Сельдерей хорошо сочетается с любыми овощными заготовками. Преимущество в том, что можно использовать не только листья, но и стебли с корнем. Это открывает больше возможностей для кулинарных экспериментов. Сегодня мы расскажем о рецептах из помидоров с сельдереем на зиму.
1. Помидоры с листьями сельдерея на зиму
Попробуй один раз, и больше не захочешь других рецептов.
Тебе понадобится: Помидоры весом 1,6 кг, пучок листьев сельдерея, шесть зубчиков чеснока, две столовые ложки соли, две чайные ложки сахара, две чайные ложки уксуса, одна чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Растолките чеснок, перец горошком и листья сельдерея в стерилизованные банки. Сверху положите помидоры, можно чередуя слои с сельдереем. Залейте заготовку кипятком на 5 минут, затем слейте воду. Залейте кипятком во второй раз – на 2 минуты, и снова слейте воду. Равномерно распределите соль, сахар и уксус между банками. Залейте помидоры кипятком в третий раз и закатайте на зиму.
2. Помидоры с сельдереем и овощами на зиму
Чтобы придать блюду красоту, можно использовать фигурный нож для резки овощей.
Тебе понадобится: Помидоры — 1,2 кг, корень сельдерея — 50 г, морковь — 50 г, лук — 50 г, листья сельдерея — 4, чеснок — 4 зубчика, перец горшком — 1 ч.л., гвоздика — 4 бутона, вода — 1 л, уксус — 2 ст.л., соль — 2 ч.л., сахар — 2 ст.л., лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление: Раздави чеснок, нарежь морковь, лук, сельдерей, положите листья, перец и гвоздику в стерилизованные банки. Добавьте помидоры, залейте кипятком, закройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар, соль и лавровый лист, снова доведите до кипения. Влейте уксус, залейте помидоры маринадом и закупорьте на зиму.
Заготовка из помидоров и корня сельдерея для зимы.
Сельдерей привносит приятное пряно-острое послевкусие в консервированные продукты.
Тебе понадобится: Три килограмма помидоров, дваста граммов корня сельдерея, два литра воды, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две чайные ложки уксуса.
Приготовление: Накрошите корень сельдерея на корейской терке. Сделайте несколько проколов в каждом помидоре. Плотно разложите помидоры и сельдерей в стерилизованные банки. Залейте кипятком на 15 минут. В отдельной кастрюле вскипятите 2 л воды с сахаром и солью, проварите 2 минуты и влейте уксус. Сливайте воду с помидоров, сразу залейте их маринадом и закатайте банки на зиму.
Соленья из помидоров, болгарского перца и сельдерея.
Готовьте это блюдо порционно в маленьких баночках.
Тебе понадобится: Трех килограммов помидоров, два болгарских перца, два острых стручковых перца, один пучок сельдерея, половина головки чеснока, одна чайная ложка душистого перца горошком, два литра воды, сто пятьдесят миллилитров уксуса, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь оба вида перца крупно, измельчи сельдерей. Добавь чеснок и душистый перец, выложи всё в стерилизованные банки вместе с помидорами. Залей кипятком на 10 минут, затем слей эту воду и повторно вскипяти её сахаром и солью. Провари 2 минуты, влей уксус и доведи до повторного кипения. Залей помидоры получившимся маринадом и закатай крышками.
Лето в банке: томатный соус с сельдереем
Храните готовый соус в прохладном месте.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, три стебля сельдерея, две луковицы, две моркови, четыре зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Тщательно вымой помидоры и измельчи их с помощью мясорубки. Измельчи отдельно сельдерей, морковь, лук и чеснок. Обжарь полученную смесь на небольшом количестве масла около 10 минут, добавь к ней помидоры, приправь и довести до кипения. Уваривай соус 40 минут до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
6. Помидоры со стеблями сельдерея на зиму
Сельдерей сохраняет хрусткость, даже когда замаринован.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, один пучок сельдерея, одна головка чеснока, четыре лавровых листа, одна чайная ложка черного перца горошком, пятьдесят грамм сахара, двадцать пять грамм соли, пятьдесят миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь сельдерей крупно, очисти чеснок и промойте помидоры. Плотно выложи все в стерилизованные банки и залейте кипятком на 20 минут. Слей воду, добавь в нее соль, сахар и специи, снова доведи до кипения. Провари 2 минуты, влей уксус, залей помидоры этим маринадом и закатай на зиму.
