Питание и детоксикация организма

Чтобы понять назначение ощелачивающих продуктов в нашем рационе, вспомним, что такое pH. Это показатель кислотности среды, меняющийся от единицы до четырнадцати. При значении семь среда нейтральная. Меньше семи — кислая, больше — щелочная. Такое значение есть у жидкостей нашего организма (мочи, слюны, крови), у каждой своё. Джош Акс — доктор натуральной медицины, хиропрактор и клинический нутрициолог. Он руководит центром функциональной медицины. Главным показателем кислотно-щелочного баланса является pH крови — в норме он от 7,35 до 7,45 единиц. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Изменить pH крови довольно сложно из-за хороших систем регуляции организма. Но даже небольшое нарушение кислотно-щелочного баланса отрицательно сказывается на работе организма. Только при нормальном значении pH обменные процессы в нем протекают идеально. Как только рН смещается, замедляются реакции синтеза и распада, появляется лишний вес, снижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Чаще всего баланс смещается в кислотную сторону из-за особенностей рациона питания, например, когда в нем преобладает белковая пища и другие закисляющие продукты.

Для восстановления равновесия полезно включать в питание продукты с ощелачивающим эффектом.

Как узнать, что организму нужен щелочной рацион? Специальные тесты и анализы крови помогут определить, в норме ли показатель рН. Щелочная диета может быть полезна людям с лишним весом, злоупотребляющим кофе и алкоголем, плохо питающимся или употребляющими продукты, закисляющие организм. Молочница — признак закисления организма. грибковые инфекции. Рацион с щелочными и кислотными продуктами в пропорции 70% к 30% рекомендуется в данном случае. При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом перед изменением рациона питания.

Лучшие щелочные продукты

В основном к ощелачивающей пище относится пища растительного происхождения. Лучшими являются грибы, финики, изюм, шпинат, грейпфруты и другие цитрусовые, помидоры, авокадо, черная редька, огурец, капуста, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, эндивий, сельдерей, свекла, арбуз, инжир, спелые бананы, манго, папайя, травы люцерна и ячмень. Старайтесь употреблять большую часть продуктов сырыми; тепловая обработка снижает ощелачивающее действие. При необходимости допускается слегка пропарить фрукты и овощи. Включите в рацион растительные белки: миндаль и бобовые. Также рекомендуется есть проростки, ферментированную сою и различные семена.

Что касается напитков, обратите внимание на те, что приготовлены из зеленых овощей и трав. Это вещество по структуре похоже на нашу кровь и помогает ее подщелачивать. В простую воду можно добавить немного свежевыжатого сока лимона или лайма.

Каких продуктов следует избегать

Для нормализации кислотно-щелочного баланса крови стоит сократить употребление продуктов, способствующих закислению организма.

  • Продукты, богатые солью, включающие готовые блюда и полуготовые изделия.
  • Мясо, мясные деликатесы, рыба, рыбные деликатесы, морепродукты.
  • Прошедшие обработку злаки, например, хлопья из кукурузы.
  • яйца;
  • напитки с кофеином и алкоголь;
  • продукты из овса и цельной пшеницы;
  • Молокопродукты: сливки, сливочное масло и сыры.
  • арахис и грецкие орехи;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • искусственные подсластители.

По словам Джоша Акса, наше питание и образ жизни могут влиять на кислотность организма. Низкое потребление клетчатки, чрезмерное употребление мяса, злоупотребление антибиотиками, хронический стресс, недостаток или избыток физической активности, а также воздействие химических веществ и радиации от бытовой техники, строительных материалов, компьютеров, мобильных телефонов и микроволновых печей могут это провоцировать.

Ощелачивающий рацион близок к меню сбалансированного питания: богат витаминами, антиоксидантами, имеет низкую калорийность и состоит из овощей, фруктов. Сосиски, колбасы, копчености, сладости, сладкие напитки, алкоголь, кофе и хлебобулочные изделия ограничены.
Однако диетологи не советуют постоянно строить рацион преимущественно из ощелачивающих продуктов. Это может привести к дефициту витаминов группы В, железа, кобальта, селена. Недостаток белка при скудном наборе белковых продуктов и омега-3 жирных кислот животного происхождения из морской рыбы также негативно скажется на здоровье. Придерживаться щелочного рациона желательно не более двух недель подряд, а затем перейти к здоровому питанию с большим количеством растительной пищи.