Источник:
freepik
В аптеках и магазинах до сих пор продается популярное лакомство – гематоген. Кому-то приписывают ему почти чудодейственные свойства: якобы батончик способен защитить от развития анемии, повышая уровень железа в крови. Другие же относятся к нему с недоверием или вообще не могут его употреблять – считают невкусным.
По словам гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, гематоген — это обычное кондитерское изделие.Его применение для предотвращения анемии не рекомендуется.
«Гематоген ничем не превосходит обычный сладкий батончик. Состав обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, черный пищевой альбумин, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота.
По сути, вы едите обычный десерт. Гематоген содержит большое количество сахара, вредного для здоровья. В нём отсутствует железо, хорошо усваиваемое организмом.
Более того, это лакомство еще и калорийно,Сахар в составе стоит на первом месте. Если хочется чего-то сладкого, купите любимую шоколадку. Для восполнения дефицита железа можно добавить в рацион курагу, тыквенные семечки, шпинат и фундук — полный список нужных продуктов. ЗДЕСЬ.
Марат ФарраховМедицина
Терапевт
Личный сайт
По стандарту ГОСТ детская гематогенная продукция … . содержащим не менее 4-5 % чёрного пищевого альбумина Составы включают 30-33 процента сгущенки, 18-23 процента крахмальной патоки, 0,01–0,015 процента ванилина и около 40 процентов сахара.
Однако Изготовители много лет исследуют состав данного энергетического батона. рассказывалМарат Фаррахов. Все больше вреда и всё меньше пользы.
Несмотря на добавление шоколада и цукатов, гематоген всё равно не является обычной плиткой шоколада. Из-за этого у него имеются противопоказания.
-
аллергия на белок;
-
язвенная болезнь желудка;
-
ожирение;
-
сахарный диабет.
Итог такой:Содержание железа в гематогене крайне невелико, поэтому такому десерту не стоит ждать признательности при лечении анемии. Хотите съесть его как десерт к чаю? Ничего страшного в этом нет.