Я с детства не любила мед. Один запах вызывал неприятные ощущения — что уж говорить о вкусе и консистенции. Лечить молоком, медом и маслом больное горло — это был сущий кошмар! Уверена, у каждого есть перечень продуктов, которые употреблять нужно, но не хочется. Давайте начнем с тех, что врачи советуют есть весной.
Чтобы организм был в тонусе, нам рекомендуют ежедневно съедать по пять овощей и фруктов. Мало того, овощи и фрукты должны быть разных цветов и видов. А сама порция определяется размером вашей ладони — исходите из этого ориентира.
И все было бы отлично, если бы мы жили поближе к экватору. Выбор был бы больше и витаминов в растениях, соответственно, тоже. Залетая с холодной столичной улицы в супермаркет, просматривая «пластмассовый» ассортимент овощей и фруктов без запаха и вкуса, надежды на то, что они полезны, испаряются сами собой. Что же делать замерзшему русскому человеку? Конечно, есть продукты, наиболее близкие к нашей полосе и так называемые сезонные, например хурму.
Страшненькая сморщенная морковка куда полезнее глянцевого заморского яблока. Итак, вот список наиболее полезных и доступных ранней весной продуктов:
– лук;
– редис;
– сельдерей;
– томаты;
– брокколи и цветная капуста;
– морковь;
– клюква;
– хурма;
– апельсины.
Хорошо вместе с овощами съедать по одной чайной ложке меда в день — для повышения тонуса, укрепления иммунитета и т. д.
Насиловать себя, конечно же, не нужно. Я нашла простейший способ — обзавелась блендером и начала готовить фруктово-овощные коктейли, или смузи.
Секрет в том, что намешать можно все что угодно: помимо овощей я добавляю сок, йогурты, мюсли и т. д.
В микс я включаю и то, что не очень люблю. К примеру, в коктейле из пригоршни клюквы, одной большой моркови, апельсина и биойогурта я «прячу» не любимую мной брокколи. Все измельчаю в блендере — напиток готов.
Его я пью с удовольствием — вкусно и полезно!
Вам понадобятся:
– 2–3 зрелых банана;
– 2 пригоршни замороженной клюквы или черной смородины (размораживать не нужно);
– полстакана апельсинового или яблочного сока;
– несколько столовых ложек низкокалорийного натурального йогурта;
– 1 зеленое яблоко или большой стебель сельдерея (я добавляю и то и другое).
Все компоненты измельчите в блендере — вуаля!
Таких коктейлей можно напридумывать невероятное множество. Я готовлю их себе и ребенку. И, кстати, чувствую себя прекрасно.
С медом же все оказалось еще проще: я добавляю его в имбирный чай. Мед перебивает горечь имбиря, а имбирный аромат перебивает запах меда — такой вот полезный тандем. Очень рекомендую. Только не забывайте, что мед боится кипятка.
А какие рецепты есть у вас?
Полезные ссылки:
Видеозанятия «Бодифлекс» и «Худеем с Мариной Корпан» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».