1. «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд», 338 руб.
По-моему, эта книга стоит десятков других, даже очень хороших, — в конце концов, из Джулии Чайлд выросли многие современные кулинарные книжки, от «Голого повара» до «Рецептышей».
Автор — та самая неунывающая кулинарная великанша из фильма «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип. Если вы новичок в кулинарии и вам нужны вдохновение и храбрость, чтобы начать готовить, — Джулия Чайлд на вашей стороне.
В книге она собрала кулинарные хитрости и тонкости, которым мамы обычно учат дочек на выданье: как обсушивать и бланшировать овощи, в какой сковороде лучше делать омлет, а в какой — мясо. Как восстановить подвявшую зелень, очистить подгоревшую сковороду, правильно растопить шоколад. Обо всем этом коротко, ясными словами и крупным шрифтом.
Упор сделан на французскую кухню — Джулия Чайлд была первой женщиной, закончившей престижные парижские курсы кулинарного искусства «Гордон Блю». Французская классика — перевернутый фруктовый пирог татен, деревенский паштет, мясной хлеб, яблочная шарлотка, разнообразные суфле и кремы. Плюс ликбез по базовым французским соусам — бешамелю и велюте, а заодно майонезу и томатной пасте.
Где купить: ozon.ru
2. Австрийское тыквенное масло Kürbiskernöl, 400 руб.
Его называют штирийским золотом — по названию австрийского региона Штирия. Там растет уникальная желто-зеленая тыква, из которой Kürbiskernöl и производят почти вручную.
Достаточно всего нескольких капель этого чудесного масла, и во рту появляется ощущение, будто жуешь жареные семечки. И пахнет Kürbiskernöl так же сильно, как настоящее подсолнечное из детства — только не подсолнечными семечками, а тыквенными.
С ним можно готовить маринады и соусы, добавлять его в салаты, супы и десерты. Или есть просто с хлебом и солью. Особенно удачно сочетается, конечно, с блюдами из тыквы.
Если смотреть на тыквенное масло сверху, оно кажется черно-красным, а если на просвет — темно-зеленым. Игра цвета происходит из-за обилия хлорофилла — очень полезного для кроветворения вещества. А еще тыквенное масло помогает при изжоге, гастрите и язвенной болезни, защищает от цирроза печени, укрепляет сосуды, нервы и мышцы.
Только не проколитесь при покупке: бутылка должна быть из темного стекла, с указанием даты выпуска, надписью 100% rein и спецзначком на крышечке.
В прохладном темном месте с плотно закрытой крышкой масло можно хранить до десяти месяцев.
Где купить: в «Ашане», «Азбуке вкуса» и других магазинах, в аптеках.
3. Набор настоящих французских сыров, около 1500 руб.
Предлагаю накупить на Новый год этих гастрономических сокровищ по небольшому кусочку (100–250 г), чтобы получилась аппетитная коллекция из разных сырных семейств.
Вот проверенная пятерка: реблошон, ливаро, рокфор, конте и бри де мулен. Рокфор (Roquefort) — пикантный и многоликий: остро-травянистый и в то же время грибной. У реблошона (Reblochon) забавная кремовая середина и привкус грецких орехов. Конте (Comte) — мужественный сыр. Твердый, монолитный, с выраженным запахом лесных орехов и фруктов. Мягкий бри де мулен (Brie de mulun) — наоборот, женственное создание с нежным, едва уловимым цветочным ароматом. В ливаро (Livarot) чувствуется копченая курица с фруктами.
Но это будет только часть подарка. Вторая половина — эксперимент по мотивам нашей авантюры с обаятельным французским шефом Гийомом Жоли. Помните, как мы завязывали ему глаза и просили угадывать те самые сыры, ориентируясь по запаху и вкусу? Побыть на его месте понравится и детям, и взрослым (я проверяла и на тех и на других).
Где купить: французские гастрономические бутики Hediard и Fauchon, «Глобус Гурмэ», «Азбука вкуса».
4. Голубой мак, 160 руб./200 г
Неожиданным, но очень красивым и ценным подарком может стать кондитерский мак. Он заслуживает гораздо большего, чем быть просто украшением для выпечки. Маковое молоко или маковый пирог снабдят вас доброй порцией кальция. В маке его сконцентрировано в несколько раз больше (1460 мг/100 г), чем в коровьем молоке (420 мг) и даже кунжуте (783 мг), не говоря уже о миндале (252 мг).
При покупке важно, чтобы мак был необжаренным, тогда он сохраняет все свои полезные вещества. Чешский голубой мак в этом смысле считается одним из самых качественных. Его можно подарить в изящном льняном мешочке вместе с подходящим рецептом на открытке, например, того же макового молока или пирога.
Где купить: интернет-магазин «И-мне».
5. Лимонный крем
Жизнерадостный и вкуснейший подарок ручной работы, к тому же по-зимнему цитрусовый. Мы рассказали про лимонный крем в одной из наших заметок. По-моему, идеальный выход для тех, у кого нет возможности или желания тратиться на праздниках в этом году. Рецепт очень доступный, приготовить крем не сложнее, чем омлет. Несколько лимонов, масло, сахар, яйцо, красивая баночка и яркая ленточка — вот и все, что нужно, чтобы произвести незабываемое впечатление.
Ваш хенд-мейд-подарок точно запомнится, не говоря о том, что пригодится. Ведь лимон стимулирует иммунитет и защищает печень — с ним вы легко переживете праздничную перегрузку с алкоголем и не подхватите вирус на многолюдных новогодних вечеринках.
Когда будете вручать подарок, не забудьте рассказать, что лимонный крем хорош не только сам по себе, но и как заправка для фруктовых салатов, мюсли и начинка для корзиночек из теста.