Что такое «подвиг отречения»
Великий пост — самый длинный и строгий — соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Он начался 7 марта и завершается в Светлое Христово воскресенье, 24 апреля. Для светских людей пост чаще всего сводится к изменению рациона питания, хотя на самом деле это серьезная работа над собой, в которую заложен огромный философский смысл. Это воздержание от телесных удовольствий, развлечений, это определенная жертва, которую надо принести ради Христа, ради своих ближних. Неслучайно в ситуации, когда человеку легко дается отказ от скоромной пищи или отказ от светских развлечений, просто потому что все это и повседневной жизни ему безразлично, следует посоветоваться со священником, как правильно поступить, чтобы пост действительно стал подвигом отречения от земных благ во имя духовного совершенствования. У каждого есть что-то, отказаться от чего трудно даже на время. Так сладкоежки нередко совершают подвиг отречения от всего сладкого на время поста, курильщики — от сигарет.
Экономь и подавай нищим
Несмотря на то, что Церковь не одобряет отношение к соблюдению поста как одной из разновидности диет, отказ от чревоугодия, можно все же считать одним из первых шагов к истинной вере. Однако не следует воспринимать ограничение в пище как способ истязания тела. Когда человек постится, он должен помнить, что силы и время, сэкономленные за обеденным столом или у телевизора, деньги, не потраченные на излишества, следует обратить на пользу неимущим. Другими словами, если постный обед представляет собой трапезу из нескольких блюд, состоящих из авокадо, заморских орехов, брюссельской капусты, осьминогов, устриц, на десерт — черешни и клубники, по стоимости равным двум хорошим индюкам, смысла в таком посте — грош. Как объяснял его смысл святитель Иоанн Златоуст, надо подсчитать, сколько денег стоит скоромный обед с мясом и обед без мяса, а разницу — отдать нищим.
Семь недель без гнева
Во время поста следует уклоняться от праздных разговоров, нельзя гневаться, осуждать кого бы то ни было, раздражать окружающих и раздражаться самому. Кстати, во время поста, бывает, что человек, лишенный скоромной пищи и сытости, не может совладать с постоянным источником раздражения — чувством голода (недоедания), он становится невыносимым для окружающих, и они страдают от проявлений его злости, тоски и усталости. В таких случаях нередко священники не советуют человеку поститься. Вообще, так называемый телесный пост установлен Церковью в качестве меры воздержания для здоровых людей или относительно здоровых, поскольку он становится средством, усмиряющим плоть и укрепляющим духовно. И с медицинской точки зрения оказывает положительное влияние на психосоматическое состояние человека (психосоматика — влияние психологического и психического здоровья на соматическое, то есть телесное).
Пост — для здоровых
Однако серьезно больным людям Церковь обычно советует при соблюдении телесного поста руководствоваться рекомендациями врача, а отказаться можно от той еды, которую любишь, но отсутствие в меню которой не навредит здоровью. Послабления в посте разрешаются также пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.
Прежде чем поститься, следует посоветоваться с врачом занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам. Недаром православные говорят: «Тело — это осел, который должен довезти нас до Небесного града Иерусалима. Не докормишь его — свалится, перекормишь — взбесится. Надо выбирать золотую середину». Часто человек с фанатизмом начинает поститься, но после первой неудачи, расстается с желанием продолжать пост. На самом деле, никто не запрещает начинать и дважды и трижды и сколько угодно раз. И если человек продолжает упорствовать, несмотря на свои слабости, терпение приносит результат. Но в любом случае, если вы начинаете поститься впервые, усиливайте пост постепенно.
Врачи рекомендуют во время первого в жизни длительного поста исключить из рациона только мясо и содержащие его продукты, на второй пост откажитесь от молочных продуктов, в третий — от употребления яиц. Ешьте часто, но понемногу.
Что нельзя есть во время Великого поста
Мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе. С ограничениями разрешается рыба, растительное масло и спиртное (вино). Казалось бы, отличить пищу, которая запрещена, легко. Но мало кому известно, скажем, что в «постных» жевательных резинках содержится желатин, а в шоколаде — молочные жир и белки, в сдобной выпечке — молочные продукты и яйца. Современная промышленность в помощь постящимся производит разные продукты, но можно ли отнести к истинно постным, например, майонез, в котором обязательный ингредиент — растительное масло, а его употреблять можно лишь в редкие дни поста?
Страстная седмица, последняя и самая строгая неделя поста (18-23 апреля), требует максимального ограничения в пище — сухоядение (продукты употребляются в сыром виде — варить и жарить их нельзя), полный отказ от нее — в пятницу и субботу.
Из чего состоит постный стол
Разнообразить постный стол помогут всевозможные соления, как домашние, так и заводского приготовления — соленые и маринованные овощи, грибы, консервированные ягоды и фрукты, и, конечно, все это полезно в свежем виде. Для новых вкусовых ощущений можно экспериментировать с самыми разными пряностями, свежей, сушеной и соленой зеленью, добавлять в блюда оливки. Очень удобно в пост готовить ужин из замороженных продуктов, выбор которых в магазинах огромен. Чтобы организм получал необходимое количество белка (растительного), в рацион следует обязательно включать фасоль, чечевицу, горох, сою, орехи.
