Новая съедобная реальность

Фото к статье: Новая съедобная реальность

В США и Европе это называется customized или personalized food — еда, точно настроенная под нужды и особенности конкретного покупателя. Как правило, такие услуги предоставляют совсем небольшие компании, во главе которых стоят вчерашние покупатели, долго и безуспешно искавшие по всему городу шоколад без орехов для ребенка-аллергика или веганский сыр себе на завтрак. Главный стимул тут — не деньги (хотя и они, безусловно, важны), а радость и энергия, которые появляются благодаря такой работе.

Скажем, врач-терапевт Лора Трис из Калифорнии решила объединить свою страсть к сладостям и здоровому рациону. Она придумала диет-кондитерскую Laura’s Wholesome Junk Food. Исходя из ваших личных пожеланий, вам здесь подбирают кексы, пирожные, печенья и булочки без глютена, трансжиров, холестерина, ароматизаторов и консервантов.

А в Портленде, который славится смелыми реформами (на днях здесь открыли первое кафе, где можно официально выкурить сигарету с марихуаной), владелец стрип-клуба Casa Diablo Gentlemen’s Club Джонни Диабло пару лет назад заточил свое заведение под вегетарианцев. Говядину в буррито и такос заменил на сою, кожаные костюмы танцовщиц — на наряды из кожзама. Стриптизершам-вегетарианкам предоставляются всевозможные скидки и бонусы.

У нас в стране экогастрономия только зарождается. Лидия Серегина, молодая мама и известный популяризатор здорового питания в Рунете (она организует кулинарные мастерские, семинары и лекции с интересными экспертами и много чего еще), в будущем году собирается открыть свою веганскую кондитерскую. В ней будут продавать изделия без яиц, молока, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов, маргарина и сахара. Подробности пока в секрете, но я обязательно буду держать вас в курсе событий — самой интересно.

А вот натуральные хозяйства, где отечественные энтузиасты выращивают зерно, овощи и фрукты, а также разводят скот в экологически чистых природных условиях, существуют уже не один год.

Экоферма Александра Бродовского

Новая съедобная реальность

Александр Бродовский, владелец экофермы «Горчичная поляна» на 1200 га в Тульской области, говорит, что, когда он в 1996 году вернулся в Москву из Германии после 16-летнего проживания, ситуация со здоровыми продуктами вообще напоминала пустыню.

«В Берлине как раз в то время начали расцветать фермерские рынки, повсюду открывались магазины натурального питания, а у нас ни молока свежего, ни хлеба вкусного было не достать. Приходилось все это возить из-за границы чемоданами». В начале нулевых Александр приобрел землю, и сейчас у него органической свинины, хлеба и овощей-фруктов хватает не только на нужды семьи, но и на небольшое производство. А его свиные колбасы десятка сортов и фермерский хлеб сегодня закупает немецкое посольство в Москве — по мнению Бродовского, это высшее признание качества. Хотя основные покупатели — вовсе не мажорная Рублевка, как он выражается, а молодые родители 30-40 лет. По понедельникам они заказывают через интернет овощи (картофель, свеклу, тыкву) и мясо, в пятницу получают на дом. Средний заказ — на 2000–3000 руб.

Но, по-моему, самая многообещающая тенденция среди идей здорового питания, витающих в воздухе, — интернет-магазины продуктов, которые организуют наши соотечественники, отчаявшиеся найти на полках супермаркета нормальную еду. Вот две свежих истории.

Магазин натуральных продуктов iOrganic

Новая съедобная реальность

Владелица iOrganic Надежда Десинова довольно долго прожила во Франции и заразилась там страстью к гурманству. «Я подрабатывала няней в семье дипломатов из Словении. Это были первые экофанаты, с которыми я познакомилась. Они покупали только экологически чистые продукты в маленьком магазинчике типа того, что я открыла три месяца назад. Думаю, именно во Франции я стала гурманом. В том смысле, что еда должна не только утолять голод, но и приносить эстетическое и вкусовое удовольствие».

