Как и многие другие крестьянские блюда (паэлья, например), легуми представляет собой смесь простых и доступных ингредиентов. Поэтому строгих рекомендаций по выбору продуктов для супа нет: те же бобовые в легуми можно добавлять любые.
«Мы остановили свой выбор на красной фасоли, нуте (турецкий горох) и чечевице, но вы можете сделать другой микс — говорит Батыр Дзахмышев, сооснователь бутика органической продукции Botteganova Organic и автор меню одноименного кафе. — Я также рекомендую добавить в почти готовый суп небольшой кусочек адыгейского сыра, это придаст блюду особый аромат».
Ингредиенты. 1 морковь среднего размера, 4 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 50 г сухих чечевицы, красной фасоли и нута, 5 горошин черного перца, 20 г сухого ячменя, 40 г адыгейского сыра, 3 лавровых листа, 1,5 л воды, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу, 20 г твердого сыра.
Инструкция. Смешайте бобы в одной большой миске и замочите в воде на ночь или на 12 часов. Затем слейте воду и промойте бобовые под проточной холодной водой.
Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, очищенную морковь – кубиками. Лук мелко нарубите. Положите в кастрюлю сливочное масло, мелко нарезанный лук, целый зубчик чеснока и обжаривайте в течение 5 минут.
Затем добавьте туда нарезанный сельдерей и морковь, посолите по вкусу. Добавьте черный перец, долейте 2 ст. воды. Продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы смягчить овощную массу и объединить вкусы. Удалите зубчик чеснока и добавьте бобовые и ячмень в кастрюлю. Хорошо перемешайте все ингредиенты, влейте остальную воду, добавьте ломтик адыгейского сыра. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
Для аромата положите лавровый лист и продолжайте готовить, периодически помешивая деревянной ложкой. Готовьте полтора часа – до размягчения овощей и злаков. Если жидкость выкипает, подливайте кипяченную воду. При подаче добавьте оливковое масло и немного тертого сыра.