разрыхлителя, две столовые ложки семян подсолнуха.

Приготовление: Промой киноа и зеленую гречку, замочи их на ночь в чистой воде раздельно. Затем еще раз помой, смешай, добавь 100 мл теплой воды и взбей блендером до однородной массы. Вмешай оливковое масло, соль и разрыхлитель. Выложи тесто в форму для выпечки, посыпь семечками и выпеки 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Хлеб из зеленой гречки с содой и разрыхлителем, без добавления уксуса.

Фото: pinterest.com

Как сделать хлебушек пышнее без использования уксуса.

Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 150 граммов зеленой гречки, восемьдесят миллилитров воды, две столовые ложки лимонного сока, одна чайная ложка соли, четверть чайной ложки соды и пол чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Хорошо промойте и залейте зеленую гречку водой на сутки, затем снова промойте и дайте стечь. Влейте 80 мл чистой воды и взбейте все блендером до однородного состояния. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте тесто. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

8. Хлеб из зеленой гречки на рассоле

Фото: mirtesen.ru

Можно использовать различные рассолы, например, капустный.

Тебе понадобится: Рассол — один стакан, зелёная гречка — три стакана, соль, специи.

Приготовление: Замочите гречку в воде на ночь, после чего промойте её и слейте воду через дуршлаг. Измельчите зеленую гречку блендером вместе с рассолом, солью и специями до получения однородной массы.

Выложите полученное тесто в две идентичные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на сутки. Выпекайте хлеб в течение часа в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.

9. Хлеб из зеленой гречки на кефире

Фото: zelengarden.ru

Этот рецепт требует больше времени и усилий, но конечный результат того стоит.

Тебе понадобится: 80 граммов муки из зеленой гречки, четыре столовые ложки зеленой гречки, 180 грамм ржаной муки, пять столовых ложек семян подсолнечника, три столовые ложки кунжута, одна столовая ложка семян льна, 350 миллилитров кефира, одна чайная ложка соды, две столовые ложки оливкового масла, два чайных ложки меда, пол-чайной ложки соли.

Приготовление:Взбейте кефир, оливковое масло, мед и соду. В другой емкости смешайте все сухие ингредиенты, включая промытую гречневую крупу. Жидкую смесь влейте в сухую, перемешайте и выложите тесто в форму. Выпекайте хлеб в течение часа при 200 градусах, накрыв верхушку фольгой по необходимости.

10. Хлеб из зеленой гречки и пшена

Фото: dzen.ru

Для придания цвета и аромата стоит использовать куркуму, кориандр и тмин.

Тебе понадобится: В миске смешать зеленый горох, пшено, семечки подсолнечника, семена льна, кокосовое масло, семена чиа, соль, соду, лимонный сок и воду. Добавить специи по вкусу.

Приготовление:Промойте и залейте гречку и пшено водой раздельно на всю ночь. Снова промойте и измельчите оба вида крупы блендером. В отдельной емкости взбейте семена льна, чиа и стакан воды с помощью блендера.

Собери три массы, добавь гашеную лимонным соком соду и оставшиеся компоненты. Хорошо перемешай всё вместе и выложи тесто в форму. Выпекай хлеб час при 180 градусах, но через двадцать минут накрой его пергаментом.

11. Хлеб из зеленой гречки и чечевицы

Фото: za-edoy.ru

Для более вкусного тона воспользуйся красной чечевицей.

Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: 250 граммов чечевицы, 40 грамм муки из зеленой гречки, 80 миллилитров воды, 10 миллилитров растительного масла, 15 грамм псиллиума, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, одна столовая ложка лимонного сока, 12 грамм кунжута и специи.

Приготовление: Тщательно промойте чечевицу и зама Rinse it thoroughly and soak it overnight. Rinse again, add 80 ml of water and blend until smooth. Add all remaining ingredients and blend once more. Shape the dough on parchment paper or a silicone mat and bake for 50-60 minutes at 180 degrees Celsius.

Хлеб из зелённой гречихи с ржаным солодом.

Фото: cookpad.com

Без специй хлеб будет попроще, с ними – гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: Триста грамм зелёной гречки, сто пятьдесят миллилитров воды, один или два чайных ложки ржаного солода, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка соли, одна столовая ложка растительного масла, специи.

Приготовление: Промой гречку и залей водой на ночь, а затем слейте воду. Ржаной солод замочи в 150 мл горячей воды, перемешай и дайте ему остыть. Зеленую гречку, заготовку с солодом, соль, сахар, растительное масло и специи загрузи в блендер и взбей всё вместе. Накрой полотенцем и оставь на расстойку в теплое место на 12-24 часа. Готовое тесто переложи в форму и выпеки хлеб 60-70 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.