Если вы ищете блюдо, которое насытит всю семью, то куриные ножки с рисом, запеченные в духовке – отличный выбор! К тому же, для его приготовления потребуется лишь подготовить продукты и проявить немного терпения. Мы подобрали для вас 15 разнообразных рецептов – выбирайте наиболее понравившийся!
куриные ножки, приготовленные с рисом и морковью в духовке
Предлагаю начать с самого простого рецепта, не требующего дополнительных ингредиентов или особых тонкостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриных ножек, 3 столовые ложки растительного масла, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Сначала смешай масло, специи и измельченный чеснок, затем замаринуй в этой смеси куриные ножки на протяжении часа. Морковь натри на терке, обжарь ее до мягкости, добавь промытый рис и протуши еще 2-3 минуты. Выложи рис в форму для запекания, залей его водой, сверху помести курицу и накрой фольгой. Запекай блюдо в духовке приблизительно 1 час при температуре 180 градусов, а за 15 минут до готовности сними фольгу.
2. Куриные ножки с рисом в рукаве
Блюда, приготовленные в рукаве для запекания, отличаются высокой сочности и нежности.
Тебе понадобится: необходимы: 6 куриных ножек, 150 г майонеза, 1 лимон, 150 г риса, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, лимонный сок и специи, затем замаринуйте куриные ножки в этой смеси на один час. Рис также замочите в холодной воде на такое же время. После этого поместите все ингредиенты в рукав для запекания, добавьте еще 2-3 столовые ложки воды и запекайте в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
3. Куриные ножки с рисом в горшочках
Перед тем, как заполнять горшочки, рекомендуется предварительно смазать их сливочным маслом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 куриные ножки, 180 г риса, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и соедини с куриными ножками. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи и измельченный чеснок, затем замаринуй курицу с луком в этой смеси на несколько часов. Выложи промытый рис в горшочки, залей водой, чтобы она покрывала его на 1-1,5 см, и сверху помести куриные ножки вместе с остатками маринада. Запекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
куриные ножки, приготовленные с рисом и томатами в духовке
Точно понравится любителям острого!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 куриных ножек, 3 стакана воды, 1 стакан риса, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Рис необходимо промыть и выложить в форму для запекания. Сверху распредели мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили. Воду смешай с томатной пастой и специями, затем залей этой смесью рис. Куриные ножки приправь специями и выложи поверх риса. Накрой форму фольгой и запекай в духовке 45-50 минут при температуре 190 градусов.
5. Куриные ножки с рисом в сметане
Для приготовления этих ножек оптимальным вариантом будет использование горшочков или индивидуальных формочек.
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 8 столовых ложек сметаны, 8 столовых ложек риса, 1 стакан кипятка, 1 пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 4 чайные ложки растительного масла, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелкой соломкой, выложи их в горшочки, смазанные маслом. Сверху засыпь промытый рис. Натри куриные ножки специями и измельченным чесноком и помести их в горшочки. Смешай сметану, кипяток и мелко нарубленный укроп, залей этой смесью горшочки и поставь в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
6. Куриные ножки с рисом по-мексикански
В случае отсутствия готовой мексиканской смеси, вы можете приготовить ее сами, используя кукурузу, зеленый горошек и болгарский перец.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 упаковка смеси овощей в мексиканском стиле, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости и выложите вместе с рисом в форму для запекания. Посыпьте все мексиканской смесью, затем залейте водой. Натрите куриные ножки смесью масла, специй и измельченного чеснока, и поместите их сверху. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов под фольгой, а затем еще 15 минут – без нее.
куриные ножки, запеченные с рисом и грибами в духовке
Чтобы придать рису красивый золотистый оттенок, используй небольшое количество куркумы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 куриных ножек, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, а также специи.
Приготовление: Натри курицу специями и дай ей настояться в маринаде в течение часа. Лук нарежь мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке, обжарь их в течение пяти минут, затем добавь пластинками нарезанные грибы. Продолжай жарить еще пять минут, добавь промытый рис, тщательно перемешай все ингредиенты и переложи в форму для запекания. Сверху выложи куриные ножки, влей воду и запекай в духовке около часа при температуре 180 градусов, накрыв фольгой.
8. Куриные ножки с рисом под сыром
Этот рецепт порадует своим превосходным вкусом и простотой приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г помидоров черри, 2 горсти зеленого горошка, 100 г твердого сыра, 4 стакана воды, а также необходимые специи.
Приготовление: Натри курицу специями и дай ей настояться в течение получаса. Промой курицу и выложи рис в форму, смазанную маслом. Мелко нарежь лук и морковь, слегка обжарь их и выложи поверх риса. Сверху добавь болгарский перец, нарезанный по вкусу, и зеленый горошек.
