Я очень люблю фильм «Большая перемена». А вы? Помните эпизод, когда немного ватный, но бесконечно трогательный герой Леонова — папаша-одиночка — учит со своей дочей-одноклассницей параграфы из учебника истории: «Я вот тут полежу, а ты читай. У меня все на подкорку и запишется. Новый метод! Да погоди ты, я ведь не заснул еще! А вот как засну, так ты и это… читай…» «В 19-м веке Германия была аграрной страной…» Смешно и наивно, а Леонов, как всегда, безупречен.
Эта теория о том, что можно с легкостью овладевать новыми знаниями во время сна, тоже оказалась смешным и наивным научно-популярным фортелем. На самом деле, даже само название метода — «Обучение во сне» — звучит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Хотя имя ему придумали волшебное — гипнопедия. И несмотря на то, что пик увлечения этим ликбезом для лоботрясов уже давно прошел (а пришелся он на 1950-1960-е годы), «гипнопедики» водятся и сейчас. Каждую ночь они засыпают под шуршание очередного диска в надежде, что наутро их лоб увеличится на семь пядей. Но годы идут, а ничего не происходит…
«И не произойдет! — заявил на днях доктор Флоренс Кардинал (Florence Cardinal) из Канадского национального центра по изучению сна (Canada’s National Sleep Foundation). — Более того, нарушая сон аудиовторжением, вы проиграете во всем: и умнее не станете, и не выспитесь толком. Дело в том, что погружаясь в различные фазы сна, мозг либо полностью отключается и не воспринимает внешние раздражители, либо не способен сохранить о них полную информацию. Одним словом, пробудившись, человек либо смутно помнит о том, что ему всю ночь надоедали посторонние звуки, либо не помнит вообще ничего». Однако канадские исследователи эффективного сна не просто клеймят гипнопедию, считая эту методику мурой и обманом, а предлагают вполне здоровую современную альтернативу.
«Повторяйте свои уроки непосредственно перед сном, — рекомендует доктор Флоренс. — Буквально в постели. Но не более 30 минут. Прочтите несколько раз часть необходимого вам материала (или целиком, если это не займет слишком много времени), выключайте свой ночник и засыпайте. Вы будете удивлены на следующий день, когда поймете, что фразы и формулы ясно отпечатались в памяти». В ряде исследований, проводимых на базе центра, канадцы пришли к выводу, что напряженное мышление и усиленная концентрация внимания на чем-либо (конечно же, в рамках разумного) с незамедлительным «выключением» и погружением в сон, приводит к тому, что мозг обрабатывает больше информации и запоминает ее гораздо эффективнее. Недаром же, кстати, у студентов многие десятилетия самым эффективным (и при этом совершенно не убийственным для организма) режимом во время сессии считается «1+3», то есть час спишь, три часа учишь. Так можно жить круглые сутки, и ни тебе синяков под глазами, каши в голове и двоек в зачетке.
Кстати, кроме теории о том, что во сне можно получить недурное образование, существует так же довольно распространенное мнение, что своими сновидениями можно управлять. Фантастика это или реальность — ни канадские специалисты по снам, ни какие другие ученые пока решающего вердикта так и не вынесли. А что по мне, то я вам так скажу: выучить испанский во сне я даже не мечтаю (провальная затея — это мне и без канадцев очевидно), поэтому я зубрю свои самоучители не только в постели, но и вообще везде, где только возможно. А вот побывать в некоторых странах Латинской Америки во время сна мне действительно удалось, волшебные, доложу я вам, были путешествия. Интересно, что бы сказал на это реалист и прагматик Флоренс Кардинал? А что на это скажете вы? А может, вы все еще не потеряли надежду выучить свой British English во сне?