Между прочим, на кону даже в самой дешевой забегаловке в Штатах на сэндвич-конкурсах, как правило, не меньше $1000. Американцы шлют близким и друзьям поздравительные открытки «С Днем сэндвича!». Конечно, не Рождество и даже не День Благодарения, но все-таки праздник заметный. Еще бы, ведь по подсчетам Национальной ассоциации рестораторов, большинство американцев не мыслит своего ланча без гамбургера — он представлен в 75% заведений общепита в Штатах. На втором месте в меню — сэндвич с курицей.
По-хорошему, торжества логично было бы устроить и в Англии, на родине изобретателя этой привычной практически каждому человеку на Земле закуски. Собственно, 3 ноября — день рождения находчивого английского графа Джона Монтегю (1718-1792), или графа Сэндвича. Кстати, вместо «сэндвич» мы могли бы сегодня спокойно говорить «портсмут», потому что Джона Монтегю звали бы граф Портсмут, не предпочти его предок другой титул. Но Великобритания ограничилась тем, что организовала в городе Сэндвич туристические экскурсии по сэндвич-пабам. Не знаю, приживется ли у нас в стране когда-нибудь День сэндвича, но с каждым годом перекусить им предпочитает все больше народу.
Я пообщалась с сотрудниками нескольких популярных в Москве сэндвич-мест (Prime Star, «Багеттерия», ArteFAQ, Сoffee Bean, «Грэнни’c», Subway), и вот какая картина у меня получилась. На ура, по словам официантов, чаще всего идут три вида сэндвичей: с норвежской семгой (средняя цена 135 руб.), сэндвич с индейкой (средняя цена 170 руб.), «Овощи гриль» (средняя цена 140 руб.). Мужчины предпочитают мясные сэндвичи, более сытные и питательные, причем с двойной начинкой. Девушкам нравится сочетание сладкого и острого: копченая куриная грудка, ананас под соусом карри. Час пик для сэндвичей — как ни странно, не утро, а рабочий полдень.
Да, и если вы знаете секрет правильных сэндвичей, тогда даже по определению перегруженный жирами и солью фастфудовский экземпляр можно легко трансформировать в более полезный. Приятного аппетита!