В Медицинском центре университета Тель-Авива выяснили, что недоношенные дети, которым на полчаса в день включали музыку Моцарта, быстрее набирали вес и развивались, чем лишенные этого удовольствия. Под звуки великого австрийца малыши успокаивались и не теряли понапрасну калорий, необходимых им для развития.
Прочтя эту новость, я задумалась: что она мне напоминает? Ну точно: тоже на израильской земле, но лет примерно три тысячи тому назад подобное уже наблюдали: будущий царь Давид лечил игрой на арфе и пением черную тоску своего предшественника Саула. По библейскому преданию, сладкоголосый красавец-музыкант был единственным, кто справлялся с душевным недугом властителя.
О седативном действии определенных мелодий знает каждая мать, певшая колыбельную младенцу. Всерьез к воздействию музыки на здоровье отнеслись средневековые мусульманские медики — еще тысячу лет назад в багдадских и дамасских лечебницах для душевнобольных врачевали музыкой.
Лекари разных стран наблюдали, какие музыкальные тональности и мелодии помогают при нервных расстройствах, какие освежают память и снимают острую боль. Затем человечество надолго отвлеклось на фармацевтическую медицину и вспомнило о целебных свойствах самого возвышенного из искусств только теперь.
Британские и американские ученые не раз демонстрировали, что музыка помогает в лечении таких серьезных заболеваний, как слабоумие, склероз, расстройство функций мозга после инсульта. Понаблюдав за пациентами в Лондонском центре реабилитации, британские врачи заметили, что музыка и пение помогают при восстановлении речи и двигательной активности.
Их коллеги из Университета Хельсинки подтверждают: музыка на 60% улучшает результаты обычной послеинсультной терапии. Она активизирует работу различных участков мозга, которые отвечают в том числе и за концентрацию внимания, речь и процессы запоминания, так что неудивительно, что у больных улучшаются память, внимательность и настроение. Ученые в Зальцбурге и Филадельфии, Колорадо и Москве параллельно открыли, что музыка помогает при паркинсонизме, снижает артериальное давление, снимает ревматические боли. Более того, есть данные, что от гармонических сочетаний нот погибают кишечные палочки, стафилококки и даже раковые клетки.
С накоплением этих и многих других знаний в последние 20 лет сформировалось новое направление медицины — музыкотерапия, главным идеологом и практиком которого в России стал Сергей Шушарджан, профессор медицины и оперный баритон. После лет, проведенных то в стенах клиник, то на оперных сценах, Шушарджан соединил оба дела жизни в новом методе, добился его официального признания в здравоохранении, создал и возглавил Научно-исследовательский центр музыкальной терапии. Зайдя на сайт центра, в качестве приветствия я не без удовольствия послушала моцартовскую арию Фигаро в исполнении руководителя проекта. Заодно узнала, что показаниями для музыкальной терапии являются почти все возможные болезни нервов, сердца, органов дыхания, пищеварения, а также музыка показана при психических, умственных и — конечно! — сексуальных расстройствах. А вот противопоказание — кроме тяжелого или острого состояния — разве что низкая музыкальность: кому медведь на ухо наступил, тому и Моцарт не поможет.
Лично я о музыке способна рассуждать лишь на уровне «нравится — не нравится» и концерту предпочитаю спектакль или книгу. Поэтому готова верить рекомендациям специалистов. Они открыли эффект Моцарта. Это не просто композитор, который нравится всем. Его музыка может сделать человека умнее и талантливее (неясно, надолго ли сохраняется этот эффект после прослушивания, но мне немало помогло пятикратное проигрывание арии Фигаро при написании этого поста), а также исцеляет от целого букета болезней как никакая другая.
Мне хотелось бы верить современным музыкотерапевтам, что определенные инструменты исцеляют определенные органы. Хотя, конечно, в этом есть что-то от наивной веры дикаря в волшебные предметы. Почему бы арфе, в самом деле, не врачевать сердце — ведь исполнитель именно сердцем к ней и приникает, а барабану не нормализовать сердечный ритм, ведь ритм — прямая его обязанность. И как не верить, что скрипка врачует душу — ведь у нее живой голос, а орган, который есть в каждом католическом соборе, вполне способен лечить позвоночник и прояснять сознание. Как-то логично, что флейта полезна для легких, а вот почему пианино нормализует работу щитовидной железы — неясно, но приятно. Ну и насчет самого сексуального инструмента — им считается саксофон, и я вряд ли рискну оспаривать его репутацию.
Что именно слушать, специалисты по музыкальной терапии тоже определили. Полонез Огинского хорош от головной боли, при бессоннице поможет «Пер Гюнт», при переутомлении нужен хороший старый джаз, а давление нормализует «Свадебный марш» Мендельсона (кто бы подумал!). А вот с ноктюрнами Шопена осторожнее — это слишком прекрасно, чтобы быть полезным, и скорее погрузит в меланхолию, чем излечит. Вообще же было замечено, что отлично помогает именно любимая музыка. Думаю, в собственных предпочтениях трудно ошибиться, а потому занимайтесь музыкальным самолечением! Слушайте свое сердце! И Моцарта, господа, Моцарта.