Итак, напомню, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс счастья россиян в этом году составил неправдоподобный для кризисных времен 51 пункт. Это значит, что около 72% россиян в наши дни довольны жизнью настолько, что имеют неосторожность называть себя счастливцами. Когда первое удивление от столь высоких показателей прошло, я решила изучить подробности исследования. Всероссийский опрос проводился в сентябре 2009 года, гражданам предлагали ответить всего на один вопрос: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы?» И вот как именно распределились ответы.
Тип поселения. Самое большое число счастливых россиян обнаружилось в столицах, а также в селах. А именно: 80% обитателей Москвы и Санкт-Петербурга, участвовавших в опросе, назвали себя счастливыми, к ним присоединились 73% сельчан. Наибольшее количество их несчастливых соотечественников проживает в относительно крупных городах (население более 500 тыс. человек) и совсем маленьких (менее 100 тыс. человек). Четверть жителей этих «городов и весей» не нашла в своем существовании особых поводов для счастья.
Как это понимать? То обстоятельство, что представители тишайших и хорошо проветриваемых провинций довольны своим образом жизни, никакого удивления (по крайней мере, у меня) не вызывает. Порой я и сама упиваюсь мечтами о том, как однажды продам свой нехитрый движимый и недвижимый скарб и вырвусь из столичного загазованного пузыря в сиреневое захолустье. Сложнее объяснить обилие счастливых людей в самых стрессоопасных мегаполисах России. Рискну предположить, что стресс, суету, отсутствие свободного времени, вечную тревогу и депрессию столичные «белки в колесе» компенсируют широчайшим кругом общения, веером разнообразных способов заработать и развлечься, а также возможностью активно заниматься спортом, ухаживать за собой в самых лучших спа и прочими преимуществами мегаполисов. В конце концов, не стоит сбрасывать со счетов и своеобразный апломб столичных жителей, который тоже в некоторой степени окрыляет, чего греха таить.
Грусть и тоску, мешающие жителям других мегаполисов и обитателям мелких городов почувствовать вкус счастья, тоже можно объяснить. Город-полумиллионник, хоть и крупный, но все же не столица — то есть, обладая всеми недостатками большого города, он лишен тех бонусов, того лоска и статуса, которыми могут похвастаться Город №1 и Город №2. А провинциальный городишко, возможно, мал и уютен, но ведь он уже город, не деревня (иными словами, сельского очарования и вольницы в нем нет, а все недостатки пусть некрупного, но города налицо).
Материальное положение. Несмотря на то что большинство людей в благородном порыве восклицает, что счастье не купишь и не в деньгах оно, 91% респондентов-счастливцев определили себя как материально обеспеченные.
Как это понимать? Я никогда не стану утверждать, что счастье напрямую зависит от количества нулей на банковском счете. Но все здравомыслящие люди согласятся со мной, что деньги (при разумном к ним отношении) дают дополнительную свободу, удовольствия и, что очень важно, чувство безопасности, ощущение стабильности. А уже вера в завтрашний день и восприятия себя как человека, крепко стоящего на ногах, конечно же, добавляет ощущению счастья определенного объема и веса. Хотя последний год, особенно если взглянуть на него с точки зрения экономики, дал понять, что и объем, и вес не слишком-то велики.
Образование. Согласно опроснику ВЦИОМ, 80% счастливцев могут похвастаться хорошим образованием, а 28% страдальцев признались, что имеют лишь начальное или неполное среднее образование.
Как это понимать? Во все времена наличие хорошего образования считалось особым достоянием, в которое люди охотно вкладывали время и средства. Точно так к нему относятся и сейчас. Образование — это своего рода капитал, который дает реальный шанс на получение более престижной работы, более изысканного круга общения, в конце концов, более полного и яркого восприятия мира. Лично я не единожды испытывала неподдельное чувство восторга и счастья, находясь в 10 см от любимой картины Модильяни. Но как я могла бы объяснить это чувство тем, кто понятия не имеет, кто это такой?
Возраст. Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет — на 84% счастливые люди. Несмотря на то что сотрудники центра сделали акцент на возрастных градациях, указав, что «счастливыми чаще оказываются молодые люди, а несчастными — россияне в преклонном возрасте», я не считаю это заявление оправданным. Судите сами: категория 25–34 года — счастливцев 78%, категория 35–44 года — 74%, категория 45–59 лет — 69%, люди старше 60 лет — 62%. На мой взгляд, разброс между юностью, зрелостью и мудростью незначителен.
Как это понимать? Если от наличия близких людей, места жительства, образованности и количества денег ощущение счастья в некоторой степени действительно зависит, то возрастной зависимости я не вижу вообще. Любому периоду жизни присуще свое мироощущение: в юности окрыляют максимализм, большие надежды и амбиции, вера в свои силы и богатство возможностей. В зрелости надежд меньше, зато есть первые серьезные плоды, которыми можно гордиться. Зрелость учит толерантности, более глубокому осмыслению многих вещей и явлений, дарит ощущение, что большая часть жизни потрачена не зря, и так далее. Каждый возраст прекрасен по-своему. И в этом контексте я полностью поддерживаю традицию современного коучинга начинать беседу с клиентом любого возраста примерно с такой фразы: «Нет лучшего времени для счастья, чем настоящее!»
Когда 10 ноября ВЦИОМ опубликовал свои данные, главный психиатр Петербурга Сергей Литвинцев заподозрил всех счастливых россиян в легком умопомрачении. И я, если помните, с его мнением тогда радостно согласилась. Но сегодня поймала себя на мысли, что довольно часто произношу сладкую, как марципановая взвесь, фразу: «Господи, счастье-то какое!» Вполне возможно, я не только по всем параметрам подхожу под образ счастливого россиянина, нарисованный ВЦИОМ, но и идеально подпадаю под определение Литвинцева…