Кто нас знает?

Фото к статье: Кто нас знает?

Кто нас знает?

Если верить последним расчетам специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликованным в февральском журнале «Социальная психология», все зависит от того, что именно вы хотите оценить: свой интеллект, свой характер или свое состояние. По утверждению инициатора исследований, психолога-социолога Симайн Вазир (Simine Vazire), в каждом конкретном случае существуют свои надежные эксперты.

Например, пытаясь оценить свои способности или ресурсы, лучше всего обратиться за помощью к ближайшему окружению — к родным и друзьям. Точно так же, как и в случае с оценкой доминирующих черт характера, например: злой / добрый, отходчивый / злопамятный, отважный / трусливый, альтруист / эгоист, интроверт/ экстраверт и так далее.

Подвергнув тестированию несколько сот добровольцев, психологи во главе с Вазир выяснили, что человек в силу своей склонности к перебарщиванию (либо к излишней самокритике, либо, наоборот, к чрезмерному самолюбованию) редко является хорошим барометром в оценке собственных качеств. «Вопреки расхожему мнению не так уж много людей обладает по-настоящему адекватной самооценкой, — объясняет Вазир. — Нам свойственно либо приумножать свои отрицательные качества, либо значительно преувеличивать положительные. А иной раз и наоборот. Виной тому стереотипы, комплексы, издержки воспитания, пережитый опыт — причин может быть масса». Поэтому самой бесстрастной и объективной оценкой наших сильных и слабых сторон обладаем, по мнению Вазир, не мы сами, а те, кто нас окружают. Это как раз тот случай, когда со стороны действительно виднее.

«Но здесь есть нюанс, — предупреждает Симайн Вазир. — Очень важно, чтобы человек, к чьему мнению вы обратились, был бескорыстным и искренним». Иначе легко попасть в руки манипулятора. Одни будут лить вам в уши елей только потому, что им хочется поудобнее усесться на вашей шее, другие, возможно, наоборот, постараются внушить вам мысли о посредственности и никчемности, дабы самим выглядеть на вашем фоне более выигрышно.

«Опираясь на собственную практику, я могу сказать, что клиенты очень часто получают достаточно компетентную и точную оценку во время общения со своим психологом, — говорит Вазир. — Но бывает и по-другому: совершенно незнакомые люди во время групповых занятий, выполняя упражнения на ассоциации, потом оказываются способны оценить своих соучастников, сравнивая их, например, с известными персонажами литературы или кино. Как правило, это оказывается очень полезной информацией для коррекции самооценки».

И это, кстати, чистая правда. Как говорится: плавали — знаем. Выполняя однажды такое же упражнение на построение ассоциаций в группе Екатерины Михайловой (на тренинге «Я у себя одна»), я лично стала свидетелем, как одну из барышень наградили титулом — ни больше ни меньше — «Жанна д’Арк»! Хотя сама себя она считала плаксивым Пьеро. А между тем всем вокруг были очевидны и ее лидерские качества, и ее способность воодушевлять команду, ее ответственность, дерзость и умение рисковать… «Зачастую именно то, каким индивида видят окружающие (при условии их честности), и является его подлинной сущностью, — заявляет Симайн Вазир. — Поэтому умение прислушиваться к окружающим (особенно когда в свой адрес мы начинаем слышать негативные отклики) крайне необходимо».

Но наша личность складывается не только из черт характера, талантов и уровня IQ. Огромную роль играет также и наш эмоциональный фон, наш настрой, которому современные психологи придают большую важность. И здесь, как выяснилось, чужое мнение уже отнюдь не столь ценно…

Грусть, тревога, раздражение, обида, досада, или, скажем, восторг, восхищение, азарт — все эти эмоции подопытные Вазир, общаясь друг с другом, почти никогда не угадывали. Подлинную оценку своему настроению в 98 случаях из 100 респонденты давали себе сами. «Дело в том, что в социуме мы крайне редко ведем себя именно так, как чувствуем, — поясняет психолог. — Существуют определенные рамки поведения, маски, модели отношений, которые не позволяют нам раскрывать свое истинное настроение». Это ни хорошо, и ни плохо — это некая психологическая данность, которая существует столько же, сколько существует человечество. И исходя из этой данности, вполне резонно допустить, что люди, которые окружают нас, могут не догадываться о том, что мы чувствуем на самом деле. Объективную оценку своему состоянию человек может дать себе сам. И при необходимости сообщить ее остальным. И никто не вправе переубеждать вас, внушая, что вам весело в то время, когда вам тоскливо или вы устали…

Способность анализировать и понимать, какие именно чувства преобладают в нас в тот или иной момент жизни специалисты считают ключом к избавлению от психологических неурядиц и проблем. Поэтому уметь прислушиваться к себе очень важно. Однако, как доказала Симайн Вазир, не менее значимую роль играет и умение «добывать» информацию о себе со стороны. Главное — не забывать «золотое» правило: источник должен быть надежным! И в этом смысле я особенно не завидую тем, кто выбрал для себя стиль жизни волка-одиночки… Потому что в этом случае самооценка будет как минимум однобокой.

А вы умеете ли распознавать свои чувства? И c другой стороны — насколько вам важно мнение окружающих о вашей персоне?


Источник