Следует помнить, что, несмотря на то, что суббота и воскресенье Великого поста — праздничные, пост в эти дни продолжается, но дозволено выпить немного вина, рыбы, также, как и в великие праздники. Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на четверг (7 апреля), поэтому постящиеся могут разнообразить постный стол рыбными блюдами. В Лазареву субботу (16 апреля) можно добавить к постным блюдам рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное Воскресенье (17 апреля) — тоже рыбу.
Несмотря на то, что объедаться и наслаждаться изысками от шеф-повара во время поста неправильно, это вовсе не значит, что постная еда должна быть невкусной. По возможности она должна быть простой. Ведь создателями рецептов постных блюд всегда были монастыри. Монахи жили, отрезанные от мира и использовали в пищу то, что было доступно: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты. Конечно, современный человек живет в других условиях, поэтому главное при составлении постного меню — правильно выбирать продукты — они должны быть богатыми витаминами и микроэлементами. Соблюдать умеренность в еде надо так, чтобы дожить до Святой Пасхи в работоспособном состоянии.
Первые блюда
Постный праздничный борщ
На 2,5-литровую кастрюлю: 5 средних картофелин, четверть среднего по размеру кочана свежей капусты, 2-3 столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих\маринованных помидора), 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, лучше красный, зелень свежая или сушеная (петрушка, укроп, базилик), лавровый лист, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать и положить в кастрюлю, заполненную на 2\3 водой. Когда закипит, положить туда мелко нашинкованную капусту, обжаренные на подсолнечном масле свеклу и морковь, пассированный лук кладется в последнюю очередь, за пять минут до завершения приготовления. Одновременно с луком закладывается томатная паста (помидоры), мелко нарезанный перец, зелень. Поскольку часть овощей для борща необходимо обжаривать на масле, его можно есть только в субботу, воскресенье и в праздничные дни. Перед употреблением можно заправить небольшим количеством постного майонеза.
Суп из красной чечевицы
Очищенный и нарезанный картофель (3-4 шт.) положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, а когда закипит, всыпать 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы. Через 15 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит, положите туда мелко нарезанные лук, красный сладкий перец, 3-4 маринованных помидора. Через 5 минут положите зелень и специи. Чечевичный супчик готов.
Морковный суп с песто
На 4 порции: 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 морковки, 1 луковица, 1 картофелина, соль, перец, 4 стакана овощного бульона, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 2 столовых ложки кедровых орехов.
Морковь, картофель и лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. В кастрюле разогрейте подсолнечное масло, на среднем огне в течение 6 минут обжарьте овощи, постоянно помешивая. Увеличьте огонь, влейте бульон и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и варите 10 минут.
Пока варятся овощи, помойте зелень, измельчите ее в блендере вместе с кедровыми орехами. Не выключая блендер, влейте тонкой струйкой оливковое масло, посолите по вкусу — соус песто готов.
Сваренные овощи с бульоном перелейте в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте соль и перец по вкусу. Подогрейте, не доводя до кипения.
Разлейте по тарелкам, добавьте соус.
Вторые блюда
Гречневая каша с грибами
На 1 стакан гречки — 300-400 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец, зелень.
В глубокой металлической кастрюле обжарьте в масле лук, нарезанный полукольцами и мелко порубленный чеснок. Добавьте к нему мелко нарезанные грибы, обжарьте в течение 10 минут. Залейте 2 стакана кипятка, добавьте гречку, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, плотно закройте крышкой, убавьте огонь и варите до готовности (25-30 минут). Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Картофель в панировке
На 800 граммов картофеля — 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, перец, специи по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте дольками, выложите в миску, полейте растительным маслом и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта маслом. Смешайте сухари с перцем, солью и специями. Обваляйте картофельные дольки в сухарях, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре около 200°С.
Подавайте с квашеной капустой.
Фасоль, тушенная в горшочке
На стакан сухой фасоли — 2 столовых ложки растительного масла, 1 помидор, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, зелень.
Предварительно на несколько часов замочите фасоль. Мелко нарежьте лук, обжарьте его. С помидора удалите шкурку, порежьте, добавьте к луку, потушите 5 минут. Переложите фасоль в горшочек, полейте растительным маслом, добавьте туда же лук с помидором. Поставьте горшочек в духовку, тушите до готовности. Когда фасоль будет почти готова, посолите ее, добавьте зелень и специи по вкусу.
Десерт
Постные пряники
На 7 стаканов муки — 1 стакан сахара, 1,5 стакана меда, 1 чайная ложка соды, ¾ стакана воды.
Смешайте воду, сахар и мед, прокипятите и охладите. Замесите тесто: очень осторожно, небольшими порциями вводите муку, постоянно помешивая. Охладите тесто, добавьте гашеную уксусом соду, вымесите тесто. Дайте тесту отстояться 10 минут, раскатайте его, вырежьте кружки или другие фигуры. Выложите пряники на присыпанный мукой противень, выпекайте примерно 15 минут при температуре 220°С. Готовые пряники полейте сахарной глазурью.
(О других блюдах, разрешенных на время Великого поста, можно прочитать здесь)
© ДокторПитер