Наш десятидневный йога-семинар, состоящий из медитаций и активных занятий, был посвящен пяти стихиям: огню, земле, воде, воздуху и эфиру. Каждый элемент мы отрабатывали по два дня.
Мы старательно занимались, ведь прохождение полного цикла практик сулило нам гармонию, покой, умиротворение и радость.
«Именно это и есть естественное состояние человека. Будьте открыты как дети!» — призывал нас Алексей.
Наши занятия не сводились к пению мантр, длительным медитациям и асанам. Каждый урок Алексей творчески обыгрывал. Во время активных практик, похожих на психотренинги, мы настраивались на открытость, доверительное отношение друг к другу. Нередко мы ловили на себе удивленные взгляды гостей отеля. Еще бы, представьте себе такое зрелище: повсюду разгуливают странные парочки, в которых «незрячий» с повязкой на глазах следует по пятам за своим проводником. Сыграйте в такую игру со своим партнером, прислушайтесь к ощущениям. Уверяю, палитра восприятия мира станет богаче!
Затем Алексей устраивал сеанс обратной связи, во время которого мы бурно обсуждали наши эмоции и ощущения. Каждый высказывался о том, что испытал, как изменилось его настроение после очередной практики.
Удивительно, что каждая из пяти стихий, на которых были построены наши практики, в буквальном смысле нам сопутствовала, синхронизируясь с нашими намерениями и действиями. Так, во время экскурсии на вулкан Батур нам открылся огонь. Началось все с того, что предприимчивый экскурсовод завез нас в торговые галереи при домотканой, ювелирной и деревообрабатывающей мануфактурах. Алексей всю дорогу хитро улыбался при виде того, как мы тратим деньги на батик, серебро, деревянные статуэтки Будды, Ганеша и слоников.
Затем в лесу мы отвлеклись на то, чтобы покормить и сфотографировать обезьян. Их там было невероятное количество.
До вулкана мы добрались лишь под вечер, у его подножья купались в радоновых источниках. Индуистский храм XI века с вырубленной в скале пещерой для медитаций осматривали уже затемно.
После вечерней медитации Алексей сказал нам: «Все, что мы сегодня делали — с горящими глазами совершали покупки, с азартом кормили обезьян, поднимались на вулкан, — это и есть огонь, вы прочувствовали это?»
Такие открытия совершались постоянно! На следующий день нас ждала стихия земли. Мы отправились в древний храм Улувату (XI век), чтобы на закате устроить медитацию в его древних стенах. Храм находится на отвесных скалах, в лесу. Его полноправные хозяева — местные макаки. Они никого не боятся, нагло срывают очки и фотоаппараты с туристов, если те не кормят их бананами.
В амфитеатре храма ежедневно проходят национальные шоу. В конце представления артисты фотографируются с публикой, затем театр пустеет. Алексей недолго думая решил провести медитацию прямо здесь, на земле, ведь она пропитана энергией танца.
Но ярче всех стихий себя проявила вода, давшая о себе знать в четыре утра на садхане. Два часа мы медитировали на берегу Индийского океана под проливным дождем. А дневная медитация и мантры проходили непосредственно в океане.
Вечером мы стали свидетелями удивительной религиозной церемонии, совершаемой в канун балийского Нового года, Nyepi. Сотни местных жителей собрались на берегу и принесли подношения злым духам, чтобы они не беспокоили их в будущем году.
Каждое значимое событие в жизни балийцев (не говоря о религиозных праздниках, которых здесь великое множество) сопровождается ярким ритуальным обрядом. Если, прогуливаясь по деревне, вы вдруг станете участником красочной церемонии, то, возможно, ее устроители приносят дары богам в честь рождения ребенка. Все будут искренне приветливы. Не стесняйтесь фотографировать. Балийцы открыты и всегда готовы поделиться радостью с туристами. Кстати, на острове протяженностью 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг насчитывается более 20 000 храмов, поэтому обойти стороной религиозные церемонии никак не получится.
Последний день нашего йога-семинара совпал с первым днем Нового года на Бали (5 марта). Это было финальное знаковое событие той самой синхронизации, с которой начались практики. Дело в том, что целые сутки на острове царит абсолютное безмолвие, тишина. Пустеют улицы, не работают магазины, закрывается аэропорт, с наступлением темноты Бали погружается во мрак, на улицах нет света. Религиозная полиция строго следит за тем, чтобы туристы не покидали отель и не купались в океане. Существует поверье, что ночью вокруг острова парят злые духи в поисках пристанища, но, не увидев и не услышав ничего и никого, убираются восвояси.
«То, к чему мы пришли, — состояние равновесия, пустота и покой, — сказал Алексей во время завершающей практики. — Теперь у вас есть опыт и знания, которые вы можете интегрировать в жизнь, и ничто не помешает вам поддерживать в себе это состояние».
Кому-то больше всего запомнились храмы и обряды, кому-то — ежедневная садхана, кому-то — ощущения от медитаций на фоне балийской природы. Но главное, что отметил каждый, — мы стали смотреть на мир с абсолютным спокойствием. Словно у нас в руках белый лист, на котором ничто не мешает начать новую историю.