Мы далеко не первые туристы, которые всякий раз, выходя к океану, слышат от местных жителей: «К сожалению, наш пляж многолюдный и грязный. Вот в 50 км отсюда побережье действительно пустынное и чистое». Дивные люди! Показать бы им сочинское взморье, и, держу пари, их представления о многолюдности и загрязненности родного ланкийского побережья сразу изменились бы. По нашим меркам пляж здесь замечательный, лучшего и пожелать нельзя. Даже в часы пик в пределах видимости не больше десяти человек, да и то если считать местных ребятишек. И не было еще случая, чтобы кто-то из нас вдруг наткнулся на пластиковый пакет, бутылку, окурки или фантики.
Отсутствие экскурсий заметно сказывается на продолжительности дневных тренировок. Вчера и сегодня ребята занимались с 11 утра до 7 вечера с перерывом на час, во время которого едва успевали добежать до пляжа, искупаться и принять душ. Про обед никто даже не вспоминал.
Кстати, занимаются наши герои не только йогой. Например, вчера дневная тренировка началась с игры в салки и продолжилась беготней в «колдунчики». Казалось бы, какая связь с кундалини? А меж тем лучшей разминки и придумать нельзя. Эти потехи на глазах у чопорных европейцев для многих из нас стали тренировкой не только тела, но и сознания. Ведь игра раскрепощает, делает взрослого человека естественным и непосредстенным, как ребенок. Я свидетель: кое-кому из наших ребят эти пустяковые и нелепые на первый взгляд забавы действительно помогли избавиться от некоторых стереотипов, психологических зажимов и комплексов.
Но салками дело не ограничилось. Сегодня Алексей решил продемонстрировать участникам тура — не удивляйтесь! — некоторые пассы из системы рукопашного боя древних сикхов. На фоне ярко-зеленых пальм выглядел он бесподобно: на голове белоснежная чалма, на шее четки, в руках меч. Ни дать ни взять боевая единица пенджабской хальсы! Для справки: хальса — это воинская религиозная община, основанная в XVII веке одним из легендарных гуру сикхов по имени Говинд Раи Сингх. И опять тренировка затянулась почти на восемь часов.
Снимая на камеру ребят, увлеченно повторяющих за своим импозантным йога-учителем довольно сложные для вводного занятия движения и повороты, я услышала за спиной странный шорох. Поворачиваюсь и вижу такую картину: служащий отеля, отложив ведро и швабру, пытается воспроизвести те же движения, что и участники группы. Терпения, правда, у него хватило ненадолго, и после десятка неудачных попыток наш случайный ученик смачно сплюнул в газон, сгреб свой инвентарь и занялся более привычной ему «йогой» — уборкой пеших дорожек.
Тренировка закончилась. Солнце уже садится, и до наступления полной темноты остается не больше четверти часа. Но для наших героев эти минуты почти волшебные: уже который вечер они приходят в это время к океану и погружают свои уставшие тела в воду. Они не просто купаются, нет. Они обмениваются с водой чем-то очень сокровенным, возможно, той энергией и информацией, которую все живое накапливает за день. Как и задумано самой природой, всякий раз океан оказывается щедрее нас, людей.