Можно ли использовать подгнившие овощи и фрукты для супов и выпечки — отвечает эксперт

Можно ли использовать подгнившие овощи и фрукты для соусов и выпечки, что делать с подгнившими помидорами, что делать с подгнившими яблоками, что делать с подгнившими овощами
Источник:
iStock

На днях двое мужчин погибли, надышавшись в погребе запахом гнилого картофеля. Оказывается, сернистые аналоги спиртов — тиолы, которые выделяет гнилая картошка, вызывают у человека сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Причем в некоторых случаях достаточно подышать такой отравой всего 15-30 минут. Подробнее об этом читайте здесь.

Впрочем, опасен не только испорченный картофель. «Доктор Питер» узнал у эксперта, как подгнившие овощи и фрукты сказываются на здоровье. Оказалось, дело может дойти даже до онкологических болезней.

«Овощи и фрукты часто начинают гнить из-за неправильных условий хранения. Внешне это проявляется в виде темных пятен, наростов. Ткани плода размягчаются», — рассказывает сотрудник лаборатории Государственного университета просвещения Полина Серова. 

Гниение вызывают различные бактерии и микроскопические грибы.

«Наибольшую опасность для здоровья человека представляют микотоксины. Эти вещества выделяют плесневые грибы в процессе обмена веществ в ткани овощного или фруктового плода, — объясняет эксперт „Доктора Питера“. — Среди них: цитринин (накапливается в помидорах и красном перце), афлатоксин (образуется в пораженной кукурузе), охратоксины (появляются на винограде), патулин (поражает яблоки и груши) и многие другие».

Чем же опасны микотоксины помимо обычного отравления?

«Многие из этих веществ являются канцерогенами, которые увеличивают риск онкологических заболеваний, а также мутагенами, вызывающими различные изменения в ДНК клеток, — предупреждает Полина Серова. — При этом допустимые и опасные дозы этих токсинов на данный момент мало изучены».

Но что если пустить подпорченный овощ на обжарку, сварить из подгнившего помидора соус, а потемневшее яблоко отправить на шарлотку?

«Микотоксины устойчивы к высоким температурам и могут оставаться в овощах и фруктах даже после термической обработки, — говорит наш эксперт. — Кроме того, они зачастую распространяются во все ткани плода, а не остаются только в его подгнившей части. Поэтому просто обрезать подгнившее место будет недостаточно. Овощи и фрукты с признаками гниения непригодны для употребления в пищу».

Так что пусть растительные продукты особо не залеживаются. Если нет времени употребить в сыром виде, отправляем на варку или запекаем. Тем более что некоторые овощи и фрукты после термической обработки становятся еще полезнее. Например, морковь, бобовые и репчатый лук. Полный список смотрите здесь.


Источник