Почему все мы так зациклены на внешности?
Как отмечает Татьяна Захарцова — психолог, специализирующийся на экзистенциальной психотерапии. Желание выглядеть идеально понятно. — Требования современности строги: мир ориентирован на внешний облик, предъявляет чрезмерные запросы и предлагает соперничество как главный принцип взаимоотношений. — поясняет она.
Эти установки внушают нам мысль о том, что красота внешности — Это абсолютная уверенность в достижении успеха, здоровья, любви и богатства. Недостатки же считаются опасными противниками, способными отстоять нас от всех благ жизни.
При этом, как добавляет клинический психолог Алиса ГалацУ каждого формируется свой представление о совершенной внешности, которое складывается из многочисленных влияний. — Культурные, национальные, семейные обычаи, собственные взгляды, мода оказывают влияние на восприятие красоты. Потому то, что для кого-то кажется непривлекательным, другим может показаться прекрасным и непонятной им оценка первого. — считает эксперт.
Правильно ли бороться со своими недостатками?
Обнаружив что-то неприятное в себе, мы обычно стараемся это изменить.
Выделяются две основные стратегии. Можно скрыть недостатки перед другими (краской, одеждой, украшениями) или применить более радикальные методы. — пластическую хирургию.
Татьяна Захарцова считает, что независимо от выбранной стратегии противодействия недостаткам, главное – — Важно понять, насколько помогают принятые меры унять беспокойство по поводу внешности. Вызывает ли исправленние «недостатков» чувство удовлетворения? Иногда, скрывая «недостатки», возникает ощущение обмана и страх быть разоблаченным. Из-за этого внутреннего ощущения сложно строить отношения с другими, что в немалой степени делает нашу жизнь полноценной и счастливой. А иногда… — Значит, ощущать себя в безопасности, защищённо. А с такой позиции проще общаться и жить. — отмечает эксперт.
Перед пластической хирургией необходимо взвесить все возможные последствия. Операция оправдана, если после нее качество жизни точно улучшится. Врожденные дефекты, мешающие полноценно существовать, например искривление носовой перегородки или сросшиеся пальцы рук, – это показания для хирургического вмешательства. Если же проблема связана только с эстетическим восприятием, стоит тщательно обдумать необходимость радикальных мер.
Представления об идеале тесно связаны с информационными источниками и меняются со временем, подобно личным представлениям о совершенстве. Оцените все риски и выгоды. Размышляйте: сможете ли Вы принять новое тело? Как оно впишется в Вашу жизнь? Что произойдет, если что-то пойдет не так? — повод остановиться», — комментирует психолог.
Важно вовремя понять, насколько адекватны претензии к внешности. При болезненной зацикленности на мнимых недостатках человек одержим желанием улучшить лицо или тело. Он искренне верит, что исправление носа, ушей, разреза глаз или изменение формы груди, липосакция всё изменят. Считает, что это единственное, что сделает его счастливее и успешнее. Перечень «недостатков» меняется и увеличивается.
Если в данной ситуации человек не находит морального удовлетворения от своих действий или это чувство быстро проходит, Алиса Галац советует обращаться к психологам и психиатрам.
Как научиться принимать свои недостатки?
Можно исправить недочёты внешности другим способом: научиться их принимать и даже любить. Некоторые люди идут ещё дальше и делают недостатки своей отличительной чертой. Трудно представить Барбару Стрейзанд без её длинного, с горбинкой носа.
Принять то, что кажется вам неприглядным, — задача сложнее, чем скрывать недостатки или избавляться от них. Но результат окажется сильнее и коренным образом изменит вашу личность.
Как научиться принимать свою «некрасивость»?
Нам обычно нравится то, куда мы вкладываем усилия и чем интересуемся. Единственный способ принять свою внешность и тело — обратить на них свой интерес и на себя в целом. Ведь человек не ограничивается лишь внешностью, и нас привлекают целостность, живость, гармоничность, харизма, увлеченность других людей, — отмечает Татьяна Захарцова.
Попробуйте не концентрироваться на недостатках, а развивайте свои сильные стороны, как физические, так и личностные. Например, говоря о Барбаре Стрейзанд, мы скорее скажем «талантливая актриса», чем «длинноносая женщина».
Татьяна Захарцова считает, что развитие самопринятия важно не только для вашего психологического комфорта, но и для благополучия детей, которые больше подвержены стрессу из-за особенностей внешности.
Любовь и принятие своего тела помогут вашему ребёнку сформировать адекватную самооценку, представление о своей уникальности и ценности. В таком случае ваш ребёнок сможет оставаться самим собой с любой внешностью, а не стремиться к какому-то иллюзорному идеалу.
Наше тело дано нам при рождении, другого не будет. Можно поступать с ним грубо, мучить, изменять, не любить свой дом души, а можно относиться к нему с уважением и интересом. Это трудный путь. Если вы не научились любить и принимать себя от своих родителей, то можно попытаться пройти его с терапевтом или тренером, учителем йоги.