Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания. В ходе них были изучены традиции и привычки в питании населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения.
Предлагаемые Минздравом нормы позволят «оптимально удовлетворить потребности активного человека в пищевых веществах и энергии», а также защитить россиян от заболеваний.
Как в итоге нужно питаться, согласно рекомендациям Минздрава:
— Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) — 94 кг в год
— Картофель — 90 кг
— Овощи и бахчевые — 140 кг:
- Капуста белокочанная, краснокочанная, цветная — 38-42 кг
- Помидоры — 8-12 кг
- Огурцы — 8-12 кг
- Морковь — 16-18 кг
- Свекла — 17-19 кг
- Лук — 8-12 кг
— Фрукты свежие — 100 кг:
- Виноград — 5-7 кг
- Цитрусовые — 5-7 кг
- Ягоды — 6-8 кг
- Яблоки — 40-60 кг
- Груши — 5-7 кг
- Сухофрукты — 12 кг
— Сахар — 24 кг
— Мясо — 76 кг:
- Говядина — 20-30 кг
- Баранина — 2-4 кг
- Свинина — 8-16 кг
- Птица — 30-38 кг
- Мясо других животных (конина, оленина и другое) — 1-3 кг
— Яйца — 270 штук
— Рыба — 24 кг
— Молочные продукты — 340 кг:
- Молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% — 50 кг
- Молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% — 60 кг
- Сметана с жирностью 10-15% — 4 кг
- Масло — 4 кг
- Творог с жирностью 9-18% — 9 кг
- Творог с жирностью 0-9% — 10 кг
- Сыр — 6 кг
— Масло растительное — 7 кг
— Рис — 2-4 кг
— Гречневая крупа — 2,5-2,9 кг
Сейчас рекомендации
© ДокторПитер