Курица на мангале: 20 великолепных рецептов

Курица на мангале: 20 великолепных рецептов
Фото: Shaiith, AdobeStock

Быстрее организовывай пикник или зови друзей на дачу! А чтобы провести время не только весело, но и вкусно – приготовь курицу на мангале. Рассказываем 20 аппетитных рецептов!

1. Острые куриные крылышки на мангале

Острые куриные крылышки на мангале
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 2 кг куриных крылышек, 30 г чеснока, 200 мл кетчупа, 1 капля соуса табаско, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай кетчуп, табаско, масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Выложи крылышки в миску и добавь подготовленный маринад. Перемешай, накрой и убери в холодильник на 2-3 часа. Нанижи куриные крылышки на шампуры и обжаривай на мангале 10-15 минут, время от времени смазывая их остатками маринада.

2. Куриные крылышки в томатном соке на мангале

Куриные крылышки в томатном соке на мангале
Фото: AdobeStock

Тебе понадобится: 2 кг куриных крылышек, 5 зубчиков чеснока, 1 л томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Крылышки подготовь и сложи в миску. Добавь соль, специи, масло, томатный сок и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи крылышки на шампуры и обжарь над раскаленными углями до готовности.

3. Медовые крылышки на мангале

Медовые крылышки на мангале
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. меда, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 10 г соли.

Приготовление: Смешай мед, оливковое масло, кориандр и соль. Смажь этим маринадом куриные крылышки, накрой их и поставь в холодильник на 2 часа. Нанижи крылышки на шампуры и обжаривай на мангале по 5-7 минут с каждой стороны.

4. Куриные крылышки в соусе барбекю на мангале

Куриные крылышки в соусе барбекю на мангале
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 1 кг куриных крыльев (локтевая часть), 150 мл соуса барбекю, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Крылышки промой, обсуши и сложи в миску. Добавь масло, соус барбекю, молотый перец и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи куриные крылья на шампуры и обжарь на мангале 10-15 минут, смазывая остатками соуса.

5. Куриные голени на мангале

Куриные голени на мангале
Фото: youtube.com

Тебе понадобится: 2 кг куриных голеней, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Куриные голени хорошенько натри специями и солью, и оставь при комнатной температуре на 20 минут. Смешай масло, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Вылей маринад в миску с голенями, перемешай и убери в холодильник на пару часов. Выложи на смазанную решетку и обжаривай на мангале до готовности.

6. Куриные окорочка в пряном маринаде на мангале

Куриные окорочка в пряном маринаде на мангале
Фото: mirtesen.ru

Тебе понадобится: 2 кг куриных окорочков, 100 г томатного соуса, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой аджики, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. карри, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Смешай специи, соль, томатный соус, масло и сухую аджику. Смажь пряным маринадом подготовленные окорочка, накрой их и убери в холодильник на 3-4 часа. Выложи окорочка на смазанную решетку и обжаривай на мангале 30-40 минут.

7. Курица в остром соусе на мангале

Курица в остром соусе на мангале
Фото: postila.ru

Тебе понадобится: 1 тушка курицы, 100 г аджики, 100 г кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. молотого кориандра, 20 г соли.

Приготовление: Нарежь и сложи курицу в миску. Смешай соль, специи, кетчуп, аджику и масло. Выложи маринад в миску с курицей и хорошенько перемешай, разминая руками каждый кусочек. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Обжаривай курицу на мангале до румяной корочки с двух сторон.

8. Куриное бедро в соевом соусе с чесноком на мангале

Куриное бедро в соевом соусе с чесноком на мангале
Фото: AdobeStock

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедрышек без кости, 30 г чеснока, 50 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Куриные бедрышки промой, слегка обсуши бумажным полотенцем и сложи в миску. Добавь измельченный чеснок, соевый соус, имбирь, кориандр и соль. Перемешай, тщательно разминая руками каждый кусочек. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Нанижи куриные бедра на подготовленные шпажки и обжаривай на мангале 15-20 минут, часто переворачивая.

9. Куриные бедрышки в медовом-горчичном маринаде на мангале

Куриные бедрышки в медовом-горчичном маринаде на мангале
Фото: postila.ru

Тебе понадобится: 2 кг куриных бердышек без кости, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Смешай мед, горчицу, масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Смажь куриные бедрышки полученным маринадом, накрой и убери в холодильник на 3 часа. Нанижи все на шампуры и обжаривай на мангале в течение 20 минут.

10. Сочный стейк из курицы на мангале

Сочный стейк из курицы на мангале
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 2 кг куриного филе, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 3 л сильногазированной минералки.

Приготовление: Куриное филе нарежь кусочками толщиной около 2 сантиметров и залей минералкой на 10 минут. После чего слей воду, а стейки слегка промакни бумажным полотенцем. Добавь мед, соевый соус, масло, молотый перец и соль. Перемешай, накрой и убери в холодильник на 2 часа. Выложи куриные стейки на смазанную решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

11. Стейк из курицы со сметаной на мангале

Стейк из курицы со сметаной на мангале
Фото: fotopod.ru

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 150 г сметаны, 0,5 ч.л. семян горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Нарежь филе кусочками толщиной около 2 сантиметров. Соль и специи слегка разотри в ступке, смешай со сметаной. Смажь куриные стейки со всех сторон, сложи в миску, накрой крышкой и поставь в холодильник на 2 часа. Затем выложи курицу на смазанную решетку и обжаривай на мангале 15 минут.

