Ежедневное употребление 50 г переработанного мяса, например, сосисок или колбасы, повышает риск развития рака кишечника на 18%. В связи с этим ВОЗ отнесло копченые, вяленые, консервированные мясные продукты к списку канцерогенных. При этом эксперты отмечают, что самыми опасными в этих продуктах являются химические вещества, использующиеся для обработки мяса.
В то же время рискуют стать жертвой онкологического заболевания люди, ежедневно включающие в свой рацион питания красное мясо. Употребление говядины, свинины, телятины, баранины увеличивает риск развития рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы.
«Доктор Питер» выяснил у петербургских врачей, как они отнеслись к решению ВОЗ и рекомендуют ли своим пациентам отказываться от стейков и ветчины.
Алексей Панов, д.м.н. заведующий отделом ишемической болезни сердца Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова
— Кардиологи, в отличие от онкологов, вряд ли выступят за отказ от мяса. Оно вполне может включаться в рацион питания. Мясо мы даже не исключаем из диеты пациентов кардиологического профиля. Конечно, если у человека есть проблемы с сердцем, к потреблению мяса нужно подходить ответственно: выбирать нежирные сорта, использовать соответствующую термическую обработку — не жарить мясо с маслом, а варить и готовить на пару. Не должны злоупотреблять мясом, да и всеми жирными калорийными продуктами, люди с избыточной массой тела. Но совсем отказываться от мяса не стоит — все должно быть в меру. Конечно же, хорошо бы максимально ограничить употребление обработанных мясных продуктов из-за опасных химических добавок.
Анатолий Недозимованный, к.м.н. хирург-колопроктолог Городского центра проктологии
— Заявление ВОЗ для врачей не стало открытием. Проведено много исследований, которые показывают, что у вегетарианцев рак толстой и прямой кишки действительно встречается реже. Однако у отказавшихся от мяса — другие проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника.
Также установлено, что колоректальный рак (толстой и прямой кишки) часто встречается в странах с высоким уровнем жизни — Европе, США, Канаде и даже немного выбивающейся из этого списка России. Очевидно, что основным фактором становится характер питания: начинаем богатеть — начинаем неправильно питаться, в том числе есть слишком много мясных продуктов.
Сейчас российские онкологи не говорят пациентам: «Отказывайтесь от мяса». Таких рекомендаций никогда не звучало. Возможно, после решения ВОЗ, люди будут лучше осведомлены об опасностях чрезмерного потребления мясных продуктов. Однако должны быть озвучены также и нормы потребления — сколько граммов мяса в неделю становятся опасными для здоровья
Есть пациенты, которые входят в группу риска по развитию колоректального рака — те, у кого колоректальным раком болели родственники первого порядка; носители наследственных заболеваний, например, семейного полипоза. Также высокий риск развития колоректального рака — у женщин, перенесших рак молочной железы или яичников. Всем пациентам из группы риска нужно подходить к своему рациону с особой внимательностью, в том числе нечасто есть мясные продукты.
Карина Райхельсон, к.м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. Мечникова
— Ограничить потребление животного белка гастроэнтерологи рекомендуют при диспепсии — затрудненном и болезненном пищеварии, а также при дисбактериозе. При этом перегрузка организма мясом в первую очередь бьет не по желудочно-кишечному тракту, а по почкам.
Действительно, так называемая европейская диета — жареное мясо и недостаток клетчатки способствует появлению опухолей толстой кишки. С другой стороны, вегетерианская диета приводит к развитию других заболеваний. Мне кажется, в случае с мясом, не должно стоять вопроса — есть или не есть. Ешьте на здоровье в пределах рекомендуемых нормативов по белку. Они рассчитываются с учетом возраста и пола пациента, а также его физической активности, и для каждого эта цифра своя.
По моему мнению, не стоит есть жареного мяса и, конечно же, не переедать. Сокращать потребление мяса рекомендуется с возрастом — мясной белок желудочно-кишечному тракту пожилого человека труднее перерабатывать.
Борис Комяков, д.м.н., главный уролог Комитета здравоохранения Петербурга, заведующий кафедры урологии СЗГМУ им. Мечникова
Мясо противопоказано только пациентам с почечной недостаточностью, в том числе во время ее начальных проявлений. Однако это не значит, что мясные продукты могут вызвать это заболевание. По моему мнению, хорошее мясо полезно, а не вредно. Например, нежирная вареная говядина. Я сам ем мясо каждый день и пациентам отказываться от него не рекомендую. Конечно, копчености или обработанные мясные продукты вряд ли могут хорошо влиять на организм. Но про то, что мясо может провоцировать развитие рака простаты, я слышу впервые.
© ДокторПитер