Облепиха растет в основном в умеренной зоне Европы и Азии. Она устойчива к холодам и засухе, способна выживать в трудных климатических условиях. Это растение можно встретить и на дачных участках. Цветет облепиха в мае, образуя мелкие желтовато-зеленые цветки, а к осени на ветвях созревают яркие оранжевые ягоды.
Сами ягоды, а также цветы и даже листья могут принести колоссальную пользу здоровью, говорит эндокринолог Елена Сюракшина.
Чем полезна облепиха
«В составе облепихи присутствует 20 минеральных элементов. Например, ягоды растения богаты витаминами A, B1, B2, C, D, E, а также флавоноидами и аминокислотами. Листья и цветы растения, равно как и ягоды, используют для самых различных целей: готовят чаи, масла, концентраты, которые после применяют в кулинарии, медицине, косметологии», —
Включить облепиху в свой рацион — это отличная идея. Вот несколько полезных свойств этого растения для организма.
1. Укрепляет сердце и сосуды
Ягоды содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень LDL-холестерина («плохого» холестерина) в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сердечной мышцы и способствуют ее нормальному функционированию.
2. Снижает стресс и поднимает настроение
Облепиха благоприятно влияет и на нервную систему. Витамины группы В участвуют в метаболизме нейромедиаторов, что сказывается на настроении, а магний помогает улучшить передачу нервных импульсов, тем самым способствуя нормальному функционированию мышц и нервов.
3. Улучшает работу мозга
В этом заслуга рибофлавина и тиамина, содержащихся в облепихе. Эти вещества обеспечивают нормальную работу нервной системы и мозга, а также улучшают концентрацию и память.
4. Прокачивает иммунитет
Облепиха богата витамином С. В облепихе его гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах.
Кстати
Облепиха также полезна для красоты кожи и волос. Масло из этого растения обладает отличными увлажняющими свойствами, помогает поддерживать кожу мягкой и гладкой, предотвращая сухость и шелушение. Кроме того, продукт также может помочь укрепить волосы, улучшить их структуру и предотвратить ломкость.
«Облепиха богата витаминами A, C и E, которые являются антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения кожи и уменьшая мелкие морщины. Эти свойства работают как при наружном, так и при пероральном применении ягод», — говорит эндокринолог.
Как приготовить маску из облепихи в домашних условиях
Вам понадобятся:
-
две столовые ложки масла облепихи,
-
одна столовая ложка меда,
-
одна столовая ложка белого йогурта (или сметаны).
Все ингредиенты смешайте между собой. Нанесите маску на очищенное лицо и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте теплой водой и завершите процедуру увлажняющим кремом.
Такая маска помогает избавиться от сухости, повреждений, борется с акне и воспалениями.
Кому нельзя пить облепиховый чай
Несмотря на всю пользу ягоды, у нее есть и ряд противопоказаний. То же самое касается и облепихового чая.
Вот кому стоит пить его с осторожностью или вовсе отказаться от напитка.
-
Людям с аллергией. При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на облепиху или другие растения семейства Elaeagnaceae от чая на основе ягод или листьев нужно отказаться.
-
Кормящим мамам. При грудном вскармливании возникает ряд ограничений, облепиха — в их числе. Стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем пить чай или есть ягоды.
-
Людям с проблемным ЖКТ. Облепиха может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому людям с язвенной болезнью, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения следует избегать напитка. То же самое касается и тех, у кого ГЭРБ.
-
Тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Хотя облепиха содержит натуральные сахара, ее употребление даже в виде чая должно быть согласовано с врачом.
-
Если вы принимаете определенные лекарства. Облепиха может взаимодействовать с некоторыми препаратами, например с антикоагулянтами. Здесь тоже нужна консультация специалиста.
Рецепт облепихового чая
В холода свежих ягод не достать — выручают заготовки или замороженные продукты из магазинов. Чтобы согреться с пользой для здоровья, можно приготовить вкусный чай из облепихи.
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаНапитки
Облепиха замороженная
150 г
лимон
по вкусу
имбирь корень
2 ст.л.
Корица в палочке
1 шт.
вода
500 мл
Способ приготовления1
Тщательно промойте облепиху, лимон и имбирь в холодной воде. Если у вас замороженная облепиха, поместите ее в миску и залейте небольшим количеством воды на 5 минут.
2
Лимон залейте горячей водой.
3
Ягоды разомните с помощью толкушки.
4
Очистите имбирный корень, убирая кожуру (удаляйте не более 2 мм, так как большинство полезных веществ находится непосредственно под ней). Для этого используйте острый нож для овощей.
5
Потрите корень имбиря на терке. Вам потребуется всего 1-2 столовые ложки продукта.
6
Промойте френч-пресс или заварочный чайник кипятком, чтобы они немного прогрелись. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.
7
Во френч-пресс положите облепиху, имбирь, корицу, лимон и мед, тщательно смешайте. Залейте кипятком и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Важно: не стоит заваривать чай крутым кипятком, поскольку под воздействием температуры выше 60 градусов витамин С разрушается.
8
Затем прижмите смесь на дне френч-пресса, чтобы в напитке не было лишних кусочков. Все готово, можно разливать по чашкам!
Чай можно готовить не только из ягод, но еще и из листьев облепихи. Подойдут как молодые, так и сушеные.
Рецепт очень прост: возьмите несколько листочков (без веток), положите на дно чашки и залейте горячей водой. Важно, чтобы это был не крутой кипяток, иначе напиток может горчить.
Накройте сверху блюдцем и дайте настояться 5-10 минут. Процедите чай через мелкое сито или марлю, добавьте мед, сахар, лимон или горсть ягод облепихи по желанию. Ароматный напиток можно пить как горячим, так и охлажденным.