Лентяи вымрут или станут долгожителями?

Фото к статье: Лентяи вымрут или станут долгожителями?

Лентяи вымрут или станут долгожителями?

Как сообщает газета La Repubblica, на днях министр благосостояния Италии Маурицио Саккони (Maurizio Sacconi) представил доклад о здоровье нации. Помимо перечисления важных медицинских статистических показателей, он вдруг возьми да и заяви: «Мы заболеваем от лени, cлишком мало движения и занятий спортом в свободное время. Мы — страна лентяев и людей, ведущих сидячий образ жизни. Такой неправильный образ жизни становится причиной смерти 28 тысяч итальянцев в год». Занятно, что это говорит министр страны, жители которой считаются одними из наиболее активных людей на планете. Итальянцы умирают от лени — каково!

Большинство психологов скорее согласится с сеньором Маурицио относительно того, что лень — это негативное и разрушающее состояние. Однако, как мне кажется, прежде чем выносить оценки и суждения, стоит определиться с понятиями. Что есть лень? А что есть, например, апатия, которую часто используют как синоним лени? В действительности разница между ними небольшая. И то и другое подразумевает состояние покоя. Только в случае лени речь идет прежде всего о физическом покое (ничегонеделание), а употребляя термин «апатия», специалисты имеют в виду отсутствие желаний, безразличие по отношению к себе и окружающим, другими словами — покой эмоциональный. Как правило, люди, поддавшись лени, переживают также и апатию. Дальше больше: вместе взятые они способны довести человека до депрессии.

Трудно сказать, кто из психологов первым высказался об опасности лени. Возможно, это был немецкий философ-экзистенциалист Карл Ясперс, отмечавший, что лень является благоприятной почвой для процветания множества психологических проблем. Но у лени и масса других недостатков. Например:

лень обесцвечивает жизнь. Обломовщина вымывает из жизни всякий интерес, азарт и краски, лишает ее мотивации и стремления к самоактуализации. Человек, пребывающий в состоянии ничегонеделания, не только не ставит перед собой целей, но и теряет какой-либо стимул к этому. Поэтому любые разговоры о самосовершенствовании, развитии и движении вперед теряют всякий смысл;

у лени плохая репутация… Лень не порождает ничего, кроме себя самой. А любое состояние, грозящее перерасти в хроническое, вызывает у тех же психологов как минимум настороженность. Как бы то ни было, «заразиться» ленью очень легко (поскольку начинается она как физическое бездействие), тогда как стряхнуть ее довольно трудно (слишком быстро лень приобретает также и черты апатии, и первые признаки депрессивного состояния);

…и плохая компания. Частые спутники лени — рефлексия, заниженная самооценка, низкий физический тонус и, как следствие, далеко не самый цветущий внешний вид. Именно поэтому психологи настаивают, что затянувшаяся лень перерастает в депрессию гораздо чаще, чем в новый активный жизненный виток.

Но сколь много существует противников лени, столько же у нее и сторонников. Эта хартия настаивает, что паузы в жизненном ритме, особенно для жителей мегаполисов, измученных повседневной суетой и беготней, дают организму (особенно психике) шанс восстановить силы и взглянуть на свою жизнь со стороны. В частности, они говорят, что лень:

нужна для равновесия. Еще Дейл Карнеги писал: «Если у вас есть возможность не стоять, а сидеть — сядьте. А еще лучше — лягте. И лежите как можно дольше, расслабившись, ничего не делая и ни о чем не заботясь». Карнеги считал, что каждую свободную минуту человек должен посвящать пассивному отдыху, и только так у него есть шанс дожить до 100 и больше лет. Одним словом, достоинство лени в том, что она уравновешивает человеческую активность, привнося в жизнь гармонию;

снимает стресс. Немецкий профессор психологии Питер Акст настаивает, что лень — единственное доступное и безопасное средство от стрессов, которые поджидают современного человека на каждом шагу. «Во время ничегонеделания и покоя уровень гормона стресса — кортизола — резко снижается, это доказано многими исследованиями. Поэтому в некоторых случаях получасовое безделье приносит не меньше пользы, чем активные занятия спортом», — уверяет профессор;

активизирует работу мозга. Современные ученые сошлись на том, что именно в то время, когда мы фантазируем и предаемся мечтам, наш мозг достигает максимальной активности. Однако наиболее эффективно воображать себя спасителем планеты, супергероем, богатым и счастливым жителем Бермудских островов мы способны именно тогда, когда физически неактивны, например покачиваясь в гамаке и теребя во рту соломинку;

двигает мировой прогресс. Довольно спорное, тем не менее распространенное утверждение. Именно лень подвигла человечество на массу великих и полезных изобретений: пультов дистанционного управления, автомобилей и всевозможных гаджетов. Правда, львиная доля этих ноу-хау никогда не появилась бы на свет, если бы их изобретатели однажды не собрались с духом и не перешагнули бы через собственную лень.

Со стереотипами всегда гораздо труднее спорить, чем согласиться с ними. Веками человечество осуждало лень, причисляя ее к наихудшим из зол, но в то же время предавалось ей самозабвенно и массово. И уж не знаю, как там обстоит сегодня дело с ленью у итальянцев, но у русских обломовщина до сих пор одна из национальных особенностей.

Лично мне ближе гоголевский взгляд на предмет: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень». Хотя не буду кривить душой, время от времени я позволяю себе несколько часов полного бесстыдного безделья, которое, как мне кажется, охраняет не только мои мышцы от перенапряжения, но и мой мозг от взрывов.


Источник