Клетчатка — необходимый элемент для нашего пищеварения. Она помогает как можно дольше не чувствовать голода, участвует в усвоении пищи, очищает кишечник, способствует похудению и улучшает внешний вид.
Именно фрукты и овощи считаются кладезем клетчатки. А еще в них много витаминов, минералов, которые помогают быть здоровыми и красивыми. Есть фрукты и овощи, безусловно, важно. Однако во всем нужен баланс.
По словам эндокринолога Зухры Павловой, некоторые фрукты и овощи помогут похудеть, а вот некоторые — только потолстеть. Итак, выводы ученых:
-
100 г картошки, гороха или кукурузы в день прибавят вам 2,6 кг веса;
-
100 г фруктов в день уменьшат массу тела на 1,6 кг;
-
100 г некрахмалистых овощей снизят вес на 3 кг.
Важно: это среднестатистические данные, нужно не забывать про индивидуальные особенности организма, пол, возраст, наличие хронических заболеваний. Ученые получили их после наблюдения за 14 тысячами женщин и 22,5 тысячами мужчин с 1986 по 2015 год. Кто-то из участников за это время полнел, кто-то, наоборот, худел, но в среднем каждые четыре года их вес увеличивался на 1,5 кг. И практически всегда это зависело от питания.
Эксперты также выяснили, что люди, которым удалось сохранить вес и даже похудеть, чаще всего ели:
-
помидоры;
-
огурцы;
-
кабачки;
-
баклажаны;
-
брокколи;
-
сладкий перец;
-
все виды капусты;
-
зелень.
«Также на фигуре положительно сказывались фрукты, цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой продукты. Крахмал и добавленные сахара, наоборот, увеличивали средний вес на 1,5 кг и 0,9 кг соответственно», — говорит Зухра Павлова.
Авторы
Вывод здесь напрашивается такой: вместо картошки точно стоит есть овощные гарниры. Белый хлеб стоит заменить цельнозерновым — результат точно будет виден.
«Это не значит, что тот же картофель совсем нельзя есть. Можно, но желательно вареным и немного остывшим. Ну и, конечно, стоит исключить добавленный сахар. От него никакой пользы, только лишние килограммы», — заключила врач.