Почему нельзя есть в плохом настроении и на кухне, где закрыты двери, объяснили ученые

Почему нельзя есть в плохом настроении и на кухне, где закрыты двери, объяснили ученые
Источник:

freepik

Ученые из Королевского технологического института (RMIT) в Австралии провели эксперимент, в котором приняли участие 44 человека. Исследователей интересовало, почему космонавты сообщают о том, что вкус еды на орбите меняется, им трудно потреблять привычное количество пищи во время длительных миссий. Результаты работы опубликованы в журнале Food Research International.

В чем суть эксперимента

Ученые создали для добровольцев определенные условия: в первом случае человек сидел в специальном откидывающемся кресле, которое имитировало позу астронавтов в условиях микрогравитации, а во втором — в замкнутом пространстве Международной космической станции (МКС). Чтобы обстановка была максимально реалистичной, на мужчин и женщин надели очки виртуальной реальности.

Команда протестировала на участниках восемь ароматов: ваниль, миндаль, лимон, лимонный мирт, эвкалипт, перечную мяту, уксус и лемонграсс. Люди вдыхали ароматы по отдельности, а потом делились своими впечатлениями.

Почему нельзя есть в плохом настроении и на кухне, где закрыты двери, объяснили ученыеПочему нельзя есть в плохом настроении и на кухне, где закрыты двери, объяснили ученыеПочему нельзя есть в плохом настроении и на кухне, где закрыты двери, объяснили ученые+1

Что выяснили ученые

Оказалось, что даже симуляция замкнутого пространства способна изменить восприятие. Люди совсем по-другому ощущали ароматы, исключение — лемонграсс. Этот аромат изменился не так сильно.

«Лемонграсс имеет более цветочный и землистый запах, в то время как другие ароматы острые, пряные или сладкие. Это может объяснить, почему именно этот образец немного выбился из колеи», — говорит доктор Лиза Ньюман, одна из руководителей исследования.

Участники испытания, которые были в очках виртуальной реальности, восприняли мяту, уксус, миндаль и другие ароматы в необычном ключе. Они стали ярче, острее, для кого-то даже неприятны или невыносимы. Некоторым добровольцам ароматы показались странными. При этом хватило всего лишь десяти минут — мозг успевал принять виртуальную реальность за чистую монету.

Еще один вывод экспертов: на восприятие также влияло и настроение человека. Чем больше было положительных эмоций, тем интенсивнее становился запах.

Например, запах миндаля и уксуса становился более интенсивным, когда участники были счастливы или испытывали положительные эмоции. Но если человек находился в состоянии даже легкого стресса, то он ощущал менее интенсивный аромат уксуса — обоняние как будто начинало подводить. Следовательно, вкус блюда бы тоже изменился.

По словам исследователей, это может объяснить, почему космонавтам в условиях микрогравитации нравится есть определенные продукты, которые они обычно не едят на Земле.

Зачем все это было нужно? Во-первых, открытие поможет составлять планы питания для космонавтов, ведь их восприятие действительно меняется. Во-вторых, оно также будет полезно и тем, кто остается на Земле. По словам ученых, некоторые люди вынуждены постоянно находиться в замкнутых пространствах. Например, старики в домах престарелых или же тяжелые больные, которые не могут покинуть палату. Их рацион тоже стоит корректировать.


Источник