Неравный брак: если муж — большой ребенок

Фото к статье: Неравный брак: если муж — «большой ребенок»

«Почему я должна тащить на себе весь дом?», «Ты ни на что не способен!», «Нормальный мужик уже бы взял и сделал!» — вот типичный список упреков, которые бросают «большим детям» их вечно недовольные жены. Однако, по мнению психологов, сваливать всю вину на инфантильного партнера бессмысленно, ведь отношения такого рода формируются при участии двух сторон.

«”Сынуля” и “мамочка” встречают друг друга отнюдь не случайно. В психологическом плане мужчина и женщина этого типа подходят друг к другу, как ключ к замку», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

 

Психологические черты «большого ребенка»

По мнению Марины Муравьевой, психолога, специалиста в области преодоления кризиса в отношениях и автора проекта INTEMO, главная проблема инфантилов в том, что они не готовы брать на себя ответственность и что-то самостоятельно решать. «Такой мужчина часто будет повторять: “Я не знаю, я не уверен, я запутался”. Он хочет, чтобы кто-то за него все решил и сделал», — говорит она.

Эксперт подчеркивает, что «большой ребенок» не способен к зрелым, уважительным отношениям, основанным на компромиссах. Поэтому он всегда будет терзать партнершу бесконечными истериками, капризами и манипуляциями. Именно такие мужчины в пылу ссоры могут уйти из дома, «с горя» напиться и прийти только под утро с обиженным и несчастным видом.

[new-page]

Психологический портрет женщины-«мамочки»

Жены инфантилов — как правило, их психологические антиподы. Марина Муравьева отмечает, что «мамочки» склонны к гиперконтролю и манипуляциям с позиции силы. Их общение с партнером обычно основано на приказах, угрозах, критике и сравнениях с другими, «идеальными» мужчинами: «У моих подруг мужья и деньги зарабатывают, и детей воспитывают, а ты даже за котом убрать не способен».

Специалист добавляет, что такие женщины часто игнорируют желания и потребности любимого человека, а все его достижения и попытки сделать что-то самостоятельно обесценивают. Получается замкнутый круг: «мамочка» всегда недовольна «сыночком», но повзрослеть ему ни за что не позволит.

«Таким женщинам гораздо комфортнее и безопаснее жалеть мужчину, а не воспринимать его как равного. Они уверены, что в такой подчиненной позиции партнер никуда не денется, ведь от матерей не уходят», — объясняет психолог Яна Лейкина

Может ли брак с инфантилом быть счастливым?

«Такой союз может быть гармоничен при условии, что каждого из партеров устраивает его роль, не травмирует его и не вызывает диссонанса», — считает Марина Муравьева. Яна Лейкина добавляет, что отношения таких пар успешны, если детско-родительские роли все же не распространяются на все сферы жизни.

Например, если женщина заботится и опекает мужа в быту, но при этом способна играть подчиненную роль в постели. «Если же роли партнеров застывшие и отношения не развиваются, то можно говорить о неврозе», — поясняет психолог.

И все-таки пары, в которых искажены традиционные гендерные роли, редко бывают счастливы. Как отмечают психологи, постепенно такие отношения разрушают жизнь обоих партнеров.

Главные опасности отношений «мамочка»-«сыночек»:

* Отсутствие секса, измены. Как известно, дети не спят со своими родителями, а потому в роли малыша мужчина теряет какой-либо сексуальный интерес к партнерше. А за самоутверждением инфантил отправляется к любовнице

* Снижение самооценки. В таких парах женщина быстро перестает чувствовать себя сексуальной, привлекательной, а ее партнер вынужден жить с ощущением собственной ущербности и беспомощности. 

* Алкогольная зависимость. Распространенная форма пассивного протеста инфантила, деструктивный способ защитить себя от постоянных упреков и агрессии любимой женщины.

* Карьерный регресс мужчины. Находясь в позиции маленького мальчика, мужчина со временем теряет не только самоуважение, но и какие-либо социальные амбиции, хватку. 

Может ли «большой ребенок» повзрослеть?

Как подчеркивают психологи, повлиять на другого человека и заставить его измениться мы не в силах. А потому единственное, что нам остается, — начать разбираться в себе и пробовать другие, более конструктивные способы взаимодействия с мужчиной. 

«Задайте себе вопрос: чем выгодна для меня позиции мамы? Почему мне так важно одной нести ответственность за семью и я не могу ее разделить?», — говорит Марина Муравьева.

Честно ответив себе на эти вопросы, вы сможете выйти из привычной роли и позволить наконец любимому встать с вами на один уровень. При этом старайтесь поддержать его самостоятельность, не осуждайте за ошибки, не критикуйте. «Попробуйте чаще занимать позицию девочки. Включите своего внутреннего ребенка: займитесь собой, найдите то, что приносит удовольствие», — советует Яна Лейкина.

Почувствовав перемены с вашей стороны, мужчине придется сделать выбор. И если у него есть силы и желание, он непременно начнет взрослеть. Ну а если роль маленького мальчика ему дороже, то придется его отпустить… на поиски новой «мамули».  


Источник