Пищевая аллергия может быть вызвана различными факторами: наслед predisposition, длительным воздействием химии или негативными условиями внешней среды. Аллергия часто коррелирует с ухудшением здоровья и снижением качества потребляемой пищи.
Любые продукты питания способны вызвать проявления пищевой аллергии, чаще всего белкового происхождения, провоцирующие выработку иммуноглобулинов E (IgE) или клеточный иммунный ответ. В группу «большую восьмерку» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.
Исследования, проведённые в США с участием более десяти тысяч человек, страдающих аллергией, подтвердили это. Петр Шувалов — кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог, руководит отделением гастроэнтерологии 60-й больницы. В 93 % случаев реакций причиной являлись восемь продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные и пшеница. У участников исследования не обнаружили аллергии на шоколад.
Во время приготовления пищевые аллергены могут изменять свойства. Например, нагрев изменяет структуру белка, за счет чего некоторые продукты теряют аллергенность, а другие наоборот — становятся более опасными для людей с аллергией. Чувствительность к аллергенам снижается по мере взросления.
В чем суть гипоаллергенной диеты
Цель гипоаллергенного питания — уменьшить нагрузку на иммунную систему, исключив из рациона продукт, вызвавший гиперреакцию. Чаще всего аллергию провоцируют продукты «большой восьмерки», поэтому их удаляют из меню. Для устранения симптомов аллергической реакции отказ от них продолжается несколько недель. Затем можно возвращать их в рацион, но в малых количествах и нечасто.
Помимо перечисленных продуктов, аллергию могут вызвать помидоры, гречка и ягоды. Для определения конкретного аллергена необходимо сдать анализы крови на специфические IgE к каждому потенциальному аллергену. Существуют тестовые панели, состоящие из аллергенов или их компонентов.
Взрослые люди чаще сталкиваются с пищевой непереносимостью, а не истинной аллергией, утверждает Петр Шувалов. Распространенность аллергических реакций на продукты питания у взрослых составляет около 2%. Пищевая же непереносимость встречается в среднем у половины населения. Употребление большого количества продуктов, вызывающих непереносимость, через некоторое время приводит к реакциим, похожим на аллергию. В группе риска по развитию пищевой непереносимости находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ, курящие, не соблюдающие режим дня и ведя малоподвижный образ жизни.
Пища, которую следует ограничить при гипоаллергенном питании.
В первую очередь под запрет попадают продукты из «большой восьмерки». При обострении аллергических реакций необходимо исключить из рациона и ту пищу, которая может усилить воспаление в организме: колбасные изделия, фастфуд, некоторые консервы — всё содержащее химические синтезированные консерванты и красители. Желательно отказаться от круп с глютеном: ячменя, ржи, булгура, полбы, кус-куса.
Выбор мяса требует внимательности, — замечает Петр Шувалов. Некачественные корма для животных могут ухудшить его качество и повысить аллергенность. Выбирайте мясо животных, откормленных на натуральных и зерновых кормах. Лучше отказаться от куриного мяса и свинины, отдавая предпочтение индейке, кролику, утке, перепелке, говядине и баранине.
Внимательно читайте этикетки продуктов. Во многих из них содержатся компоненты «большой восьмерки» — белки молока, яиц и орехов. Промышленные продукты часто обогащают глутаматом натрия для улучшения вкуса, но этот компонент может усиливать аллергические реакции.
Меню гипоаллергенной диеты на три дня
1 день
- Завтрак. Каша из овса с кокосовым молоком, чашка ягоды леса.
- Обед. Суп минестроне на овощном бульоне и гречка с тефтелями из индейки.
- Ужин. Постный говяжий гуляш с зелёной фасолью.
2 день
- Завтрак. Творог с бананом, тост с сыром.
- Обед. Суп из тыквы-пюре, филе утки с молодого картофеля.
- Ужин. Салат из овощей и парные котлеты из индейки.
3 день
- Завтрак. Кабачок с запеканием и сметаной, смузи из фруктов на растительном молоке.
- Обед. Зеленые щи, спагетти болоньезе.
- Ужин. Запеканка из овощей, кролик, тушёный в вине и растительном молоке.
Рецепты гипоаллергенной диеты
Запеченная молодая капуста
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 репчатый лук
- 300 г шампиньонов
- 1 греческий йогурт
- 4 ст. л. тертого сыра
- Оливковое масло
- Соль, перец.
- Нарежьте кочана порционными кусочками, каждый посольте и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Лук порубите мелкими кубиками, грибы — тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук с грибами до золотистого оттенка. Выложите капусту на противень, смазанный оливковым маслом. Поверх капусты разложите грибы, залейте всё йогуртом и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
- 150 г риса
- 400 мл кокосового молока
- 1 ст. л. сахара
- щепотка ванилина
- 2 апельсина
- Отварите рис до состояния чуть недоваренного, слив воду, смешайте с кокосовым молоком и ванилином. Доведите до готовности.
- Извлеките из апельсинов сок и соедините его с приготовленным рисом. Обработайте получившуюся массу блендером до пены.
- Разложите пудинг по креманкам и поставьте в холодильник на час.
Филе индейки в горшочках с овощами
- 400 г красного мяса индейки
- 150 г брюссельской капусты
- 100 г мини-картофеля
- 1 морковь
- 50 г лука-порей
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Нарежьте филе индейки кубиками и залейте соевым соусом на 15 минут. Нашинкой морковь и лук-порей обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, потом добавьте замаринованную индейку и жарьте еще 5 минут.
- Поместите обжаренную индейку с овощами в горшочки, добавьте картофель и брюссельскую капусту, приправьте солью и перцем по желанию.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.
Овощной крем-суп с паприкой
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 1 стакан вареной фасоли
- 2 картофелины
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ст. сметаны
- соль, перец по вкусу
- Нашинковать морковь и лук, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Обжариваем овощи на сливочном масле 5 минут при среднем нагреве.
- Разобранную на соцветия капусту вместе с нарезанным кубиками картофелем залить водой и сварить до полуготовности.
- Всыпьте обжаренные овощи, соль, перец, паприку и варите до готовности. После этого добавьте сметану, взбейте суп блендером и нагрейте на огне до кипения.