12. Куриное филе с имбирем и лаймом на мангале

Куриное филе с имбирем и лаймом на мангале
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 2 кг куриного филе, 4 лайма, 50 г корня имбиря, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление: Очисти и измельчи имбирь в блендере. Смешай минеральную воду, сахар, соль, масло, сок лайма и заготовку из имбиря. Помести куриное филе в этот маринад, накрой и убери в прохладное место на 2 часа. Выложи курицу на смазанную решетку и готовь на мангале до золотистой корочки.

13. Пикантный люля-кебаб из курицы на мангале

Пикантный люля-кебаб из курицы на мангале
Фото: mirtesen.ru

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 100 г сала, 2 луковицы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. острой горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой зиры, 10 г соли.

Приготовление: Куриное филе, сало и очищенный лук пропусти через мясорубку несколько раз, добавь горчицу, специи, лимонный сок и соль. Хорошенько вымешай и отбей массу. Заверни в двойной слой марли и убери в холодильник на несколько часов. Сформируй люля на шампурах плотным рулетом и готовь 10 минут на мангале, переворачивая каждые 2 минуты.

14. Люля-кебаб из курицы с водкой и чесноком на мангале

Люля-кебаб из курицы с водкой и чесноком на мангале
Фото: fotoxcom.ru

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г лука, 30 г чеснока, 3 ст.л. смальца, 2 ст.л. водки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Несколько раз пропусти через мясорубку куриное филе, очищенные чеснок и лук. Все смешай, добавь специи, соль, смалец и водку. Перемешай и хорошенько отбей. Заверни фарш в двойной слой марли и убери в холодильник на 2 часа. Сформируй люля на шампурах, сильно сжимая фарш смоченными в воде руками. Обжаривай на мангале 10 минут, часто переворачивая.

15. Люля-кебаб из курицы с сыром и зеленью на мангале

Люля-кебаб из курицы с сыром и зеленью на мангале
Фото: bye-bye-calories.ru

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 100 г сала, 200 г твердого сыра, 10 г зелени, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Твердый сыр натри на терке. Пропусти через мясорубку куриное филе, сало, зелень и очищенный лук. Помести заготовки в миску, добавь специи и соль. Перемешай, хорошенько отбей и заверни в тканевую салфетку. Убери заготовку на 2 часа в холодильник. Сформируй люля на шампурах и обжарь их над сильным жаром до румяной корочки.

16. Сочный шашлык из курицы с чесноком и зеленью

Сочный шашлык из курицы с чесноком и зеленью
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 4 зубчика чеснока, 20 г любой зелени, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. майорана, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 л сильногазированной минеральной воды.

Приготовление: Филе подготовь, нарежь небольшими кусочками и залей на 15 минут холодной минералкой. Слей воду, а в миску добавь специи, сахар и соль. Перемешай, накрой и убери на 1 час в холодильник. Нанижи курицу на шампуры и обжаривай на мангале 15-20 минут. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок и зелень. Полей готовый шашлык этим ароматным соусом.

17. Шашлык из курицы, маринованный со сметаной и луком

Шашлык из курицы, маринованный со сметаной и луком
Фото: mirtesen.ru

Тебе понадобится: 2 кг куриного филе, 400 г лука, 300 г жирной сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Куриное филе нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь измельченный лук, сметану, соль и специи. Перемешай, хорошенько разминая каждый кусочек. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 2-3 часа. Нанижи филе на шампуры и готовь шашлык на мангале в течение 15-20 минут.

18. Курица половинками, жаренная на мангале

Курица половинками, жаренная на мангале
Фото: mavink.com

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2 кг), 100 г острого кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Курицу разрежь на две половинки вдоль и сложи в миску. Смешай кетчуп, лимонный сок, масло, хмели-сунели и соль. Смажь курицу получившимся маринадом, накрой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи половинки курицы на шампуры и обжаривай на мангале 20-25 минут, часто переворачивая.

19. Курица в фольге на мангале

Курица в фольге на мангале
Фото: dzen.ru

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Курицу подготовь, разрежь и разложи как книжку. Натри со всех сторон солью и перцем, убери под гнет на 2 часа. Смажь заготовку маслом, заверни в фольгу и запекай на мангале 30 минут. Освободи курицу от фольги, выложи на смазанную решетку и обжарь еще по 7-10 минут с каждой стороны.

20. Курица с лимоном и розмарином на мангале

Курица с лимоном и розмарином на мангале
Фото: pinterest.com

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), сок одного лимона, 3 веточки розмарина, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Тушку курицы разрежь и разложи подобно книжке. Смешай соль, специи, масло и лимонный сок. Натри полученной смесью курицу со всех сторон. Выложи на доску, сверху добавь размятые веточки розмарина. Накрой пищевой пленкой, установи гнет и убери в прохладное место на 4 часа. Выложи на смазанную решетку и обжаривай курицу на мангале 35-40 минут, переворачивая каждые 10 минут.


Источник