Источник:
iStockphoto
Печеные яблоки — полезное и вкусное блюдо, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру», на что обратить внимание при употреблении этого десерта.
Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н., эксперт лаборатории «Гемотест».
При различных заболеваниях
Печеные яблоки полезны всем: и здоровым, и страдающим различными болезнями. Полезен для диеты, выступая как безобидный сладость и источник витаминов во время и после острой инфекции или хирургического вмешательства в органы пищеварения. , в том числе на пищеводе.
Печеные яблоки благоприятно воздействуют на работу кишечника, и поэтому их можно рекомендовать беременным, испытывающим трудности с стулом, как мягкое средство для улучшения пищеварения.
Пектин и протопектин
Печеное яблоко полезно из-за высокого содержания пектина, который способствует росту полезных бактерий, важных для работы пищеварительной системы. Природное средство для удаления избытка холестерина. .
Пектина много и в свежих, и в печеных яблоках, но больше в запеченных. Это связано с тем, что при жарке под воздействием высокой температуры протопектин, связывающий клетки яблок, превращается в пектин. Так яблоко становится нежным, подходящим для воспаленного пищевода, а мякоть его лучше усваивается.
Витаминно-диетический продукт
В яблоках также много витаминов и минералов: витамины группы В, калий, магний, фосфор и большое количество железа. Укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и деятельность головного мозга. В запечённых яблоках содержится меньше витамина С. чем в свежихВо время тепловой обработки снижается содержание аскорбиновой кислоты на 30%, однако другие микронутриенты остаются без изменений.
В безглютеновой диете печеные яблоки — отличный вариант десерта. Несмотря на пользу, десерт содержит сахар, природный. Поэтому людям с инсулинорезистентностью стоит ограничить количество печеных яблок одним-двумя в день.
Печеные яблоки с корицей и медом
Для приготовления варенья подходят кисло-сладкие яблоки, например Антоновка, Семеренко, Голден Делишес. Яблоки должны быть твердыми и не иметь повреждений. Лучше всего для приготовления использовать гречишный или липовый мед – он богаче микроэлементами.
Источник:
iStockphoto
Подготовка яблок
Тщательно промойте яблоки. Вырежьте сердцевину острым ножом, не доходя до дна. Оставьте небольшую часть сердцевины у основания, чтобы яблоко сохранило форму.
Начинка
В маленькой посуде соедините мед, корицу, имбирь (при его использовании) и изюм. Тщательно перемешайте. Заполните сделанные углубления в яблоках этой смесью.
Запекание
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в форму яблоки. Влейте в форму два столовых ложки воды или яблочного сока, чтобы яблоки не пригорели.
Процесс выпечки
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Запекайте яблоки 30-40 минут до мягкости и легкого карамелизированного состояния. Время приготовления может меняться в зависимости от размера и сорта яблок. Проверьте готовность, проткнув яблоко зубочисткой: она должна свободно входить.
Подача
Выньте из духовки печеные яблоки и подождите, пока они слегка остынут. По желанию покройте их взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или орешками.
Кому печеные яблоки противопоказаны
Несмотря на пользу продукта, существуют моменты, которые нужно учитывать. От рецептов следует воздержаться:
-
люди с сахарным диабетом.Содержание сахара в меде и яблоках требует контроля потребления печеных яблок и учета их в дневной норме питания. Можно сократить мед или заменить его заменителем сахара.
-
Человек с яблочной аллергией, а также с аллергией на ингредиенты рецепта. Проявления реакции состоят в высыпаниях на коже, отёке и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
-
при гастрите с повышенной кислотностью.Кислотность в яблоках может усилить проявления недуга. Лучше предпочесть сорта с меньшей кислотностью и сократить добавление меда.
-
При острой стадии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Печёные яблоки могут вызвать раздражение слизистой оболочки.