Судя по комментариям, которые дал по этому поводу главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев, он явно обескуражен таким результатом. Как, собственно, и я.
Индекс счастья, ежегодно публикуемый ВЦИОМ, — это показатель, который составляет разницу между числом респондентов, считающих себя счастливцами, и теми, кто не чувствует себя таковым. Значение индекса может колебаться от -100 до 100 пунктов. Чем выше этот показатель, тем, соответственно, выше уровень счастья опрошенных людей. Так вот, в этом году получается странная картина. В докризисный период, если верить соцопросам ВЦИОМ, уровень счастья россиян составлял 62 пункта из 100 возможных — очень высокий показатель (77% опрошенного населения страны). Однако этот феномен можно было худо-бедно объяснить: «жить стало лучше, жить стало веселее», в стране наблюдался экономический рост, а население, нахватав кредитов, прирастало недвижимостью, новенькими авто и товарами народного потребления.
Но год назад Россию вместе с большинством стран накрыло волной экономического кризиса, безработицы, финансовых катастроф и, как следствие, ощущением крайней нестабильности и хаоса. Однако, глядя на показатели индекса счастья ВЦИОМ этого года, никак не скажешь, что россияне пали духом: мы потеряли лишь 11 пунктов, скатившись до показателя 51. А это, на секундочку, 72% населения, которые готовы подписаться под тем, что счастливы и довольны жизнью.
Сергей Литвинцев — пока единственный из профессионалов, кто попытался как-то объяснить причину абсурдных данных. Отвечая на вопросы издания «БалтИнфо», он высказался весьма недвусмысленно: «Со статистикой трудно спорить, но я не верю, что 72% россиян чувствуют себя счастливыми. В стране кризис, сложные времена…» Столь неожиданное и беспричинное счастье, по его мнению, имеет место быть только в случае определенных психических недомоганий. «Есть в психиатрии так называемый синдром маниакального состояния — болезнь довольно распространенная, но не заразная. Люди чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение независимо от обстоятельств», — пояснил Литвинцев.
Я, например, представитель несчастливого меньшинства, с мнением профессора Сергея Викторовича абсолютно согласна. Иначе как объяснить столь нелепые показатели ВЦИОМ относительно неприкрытого оптимизма соотечественников?
А вы как полагаете? И кем себя считаете — психически нестабильным счастливцем или все-таки реалистом без розовых очков?
NB! В ближайшее время я попробую проанализировать данные ВЦИОМ относительно сегодняшнего российского счастья более детально. Там есть много любопытных нюансов, достойных обсуждения. Например, почему люди с высшим образованием чувствуют себя более счастливыми, чем их малообразованные сограждане? Или чем можно объяснить тот факт, что в мегаполисах люди живут дольше, нежели в маленьких городах и селах, несмотря на неблагополучную экологию и бесконечные стрессы? Одним словом, поговорим…