Я познакомился со стилем тайцзицюань семь лет назад. В то время я активно выступал на соревнованиях по ушу. Направления, которыми я занимался, характеризовались силой и скоростью. Я имел честь познакомиться с монахом Шаолиньского монастыря Ши Ян Бином и начал тренироваться у него. Тайцзицюань я изучал поначалу с большой неохотой, потому что привык к быстрым, резким и сильным движениям, а выполнять простые и медленные оказалось очень трудно. Не могу сказать, что упражнения совсем не получались, но мягкости, с которой они должны выполняться, у меня совсем не было. Как же так, думал я, давно занимаюсь ушу, а овладеть этим стилем не могу? Конечно, это меня и задело, и заинтересовало одновременно. И я начал тренироваться.
Сразу отмечу, что уроки проходили не так, как привычно для любого европейца, который занимается фитнесом. Я имею в виду формат, в котором тренер объясняет упражнения, показывает и много раз повторяет их с учениками. В восточных практиках учитель объясняет совсем немного, затем показывает упражнение, повторяет его несколько раз, и после этого вы сами отрабатываете движения, пока не будет улучшений. Только потом учитель показывает другие упражнения.
Тренировки были изнурительными: передвижения на полусогнутых ногах с прямой спиной в течение двух-трех часов сильно выматывали. Но я понимал, что только так можно достичь легкости при выполнении этих упражнений. На первых занятиях уже через 40 минут мои ноги тряслись, как у немощного старика. Но через пять-семь тренировок я мог выдерживать нагрузку, не испытывая такого стресса. Я чувствовал, что в тайцзицюань есть что-то сокровенное, ко мне постепенно приходило спокойствие и вдумчивость. Через пару месяцев регулярных тренировок я заметил положительный эффект и для организма. Практика тайцзицюань очень помогла мне после травмы колена, которую я привез с международных соревнований. Спустя восемь месяцев занятий я о ней забыл.
Около года назад вместе с Шаньминем Чжаном мы занимались тайцзицюань под руководством его учителя Ван Яо Цзуна. Это был пожилой китаец, он с трудом ходил, но, несмотря на это, занимался с нами по три часа, выполнял сам почти все упражнения и только изредка садился на стул на пять минут, чтобы передохнуть. Я испытываю огромное уважение к таким людям и очень рад, что у меня была возможность практиковать ушу с этим мастером.
В заключение хочу посоветовать не относиться скептически к тем практикам, которые вы еще не испытали на себе. Не ищите отговорок, пробуйте и не бойтесь оказаться в некомфортной ситуации. Поборов неуверенность, вы откроете много нового. Это я на себе проверил!
Полезные ссылки:
Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.