Еще Гиппократ утверждал, что причина всех болезней таится в позвоночнике, а Пушкин и Гиляровский описывали «ломку костей» в своих произведениях. Новый виток хиропрактика сделала в конце XIX века, когда Даниэль Дэвид Палмер в 1897 году основал в США первую школу. А в 1965 году в Лондоне была создана Международная федерация мануальной медицины. В США деятельность врачей-хиропрактиков лицензирована во всех 50 штатах. В Советском Союзе в 1990 году была организована Всесоюзная ассоциация мануальной медицины, ныне Российская федеративная ассоциация мануальной медицины. С 1998 года мануальная терапия у нас признана официальным направлением медицины.
В основе хиропрактики лежит теория, согласно которой человеческий организм способен к самолечению. Такое возможно только в том случае, если все нервные импульсы, исходящие от головного мозга, проходят по организму беспрепятственно. Доктор Палмер считал, что спинной мозг, находящийся в позвоночнике, есть продолжение головного мозга, поэтому даже минимальные изменения в позвоночнике ведут к нарушению прохождения энергии и в конце концов к болезни.
Подвывихи или смещения в позвоночнике хиропрактики вправляют на место порой в довольно жесткой, грубой манере, буквально работая кулаками. Считается, что чем больней пациенту на приеме, тем действенней лечение. Есть и еще одно название хиропрактики — методика «коротких рычагов». Врачи воздействуют на сами позвонки и остистые отростки позвоночника, используя их как рычаги. В противовес хиропрактике остеопатию считают методикой «длинных рычагов», под которыми понимают конечности пациента.
Мануальный терапевт и травматолог Константин Викулов, заведующий отделением лечения опорно-двигательной системы клиники «Шеритель», считает, что настоящий врач-хиропрактик сможет быстро и качественно избавить пациента от болей в области спины: «При проведении сеансов пациент действительно может испытывать болезненные ощущения, которые, впрочем, быстро проходят. Это связано с тем, что врач воздействует на триггерные (наиболее воспаленные, болевые) точки. В результате усиливается приток крови и расслабляются мышцы, сковывающие больной сустав или позвонок. Мнение о том, что врачи-хиропрактики стучат пациентов по спине деревянным молотком, — не более чем неудачная шутка».
В обычный курс хиропрактики входит 10–12 процедур по 40–45 минут каждая. Для определения диагноза врач может назначить исследования — магнитно-резонансную томографию и в отдельных случаях (когда есть подозрение на опухоль) рентген. Сеанс хиропрактики — это не только мануальное воздействие, но и массаж, физиотерапия, тестирование на специальных медицинских тренажерах, а в дальнейшем — рекомендации по занятиям лечебной гимнастикой в домашних условиях.
Как не попасть в руки доморощенных костоломов? Вы имеете право посмотреть документы, подтверждающие компетентность врача-хиропрактика. В России только травматологи-ортопеды и неврологи имеют право работать по методу хиропрактики. Должна насторожить и слишком быстрая постановка диагноза. Например, такой «первый» диагноз, как остеохондроз, может оказаться неверным: ведь после 17 лет практически у любого человека есть изменения в костно-хрящевой ткани. Обещание вылечить вас за два-три сеанса также ложь. Улучшения возможны и на первой процедуре, но полного исцеления так быстро ждать не стоит. Улучшение состояния через ухудшение — это миф, придуманный шарлатанами, так что, если после сеанса вы чувствуете себя хуже, чем до него, приходить на повторный сеанс не имеет смысла.
Как и в любом медицинском методе, в мануальной терапии есть свои ограничения и противопоказания. Добросовестный мануальный терапевт не возьмется за пациентов с онкологическими заболеваниями, тяжелыми инфекциями и серьезными поражениями спинного мозга. Также врачи-мануалы не имеют права выписывать рецепты и проводить операции.