Соленья из помидоров с сельдерем, укропом и травами на зиму.
Еще один рецепт вкуснейших маринованных помидоров.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, пучок сельдерейной зелени, два-три зонтика укропа, лист хрена, горсть листьев смородины, десять зубчиков чеснока, полтора литра воды, три столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки уксуса, четыре листа лавра и чайная ложка перца горошком.
Приготовление: Разложи листья смородины, сельдерей, укроп, чеснок и помидоры в стерилизованные банки. Залей кипятком на 15 минут, затем слей воду и добавь в нее сахар, соль и специи. Вскипяти вновь, влей уксус, залей помидоры горячим маринадом и закатай.
8. Томатный соус с сельдереем на зиму
Вкусный и ароматный соус по-грузински, готовится легко.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, два hundred граммов стеблей сельдерея с зеленью, две луковицы, один пучок кинзы, один пучок петрушки, пять зубчиков чеснока, четыре чайных ложки сахара, четыре чайных ложки соли, три столовых ложки уксуса.
Приготовление: Помидоры, сельдерей, лук и чеснок перекрутите через мясорубку. Доведите заготовку до кипения и варите полчаса. Добавьте измельченную зелень, соль и сахар, проварите ещё 10 минут и влейте уксус. Закатывайте соус в стерилизованные банки.
Соус из итальянских помидоров, сельдерея и базилика для зимних запасов.
Подходит к пицце, макаронам и главным блюдам.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, стебель сельдерея, одна морковь, половина луковицы, половина пучка базилика, столовая ложка оливкового масла, пол чайной ложки соли.
Приготовление:Нарежьте сельдерей, лук и морковь произвольно, обжарьте их до мягкости и добавьте нарезанные помидоры. Доведите до кипения, протушите час и перетрите через сито. Снова доведіть соус до кипения и уваривайте 1-2 часа до желаемой густоты. В конце готовки добавьте измельченный базилик, соль и специи по вкусу. Закатайте в стерилизованные банки и храните в темном холодном месте.
10. Аджика из помидоров с сельдереем на зиму
Для большей остроты аджики добавьте больше перца и чеснока.
Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, четыреста грамм болгарского перца, двести грамм острого перца, пятьдесят грамм зелени сельдерея, пятьдесят грамм петрушки, одна головка чеснока, пятьдесят миллилитров растительного масла, тридцать миллилитров яблочного уксуса, соль, сахар.
Приготовление:Сними с помидоров кожуру, нарежь их. Измельчи перец и чеснок, смешай с маслом и туши час на слабом огне. взбей всё блендером до однородности, добавь рубленую петрушку, сельдерей, соль и сахар по вкусу. Уваривай аджику 10-15 минут, влей яблочный уксус и закатайте в стерилизованные банки.
Соленья из помидоров и сельдерея для зимы.
Это очень вкусная заготовка с ярким томатным ароматом.
Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, один пучок зелени, четыре веточки сельдерея, одна чайная ложка перца горошком, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, четыре капли соуса Табаско.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и разложите по две банки объемом 0,5 л. Остальные помидоры мелко порубите, тушите 5-7 минут на среднем огне, добавьте соль, сахар, перец горошком, Табаско, рубленую зелень и сельдерей. Тушите еще 5 минут и перетрите через сито. Доведите заливку до кипения и залейте ею помидоры в банках. Простерилизуйте заготовки 15 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
12. Лютеница с помидорами и сельдереем на зиму
Традиционная болгарская холодная закуска из сладкого перца и овощей.
Тебе понадобится: Два килограмма болгарского перца, восемьсот грамм помидоров, две веточки сельдерея, восемь зубчиков чеснока, два острых красных перца, два столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли, две чайные ложки сахара, сто миллилитров растительного масла.
Приготовление: Измельчите помидоры блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и уварите до пюре так, чтобы объем томатов сократился вдвое или в три раза.
Порежь болгарский перец пополам, вынь сердцевину, запеки до зарумянивания при 200 градусах и положите в пакет на 10 минут. После этого очисти перец от кожицы, измельчи блендером до однородности, добавь к заготовке из томатов и провари еще 10-15 минут.
Добавьте измельчённый сельдерей, чеснок, соль, сахар и острый перец. Проварите всё вместе 3-5 минут, влейте масло и уксус, прогрейте ещё 1 минуту и закатайте в стерилизованные банки.