После этого разложи куриные ножки, а между ними помести половинки помидоров черри. Добавь воду и запекай блюдо в духовке, накрыв фольгой, в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и продолжай запекать еще 15 минут.
куриные ножки, запеченные в духовке с рисом и помидорами
Сочетание рассыпчатого риса и нежных, сочных куриных ножек – это прекрасный выбор.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуются: 6 куриных ножек, 2 стакана риса, 500 мл бульона, 1 луковица, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного чеснока, базилика, орегано, кориандра, паприки, розмарина и других приправ, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и замаринуй курицу в этой смеси на 15 минут. Помидоры очисти от кожуры и нарежь кубиками. Лук и чеснок измельчи, выложи все в форму и перемешай с промытым рисом.
Сначала распредели поверх заготовки кусочки сливочного масла, затем добавь бульон и стакан воды, после чего выложи курицу. Готовь блюдо в духовке 40 минут при температуре 180 градусов, накрыв его фольгой, а затем еще 20 минут без фольги.
куриные ножки, приготовленные с рисом и шпинатом в духовке
Для усиления вкуса блюда используйте бульон вместо воды при приготовлении риса.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуются: 4 куриные ножки, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г шпината и специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжаривай их до мягкости. Добавь промытый рис, влей половину необходимой воды и туши 4-5 минут. Добавь нарезанный шпинат, туши еще 2 минуты и выложи все в форму. Посыпь блюдо специями, а сверху выложи куриные ножки, также приправленные специями. Влей оставшуюся воду и запекай в духовке под фольгой 50 минут при температуре 190 градусов.
11. Ножки куриные, приготовленные с рисом, соевым соусом и лаймом
Лимон или апельсин могут служить заменой лайму, однако с последним вкус получается значительно насыщеннее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриных ножек, 250 г риса, 2 лайма, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, растительное масло, сок лайма, измельченный чеснок, имбирь и специи. Куриные ножки замаринуй в полученном составе на 2 часа, а оптимально – на ночь. Рис промойте, отварите до состояния полуготовности и поместите в форму. Сверху расположи куриные ножки и лайм, нарезанный дольками. Залей остатками маринада, накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
12. Приготовление куриных ножек с рисом и яблоками в духовке
В качестве альтернативы можно использовать айву, заменив ею часть яблок – она также хорошо подходит для выпечки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 яблока, 2 айвы, 50 г сливочного масла, 3 чайные ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Натри курицу растительным маслом, приправь специями и дай ей промариноваться в течение получаса. Промой рис, отвари его 3-4 минуты в кипящей воде, затем откинь на дуршлаг и перемешай со специями и сливочным маслом. Выложи рис в форму, сверху распредели дольки яблок, а на них помести куриные ножки. Запекай блюдо в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
13. Приготовление куриных ножек с рисом и ананасом в духовке
В данном рецепте требуются консервированные ананасы, приготовленные в сиропе.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 куриные ножки, 200 г ананасов, 250 мл ананасового сиропа, 200 г риса, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Замочи куриные ножки в соевом соусе со специями минимум на час. Промой рис и распредели его по форме для запекания. Сверху на рис выложи кусочки ананаса, а затем – куриные ножки. Полей все ананасовым сиропом и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
14. Приготовление куриных ножек с рисом и кабачками в духовке
Невозможно не попробовать это блюдо, особенно с нежным сливочным соусом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 грамм риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кабачок, 600 миллилитров воды, 300 миллилитров сливок, 1 чайная ложка сушеного чеснока, специи.
Приготовление: Промой рис и обжарь его на сливочном масле до появления легкой золотистости. Затем добавь нарезанный лук и продолжай жарить еще две минуты. Добавь измельченный чеснок и нарезанный кабачок, обжаривай еще две минуты. Переложи все ингредиенты в форму для запекания, сверху разложи курицу, натертую сушеным чесноком и специями. Залей все водой со сливками и запекай в духовке под фольгой в течение 45 минут при температуре 190 градусов.
15. Ножки куриные, запеченные с рисом и капустой
Вкус этого блюда чем-то схож с ленивыми голубцами, и его приготовление не отнимает много времени и сил.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 2 стакана воды, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Натрите куриные ножки специями и дайте им настояться в течение часа. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до готовности. Добавьте нашинкованную капусту и немного воды, и тушите все это в течение 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавьте промытый рис, томатную пасту и мелко нарубленную зелень, протушите еще несколько минут и переложите в форму для запекания. Залейте остатками воды и сверху разложите курицу. Запекайте блюдо вместе 45-50 минут в духовке, накрыв фольгой, при температуре 180 градусов. Спустя полчаса снимите фольгу.