Пончики на кефире: 15 легких и вкусных рецептов

Пончики на кефире: 15 легких и вкусных рецептов
Фото: Lumixera, AdobeStock

Ну кто сможет отказаться от пышных и воздушных пончиков? Особенно от домашних пончиков на кефире, потому что готовятся они гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Делимся 15 проверенными рецептами!

1. Пончики на кефире с разрыхлителем на сковороде

Пончики на кефире с разрыхлителем на сковороде
Фото: fotostrana.ru

Чаще всего для пончиков нужно дрожжевое тесто, но для начала – попробуем вариант попроще и побыстрее.

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 1 яйцо, 250 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 12 г разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Венчиком взбей яйцо с сахаром и добавь кефир с маслом. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто и оставь его на 10 минут. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки толщиной 7-8 мм, вырежи серединки и обжарь пончики в большом количестве масла с двух сторон на сковороде.

2. Пончики на кефире и сливочном масле

Пончики на кефире и сливочном масле
Фото: aspiri.livejournal.com

Простейший рецепт пончиков на скорую руку из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 400-450 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей венчиком мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Затем добавь кефир и просеянную муку с разрыхлителем. Раскатай тесто в пласт около 1 см, нарежь пончики и обжарь их с двух сторон на сковороде.

3. Пончики на кефире и дрожжах

Пончики на кефире и дрожжах
Фото: ok.ru

Дрожжевому тесту нужно больше времени, но результат стоит каждой потраченной минуты.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 кг муки, 12 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление: Взбей кефир комнатной температуры с двумя видами сахара, солью, яйцом и дрожжами. Постепенно добавь просеянную муку и вымешай тесто. Раскатай его пластом в 5 мм, нарежь пончики и оставь их на полчаса под полотенцем. После чего обжарь пончики на сковороде в большом количестве масла.

4. Пончики на кефире в духовке

Пончики на кефире в духовке
Фото: zdorovogotovim.ru

Единственный минус пончиков в том, что они довольно жирные. Но этого можно избежать благодаря духовке!

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соды.

Приготовление: Взбей яйцо с солью и сахаром до пены. Смешай теплый кефир с содой и оставь на пару минут. Соедини обе массы и добавь муку. Замеси тесто, раскатай его в пласт до 1 см, нарежь пончики и выложи их на пергамент. Отправь пончики в духовку примерно на 25 минут при 200 градусах.

5. Пончики на кефире без яиц

Пончики на кефире без яиц
Фото: mirtesen.ru

Если дома неожиданно закончились яйца, то это не повод менять планы.

Тебе понадобится: 400 мл кефира, 500 г муки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соды и соли.

Приготовление: Взбей кефир комнатной температуры с солью и сахаром. Добавь просеянную муку с содой. Затем добавь в тесто масло и тщательно вымешай его 5-7 минут. Оставь тесто отдохнуть на полчаса, сформируй пончики и обжарь их до румяности в большом количестве масла.

6. Пончики на кефире с манкой

Пончики на кефире с манкой
Фото: pinterest.com

Манка меняет структуру теста, поэтому пончики получатся довольно оригинальными.

Тебе понадобится: 125 мл кефира, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо, 100 г манки, 60 г муки, 80 г сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай кефир, манку и соль, и оставь все на 20 минут. Взбей мягкое сливочное масло с яйцом и двумя видами сахара, соедини с кефиром и потом добавь муку. Если тесто получилось слишком жидким – тогда добавь больше муки. Сформируй пончики желаемой формы и обжарь их до румяности с двух сторон в большом количестве масла.

7. Шоколадные бездрожжевые пончики на кефире

Шоколадные бездрожжевые пончики на кефире
Фото: attuale.ru

Количество какао можешь варьировать на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 90 г сахара, 60 мл растительного масла, 600 г муки, 25 г какао, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Венчиком взбей яйцо с солью, сахаром и кефиром. Добавь соду и оставь массу на несколько минут. После чего добавь масло и просеянную муку с какао. Раскатай тесто, нарежь пончики и обжарь их в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне.

8. Пончики на кефире с творогом

Пончики на кефире с творогом
Фото: ohotamyasa.ru

Рекомендуем делать такие пончики просто шариками, без отверстия.

