Искусство самопродвижения

Зачем нам самореклама?

Ранее продвижение себя ассоциировалось главным образом с медийными лицами, которые нанимали для этого специалистов. С приходом социальных сетей каждый из нас превратился в своего личного пиар-менеджера, однако далеко не все этим пользуются, что несправедливо. Как указывает клинический психолог Алиса ГалацСамореклама может помочь продвинуться как в карьере, так и в личной жизни. На рынке труда существует большая конкуренция, и грамотный пиар может выделить вас из толпы, привлечь внимание руководства. Вы можете демонстрировать то, что считаете нужным, например, контролируя посты в соцсетях.

Эксперт отмечает, что умение грамотно себя представлять может быть полезно не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. «Успешный самопиар — отличный способ повысить самооценку, почувствовать свою реализованность, включенность в общество, присвоить себе свои таланты и особенности (что не всегда бывает просто). Кроме того, успешный, интересный человек, осознающий свои достижения, как магнит, притягивает к себе окружающих», — говорит специалист.

Почему «продавать» себя так сложно?

Самореклама даётся не всем легко. У людей сохраняются установки советского прошлого, когда пропагандировалась одинаковость, а выделяться из толпы считалось неприличным. Многие до сих пор верят, что самопиар — это нескромно, — говорит Алиса Галац.

Психолог отмечает, что низкая самооценка может препятствовать продвижению себя. «Бессознательно считаем, что не имеем права ценить достижения и рассказывать о них другим. Такое часто встречается у людей, которых в детстве не замечали, не ценили или критиковали слишком строго», — говорит эксперт.

По словам специалиста, важно отличать самопиар от обычного хвастовства. «Хвастаясь, человек искусственно преувеличивает что-то или придумывает несуществующие факты. Самопиар же — эффектная презентация реальных достижений», — говорит Алиса Галац.

Как начать эффективно себя продвигать?

Осознайте то, кто вы. Известный консультант по проблемам менеджмента Хьюберт Рамперсад Автор книги «Аутентичный персональный бренд» советует начать самопрезентацию с ясного понимания собственной личности. Для этого автор рекомендует честно ответить на ряд вопросов: «Каким человек я? Каковы мои сильные и слабые стороны? Что меня вдохновляет? Как о мне думают другие люди? Как бы они меня охарактеризовали?».

Концентрируйтесь на своих сильных сторонах. Эксперт считает, что после описания своих личных качеств необходимо сконцентрироваться на любимом деле, умениях и похвале со стороны других. В конечном счёте именно сильные стороны станут предметом продвижения.

Сформулируйте цели самопиара. Хьюберт Рамперсад советует решить, чего желаете добиться с помощью самопиара. Предлагает ответить на вопросы: «Что я хочу получить благодаря саморекламе? В какой профессиональной сфере хочу стать известным? Для чего это мне? Какие чувства должен вызывать мой имидж у окружающих? Что должны о мне думать люди».

Регулярно сообщайте о своих достижениях. Не скрывайте своих достижений. Расскажите близким о своей деятельности и мыслях. Социальные сети могут стать подходящим местом для этого.

Высказывайте свое мнение. Если вы обладаете определёнными навыками, имеете право на экспертное мнение. Не бойтесь регулярно участвовать в рабочих совещаниях или писать комментарии в профильных интернет-сообществах. Ваша позиция должна звучать корректно и быть обоснованной. В случае отсутствия собственного мнения по какому-либо вопросу, постарайтесь его сформировать — ищите информацию, прислушивайтесь к высказываниям. других.

Принимайте признание. Когда кто-то говорит комплименты о вашей работе, не умаляйте ее важности фразами вроде «это просто пустяки» или «мне повезло». Лучше скажите «спасибо».

Сотрудничайте с другими людьми. Неудивительно, что самореклама нуждается в нашей открытости и тесном общении с окружающими. Не скупитесь на рекламу талантов знакомых и коллег. Уделяйте внимание тем, кто уже добился успеха в самопродвижении. Вполне возможно, что они откликнутся взаимностью.

Откажитесь от самокритики. Иррациональное самоедство тормозит развитие. Прекратите неконструктивную критику, такую как «я – тупая», «неудачница», «руки не из того места растут». При анализе ошибок ищите плюсы. Применяйте позитивный рефрейминг: вместо «тупая» — «недостаточно внимательная», «выскочка» — «лидер», «толстая» — «придирчивая к собственному весу».