Идея заняться интернет-бизнесом пришла Надежде за чашкой чая в гостях у подруги, которой она подарила пакет вкусного натурального молока из Франции, захваченного к столу случайно. Подруга попросила снабжать ее таким молоком постоянно, потом об этом попросила подруга подруги и далее по цепочке. Для таких вот людей была открыта страничка с ценами в ЖЖ. Сегодня сделать заказ можно по телефону, электронной почте или просто придя в магазин (у него есть реальное представительство — закуток в Измайлово). Вместе с Надеждой там работают еще два человека.

«Мы предлагаем молочные продукты, овощи, кофе, чай, шоколад, специи и многое другое российских и европейских производителей. Хочется отобрать лучшее и самое вкусное из экотоваров по доступным ценам. Я доверяю сертификации Международного экологического фонда и, конечно, европейским BIO, KRAV, Agriculture Biologiquе». По словам Надежды, ее клиенты — молодые мамы, вегетарианцы, аллергики, йоги, светские дамы и творческие люди (архитекторы и актеры), а также ряд кофеен, среди которых кафе Артемия Лебедева на Большой Никитской. Есть несколько знаменитых покупателей. «Но горжусь я больше не именами, а счастливым выражением лица, с которым меня благодарят за хорошие продукты», — признается Десинова.

Сыроедный интернет-магазин «И-Мне»

«Нет ничего более естественного, чем знать, как сделана твоя еда», — уверена Надя Семенова, психолог-танатотерапевт по образованию и идеолог первого в истории Рунета сыроедного магазина. В апреле 2009 года она стала сыроедкой. Создать свой небольшой бизнес ее побудила жесткая необходимость: сыроедный образ жизни сразу повышает требования к качеству продуктов, а достать их в обычных магазинах оказалось нереально.

«Стоит начать есть на 50–60% сырых продуктов, как сразу меняется восприятие вкуса. Продумывая ассортимент магазина, мы с партнерами сделали ставку на то, что едим сами. В основном, мы продаем натуральные продукты длительного хранения — орехи и сухофрукты, семена и злаки для проращивания. Помимо привычных фундука, миндаля, грецких орехов и арахиса есть такие редкости, как зеленая гречка, лен, голозерный овес, сырой кэроб (полезный заменитель какао), миндальная мука, вкуснейшие самодельные сыроедные конфеты, пекан и самый дорогой орех в мире — макадамия. В ближайших планах — инжир натуральной сушки (огромная редкость и потрясающая вкусность), сушеный тутовник, таджикский миндаль, очень ароматные израильские и иранские финики и восточная натуральная сладость хаштак».

Прежде чем сделать заказ у поставщика, команда «И-мне» собирает максимально полную информацию о продукте: как выращивался, где собирался урожай. Все сухофрукты должны быть высушены на солнце либо в тени, а не в печах при высоких температурах. Курага — натурального темного цвета, а не обработанная двуокисью серы до прозрачно-желтого оттенка. Это, по словам Нади, для Москвы, к сожалению, эксклюзив.

«Зарплаты у нас пока не рыночные, вкладываем довольно много в закупки, но магазин в плюсе, и я уверена, что перспектива радужная, несмотря на кризис. Кроме того, помимо филиалов в Москве, Киеве, Барнауле и Одинцово, готовятся к открытию филиалы в Калининграде и Латвии. Мне кажется, мы в самом сердце тренда и по ассортименту, и по подходу к менеджменту».

Надя реализовала в этом году еще один проект — сыроедное меню в летнем кафе-веранде «Море внутри». Эта история продолжится будущей весной. «Я уверена, что через некоторое время у нас будут очень распространены вегетарианские рестораны и кафе с отдельным меню для сыроедов, веганов, макробиотов. Необходимость натурального питания все больше становится очевидной для разных людей. Мы чувствуем себя пионерами там, где скоро будет толпа в хорошем смысле».

Мне тоже хочется верить, что в недалеком будущем таких магазинов и услуг будет больше. А значит, качество нашей еды начнет улучшаться.

А вы в это верите?


Источник