Исследований и экспериментов, доказывающих, что дефицит солнечного света вгоняет людей в продолжительную хандру и даже может спровоцировать тяжелейшую депрессию, было проведено бесчисленное количество. Поэтому напоминать в очередной раз про эмоциональный спад в отсутствии солнечного света лично у меня рука не поднимается. Тем более что, по моим личным наблюдениям, счастливые люди живут и за Полярным кругом, и в вечно тоскующем Петербурге, и в плохо обозреваемом из-за туманов Лондоне. А вот недавнее исследование ученых из Университета Алабамы (University of Alabama, США), опубликованное в научном журнале Environmental Health, мне показалось интересным.
Протестировав 14 474 человека по всей Америке и подключив к своим изысканиям несколько спутников НАСА, которые используются для измерения воздействия солнечных лучей, ученым удалось выявить прямую зависимость между нехваткой солнечного света и пассивностью когнитивной функции мозга. Американские психотерапевты выяснили: те же физиологические механизмы, которые способствуют сезонным эмоциональным расстройствам, значительно снижают и мозговую активность, а именно тормозят работу познавательных и аналитических функций и усыпляют краткосрочную память и временную ориентацию (то есть сбивают биологические ритмы).
Говоря по-человечески, в пасмурные дни наш мозг — не самый лучший работник. А я-то думала, что это только капризные розы вянут в непогоду. Ан нет! Как выясняется, homo sapiens вянет тоже: дефицит солнечного света одинаково негативно сказывается не только на нашем EQ (эмоциональный фон, настроение), но в некоторой степени и на IQ (мыслительной активности).
С учеными трудно спорить. Но, по правде сказать, подобная параллель между солнечным светом и когнитивными способностями моего мозга, которую провели ученые из Алабамы, смущает. Я, например, 30 лет прожила в Петербурге — городе, на долю которого выпадет ничтожное количество солнечных дней в году, в среднем около 62-х. Если произвести нехитрые подсчеты, то получается, что в течение 9000 пасмурных дней своей жизни (а это суммарно почти 24 года) я должна была ощущать себя инфантильным ипохондриком и депрессивным тугодумом. Ничего подобного я за собой не замечала, и никто не замечал. И вообще, Питер всегда славился количеством интеллекта на один квадратный метр.
Есть другой, не менее прекрасный европейский город, которому небесный Гелиос несправедливо часто показывает кукиш, — Лондон! На его долю среднестатистических солнечных дней выпадает и того меньше — всего 58. Однако сколько великих ученых, писателей и философов, в когнитивных способностях которых грешно сомневаться, творили в нем! Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Майкл Фарадей. Кстати, Артур Конан Дойл, хочу напомнить, как и Агата Кристи, своих выдающихся детективов поселили именно на лондонских сумрачных улицах. Так что три самых достоверных источника — жизнь, история и литература — вступают в спор с американскими учеными.
А вы как полагаете? Тяжело вам думается в сумрачные ноябрьские дни?