Кофеин, как мы знаем, мешает работе многих систем нашего организма. Но больше всего «достается» нервной: он активизирует ее симпатический отдел — тот самый, который отвечает за реакции «бей или беги» (в противовес – «отдыхай и восстанавливайся», которым ведает парасимпатический отдел).
Меньше кофе – тоньше талия. Почему?
Чтобы объяснить эту взаимосвязь, придется вспомнить некоторые механизмы работы организма. «В каждый момент времени наше тело, опираясь на получаемую информацию, принимает решение о том, каким топливом пользоваться, — объясняет Либби Уивер, австралийский диетолог и автор бестселлера «Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел». — Видов топлива всего два: глюкоза («сахар») и жир. Белки в этом процессе напрямую не используются».
Глюкоза для тела — вариант быстрой «заправки»: организм извлекает ее прямо из крови или, распаковывая запасы (гликоген) в мышцах и печени. Чтобы превратить в топливо жир, нужно больше времени, но и энергии от такой «заправки» хватает надолго.
Понятно, что, имея возможность выбирать источник энергии осознанно, мы бы, конечно, каждый раз останавливались на втором варианте. Но, увы, происходит это без нашего ведома: организм сам принимает решение, ориентируясь на то, какой отдел нервной системы сейчас активен —симпатический или парасимпатический.
Выпив кофе, мы стимулируем симпатическую нервную систему. «Тело считает, что нам надо сматываться отсюда – и побыстрее! Как вы думаете, что оно выберет, когда ему необходимо быстро «спасаться от опасности»? Помните, что оно может выбрать или сахар, или жир, и в этом сценарии оно всегда выбирает сахар», — комментирует Либби Уивер. И тогда жир, который вы могли «сжечь», остается, где был.
Если подобный процесс происходит постоянно (что актуально и для кофеманов, и для тех, кто все время «на взводе»), страдает еще и мускулатура. «Мобилизация гликогена из мышц вследствие стресса со временем отрицательно влияет на их работу и внешний вид, включая развитие целлюлита, особенно на бедрах», — предупреждает Либби Уивер.
[new-page]
Что делать?
* Сведите количество кофеина к минимуму. В нашей жизни достаточно факторов стресса (читай – активаторов симпатической нервной системы), зачем же собственноручно добавлять к ним еще один? Либби Уивер рекомендует для начала перейти на зеленый чай (он содержит вдвое меньше кофеина, по сравнению с чашкой эспрессо), а затем — на травяной (не содержащий его в принципе). Полезно будет также взять под контроль потребление содержащих кофеин газировок вроде колы.
* Ищите кофе альтернативу. Какими напитками его можно заменить, мы подробно писали тут.
* Отстройте режим дня. Тягу к кофеину усиливает нехватка сна и отдыха. Попробуйте отрегулировать свой режим так, чтобы высыпаться, а вместо «кофепауз» выходите пройтись на улицу.
* Выбирайте более спокойные тренировки. Кардио и изнуряющий интервальный тренинг тоже будоражат симпатическую нервную систему. «Снизить нагрузку на нее помогут расслабляющие занятия: йога, цигун, тайчи, пилатес — словом, те дисциплины, которые требуют концентрации на дыхании», — говорит Либби Уивер. Замените ими одну-две интенсивные тренировки – и вы удивитесь, насколько вы стали спокойнее и менее привязанными к кофе.
Прислушайтесь к советам экспертов, чтобы снизить нагрузку на свой организм и стать стройнее.