Тебе понадобится: 160 г муки, 1 стакан кефира, 4 яйца, 200 г творога, 1 ч.л. соды, 5 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пену, добавь перетертый творог с ванилином, перемешай и добавь половину кефира. Во второй половине кефира – разведи соду, оставь на 4 минуты и тоже вылей в тесто. После этого добавь муку и все тщательно вымешай. Сформируй пончики и обжарь их во фритюре до румяности.

9. Пончики на кефире с джемовой начинкой

Пончики на кефире с джемовой начинкой
Фото: desertikdoma.ru

Также в начинку подойдет любое густое варенье, которое тебе нравится.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 100 г джема по вкусу.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены. Добавь кефир и масло, а потом – муку с содой. Перемешай тесто, оставь его на пару минут, раздели на части и раскатай небольшими лепешками. На каждую лепешку выложи начинку, защипни края и сформируй пончики. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон.

10. Пончики на кефире и сгущенке

Пончики на кефире и сгущенке
Фото: photoby.ru

Очень необычное тесто, в которое даже не нужно добавлять сахар.

Тебе понадобится: 100 г сгущенки, 50 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком сгущенку, кефир и яйца. Добавь соль и разрыхлитель, и перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто, оставь его на полчаса и сформируй пончики. Обжарь их в большом количестве масла до румяности.

11. Пончики на кефире и сметане

Пончики на кефире и сметане
Фото: dzen.ru

С этим тестом пончики остаются нежными и мягкими даже на следующий день.

Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сметаны, 4 ст.л. кефира, 120 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь сметану, кефир и соду, и перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто и дай ему полчаса отдохнуть. Раскатай его в пласт толщиной 1 см, нарежь пончики и обжарь их в горячем масле с двух сторон до румяности.

12. Пончики на кефире с яблоками

Пончики на кефире с яблоками
Фото: rutube.ru

Не классические, но очень вкусные и интересные пончики.

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 1 яйцо, 170 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г муки, 3 яблока.

Приготовление: Взбей кефир с водой, яйцом и сахаром. Добавь муку с разрыхлителем и перемешай тесто. Очисти яблоки, удали серединки и нарежь их кольцами. Каждое кольцо обмакни в тесто и обжарь пончики во фритюре.

13. Пончики на кефире с вишней

Пончики на кефире с вишней
Фото: povar.ru

Для начинки советуем использовать сладкую консервированную вишню.

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 3 ст.л. коричневого сахара, 120 г вишни.

Приготовление: Раствори в теплом кефире дрожжи, сахар и немного муки, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, а потом – растопленное сливочное масло. Добавь остальную муку, замеси тесто и оставь его в тепле на полчаса.

Раздели тесто на части, раскатай небольшими лепешками и на каждую выложи вишневую начинку. Обычную или замороженную вишню – смешай с сахаром и крахмалом по мере необходимости. Сформируй и обжарь пончики на среднем огне в большом количестве масла со всех сторон до румяности.

14. Пончики на кефире с повидлом

Пончики на кефире с повидлом
Фото: koolinar.ru

Такие домашние пончики точно станут любимым угощением к чаю!

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 450 г муки, 10 г разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 150 г повидла по вкусу.

Приготовление: Разведи сахар, дрожжи и ложку муки в теплом кефире. Оставь на 20 минут. Отдельно взбей венчиком яйцо с солью, маслом и сметаной. Соедини обе массы, добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его еще на 40 минут.

Раскатай тесто в лепешку и нарежь кружочками. На каждый кружочек выложи повидло, защипни края сверху и сформируй пончики. Обжарь их в большом количестве масла до румяности с двух сторон.

15. Пончики на кефире с бананом

Пончики на кефире с бананом
Фото: recepty-prigotovleniya.com

Советуем брать переспевшие и максимально мягкие бананы.

Тебе понадобится: 3 банана, 180 г муки, 5 ст.л. коричневого сахара, 50 мл кефира, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: В блендере взбей бананы с кефиром и сахаром. Добавь просеянные сухие ингредиенты и перемешай тесто. Оно будет довольно жидким, поэтому выкладывай его в горячее масло ложкой и жарь пончики до румяности.


Источник