Полезные салаты вместо традиционных праздничных блюд

Источник:
iStockphoto

Специалисты Росстата определили три самых желанных и недешевых салата на праздничном столе в России.

  • На первом месте салат «Оливье». Цена на него поднялась за годСтоимость увеличилась на восемь с половиной процентов. В среднем блюдо для четверых людей стоит пятьсот пятьдесят три рубля.

  • На второй позиции салат «Мимоза» с рыбой и яйцамиЗа год цена выросла на 10,5%, и теперь продукт стоит 277 рублей на семью.

  • На третьем месте салат «Селедка под шубой»Стоимость составит 261 рубль за четыре порции. Это на 13,3% выше цен прошлого года.

В России традиционно готовят любимые блюда к Новому году, но теперь россиянам стоит быть готовыми к тому, что покупки продуктов перед праздником будут стоить дороже. Говорят о повышении цен на красную икру из-за малого количества лосося и на мандарины – цена последних выросла на 35% за год. Такой рост связан с проблемами в логистике. Учёный Опарин поделился советом о выборе мандаринов без семян. .

Как рассказывал «Доктор Питер», оливье и шуба — не самые полезные блюда. В селедочном много соли, а в «Мимозе» — переизбыток жира из-за смеси рыбы, яиц и майонеза. Оливье тоже богат насыщенными жирами, поскольку для его приготовления обычно используют вареную колбасу. Особенно опасен оливье в праздники для людей с диабетом, гипертонией и повышенным холестерином.

Салаты для Нового года без жирных ингредиентов.

Врач Екатерина Волкова дала совет,Какие блюда могут стать достойной альтернативой оливье на торжественном столе?

  1. Салат с кальмаром.
    Для салата требуется отварные кальмары, огурец, сладкий перец, зеленый лук, яйцо и салат айсберг. Нарезать их можно как мелко, так и крупно. Заправкой служит греческий йогурт с измельченным чесноком.

  2. Салат с тунцом.Для рецепта нужно консервированный тунец, помидоры черри, яйцо, пекинская капуста, листики базилика. Все порубите, смешайте. Заправьте оливковым маслом, по желанию добавьте лимонный сок и каплю горчицы.

  3. Вегетарианский салат. Это сытное блюдо готовят из красной чечевицы, помидоров, пекинской капусты и зелени. Чечевицу отваривают до готовности, добавляют к ней нарезанные помидоры с капустой и зеленью. Заправляют любым растительным маслом, чесноком и специями по вкусу.